Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

梁山,是水浒英雄故事的故乡,是历代群雄啸聚、反压迫反剥削的地方;同时,又是被誉之为“国宝”——中华武术的四大发祥地之一。因此,不仅在国内一向与河南少林、湖北武当、四川峨嵋齐名,而且;因一部古典历史巨著《水浒传》驰名天下。长期生活在梁山这片沃土上的人们崇尚武术,自古以来,民间习武之风盛行。素有“喝梁山的水,都会伸伸胳膊踢踢腿”之说。纵观古今,在中华大地上,水泊梁山可称为当之无愧的武术之乡。更可以自豪的是,这里为中华武术的发扬光大做出了宝贵贡献,为祖国培养造就了许多杰出的武术人才,为国增了光,并令世界武林有志之士所倾幕。
在漫长的封建社会中,许多有志之士利用武术开展了反压迫、反剥削的斗争。隋朝,枪已成为步兵、骑兵的主要武器,马稍也开始应用到战场上,梁山北 40 公里的斑鸠店,是隋末农民英雄、唐国功臣程咬金的故里。程咬金善用板斧、马稍,曾聚众数百,保安一方,在大业十三年(公元 617 年投奔李密,参加了瓦岗军。

宋朝时期,群众尚武的风气甚盛,大大促进了梁山武术的快速发展。至北宋末年,梁山好汉一百零八将持武仗义的故事就已传为佳话。当年,武松、林冲、李逵、鲁智深、燕青、杨志等英雄好汉“聚兄弟于梁山,结英雄于水泊”,采众家所长,逐步形成了武松拳、林冲“枪”、李逵“斧”杨志刀、燕青拳、子午门功夫等拳功的规范套路,从而,丰富和升华了梁山武术。

宋徽宗宣和(公元 1120 年前后)年间,天下各路豪杰啸聚水泊梁山,凭借水泊天险,仗着精绝的武艺,杀富济贫,除暴安良,演出了一幕幕生动感人的活剧。从此高手云集的水泊梁山,便名冠武林,威震天下。梁山北部六工山建福寺老方仗元通,走遍天下无敌手。梁山好汉每次大仗之后,便到那里休整、演练武艺,汲取好汉们的功夫之长,创编成梁山功夫。又因该功多在子夜、午时演练故称“子午门”功夫。宋江等好汉招安被害后,元通把他们的后人接进六工山加以保护,免遭灾难的水泊英雄也纷纷到建福寺出家为生。高俅、蔡京等 党,深知元通收徒百余,由于个个武艺高强而未敢进犯。为使子午功夫不致传入歹人,元通选出两个出类拔萃的大,言传身教,然后再从中确定一个功夫强熟者,并云游他乡,与各大门派武林名家探讨切磋,取长补短,印证武功,返回后正式立为掌门人。此后,这已成为所谓门规。至今,梁山子午功夫已传至第二十一代掌门人。

明朝时期,曾在梁山杏花村法兴寺任主持的主僧西竺禅师,武艺超群,武德高尚,培养了一大批技术娴熟的武僧,并带领 3000 开赴浙东沿海,配合民族英雄戚继光与倭寇进行了英勇的斗争,明崇祯年间(约 1636 年)梁山西北寿张集武林高手李青山,聚众数百,杀富济贫,连克寿张、郓城、东平、张秋等县城,一度成为农民起义首领而声威大震。

