Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

说起崆峒派掌派人,或许有读者会发出疑问:为何武当、峨眉、昆仑等武术流派都叫掌门人,而唯独崆峒派要叫掌派人呢?带着这一疑问,记者采访了陈虎。
陈虎告诉记者,崆峒派之所以称为掌派人,是因为自清末以来,崆峒武术的内涵和外延都发生了很大的变化,它不仅包括崆峒派八大门绝技,而且还包括了近百年来传入平凉的各式拳种,如通臂、劈挂、翻子、八极、八卦掌、形意拳和回族的十路弹腿等等。八大门及其他拳种都设有掌门人职位,他们对外时也通称为崆峒派或掌门人,但只代表八大门中的某一门或其他拳种,并不代表崆峒派掌派人。如花架门、神拳门掌门人。又如通臂拳、八极拳掌门人等,他们都和崆峒派一脉相承。
他说:近年来,随着崆峒派在海外和东南亚的崛起,很多学有所成者代表崆峒派的某一门以掌门人身份参加各类武林大会和竞赛,虽然水平有高有低,但同为崆峒派,弘扬、推广崆峒派武术和崆峒文化是大家共同的目标和责任。因此,崆峒派不会固守门户之见,而是要敞开胸怀,欢迎世界各地的崆峒派回家来!
作为崆峒武术研究会的发起人,王镖对于陈虎继任崆峒派掌派人也发表了自己的见解。他说,崆峒派掌派人的选择标准和武侠小说中的不同。现实中的崆峒派掌派人要求必须精练八门功夫,学全118种套路,这118套武术刚柔风格不同,一人很难适应。能全部精练者为武学奇才,方能成为掌派人。因为长期缺乏这样的奇才,所以很长时期崆峒派就没有掌派人。这也是为何1000多年来,崆峒派武学虽然未断,但是掌派人却没有几个的原因所在。他认为,师娘花舞影选择陈虎继任,就是因为他是一个具有很大潜力的武学奇才。