清末,太平天国运动和捻军起义爆发之后,梁山南嘉祥人胡四在梁山一带结交了著名武林高手梁山东青堌堆的王君坷及梁山大寨里的马声彦、天齐庙道士刘何真、梁山西黑虎庙的高建成等,并联合驻扎在曹县的捻军首领张洛型,于咸丰元成(公元 1851 年)十月,在寿张集西徐楼玉皇阁起义。这支义军曾在济宁与僧王军展开血战,最终虽因寡不敌众而失败,却大大激发了梁山人民反压迫的斗志和习武的热情,武术拳种,器械等也都有了空前的发展。在梁山广为流传的梅花拳等,就是在这一时期演练而成的精采拳种.
以来,随着中华武术各级“国术馆”的相继建立,梁山武术也随之进入了一个兴盛时期。梁山的不少武术强将受聘到各级国术馆任教,为武术的发展培养了大批专业人才。梁山北 20 余里代庙村的常丙章、常丙义被青岛国术馆聘为教习,至今青岛、还有常教习的后传。梁山南 4 公里的姜庄续贞为被聘为“汶上县国术馆教习”,并任该国术馆副馆长,至今姜庄现存的石碑上,尚有其记载。此间,梁山一带民间习武之风空前活跃,并出现了一些武术之乡、武术之村。如代庙乡,由著名拳师宋文林(公元 1832 —— 1915 年)主持,其武艺高强,不下 300 人。宋文林曾在北京、天津教场、镖局任教多年,后在东平教场。其常丙义、陆家灿、魏凤银、胡明海、陆传昌、王丙信、郭行兰、勒文贞、谌珠梁等武林高手都曾在青岛、山东省国术馆任教。另一个武术之乡是梁山大寨里的前集马振杨村,由拳师王清月主持,波及梁山周围几十个村庄,习武者 2000 余人。该村设有“艺学”,本着农闲多练、农忙少练的原则,习武活动常年不断。杏花村附近的张垓村自明代以来喜欢玩枪弄棒,尤以狮子舞技艺非凡,远近驰名,深受当地广大群众欢迎。
抗日战争爆发以后,梁山许多武林志士纷纷走向保空卫国的疆场,浴血奋战,立下了汗马功劳。当代武术拳师王传俭、王俊山、李象山等,在打鬼子除汉 战斗中充分发挥了武术的独特作用。特别是杏花村附近马庙村的马达,自幼习武,有胆有谋,一提马达,敌人就胆颤心惊,由此而成为人民群众赞不绝口的一们传奇式人物。

梁山武术协会的正式成立,是推动现代梁山武术事业前进知提高的一个重要里程碑。为推动和指导梁山武术的健康发展,协调各拳派之间的关系,提高梁山武术的竞技和武德水平, 1982 年 9 月 , 梁山健在的老拳师、各拳派代表、政府体育部门负责人参加的梁山武界盛会,选举产生了事 31 名委员,组成了梁山武术协会,并选出了武协主席、和秘书长。 1986 年,梁山武术协会第三次会议,又增设了常务委员会,修订了会员章程,发展会员 1400 余人,并代山东省武术协会发展会员 1100 余人,并颁发证书和证章。特别是 1986 年,山东省省长李昌安、国家武协主席徐才,全国政协委员、国空著名武林高手海登法师先后来梁视察“水泊武馆”和群众性武术活动,使梁山武术协会进一步明确协会的宗旨和任务,建立健全了例会和定期组织大型武术比赛活动等制度;积极贯彻执行党和国家的武术工作方针、政策,执行上级协会章程及工作条例,广泛团结各位老拳师、教练员和所有武术爱好者。积极挖掘整理梁山武术拳种、拳派的优秀传统项目。本着社会兴办武术事业的精神,深入宣传,充分调动社会各方面的积极性,为提高梁山武术技术水平,服务于两个文明建设,开展了卓有成效的工作,做出了积极的贡献。

开展“全国体育先进县”达标活动和中华武术“四大门派”会聚梁山,吹响了传统梁山武术向世界现代武术冲刺的进军号。为使梁山尽快达到全国体育先进县标准,在广泛深入开展群众体育、武术活动的基础上,县教育、体育部门从提高基本素质入手,联合发出通知,各级各类学校普通开设了武术课,使学生劳逸结合课内课外结合,不仅丰富了学生的第二课堂,而且大大激发了青少年习武的热情。武术馆、校、太极拳辅导站等应运而生,同时开设了文化课,较好地解决了“练武不能学文,学文不能习武”的问题,为梁山武术的腾飞夯实了根基。特别是中国梁山第二届国际水浒文化节中华武术“四大门派”邀请赛,少林、武当、峨嵋、梁山四大发祥地的武术精英,会聚梁山,同场献艺,互相切磋,这在中华武术史上还是第一次。如果说 800 年前,一百零八将聚义梁山,因《水浒传》故事而使水泊梁山驰名中外的线 年代中叶的这次“四大门派”精英聚会水泊,则为传统的梁山武术向世界先进水平的快速发展,提供了一个千载难逢的良好契机。

可以相信,在党和国家关于发展武术事来的正确方针指引下,梁山武术一定能不负众望,在不久的明天,必将以其特有的英姿走向世界。

去哪里学习子午门功夫?

现在谁教子午门功夫?