Latest Post

江湖-绝世武林揭秘江湖十大门派的传说与实力 江湖深处的孤狼与花影下的幽灵

沂南“乡村武馆”办起免费暑假班 沂南“乡村武馆”办起免费暑假班,

武术棍手柄,武术穿成,丁启航武术扎马步、出掌、打拳,在沂南县张庄镇大岱村的“乡村武馆”里,放了暑假的孩子们正一招一式地练习着燕青拳法,武馆总教练王家纪正在一旁耐心地对孩子们进行指导。这些孩子中最大的15岁,最小的只有9岁,这个暑假都是免费在这里学习拳法。

地处沂蒙山区腹地的沂南县张庄镇大岱村自古武风浓厚,村民习武蔚然成风,尤其习练燕青拳者甚多,是当地远近闻名的武术村。

今年67岁的王家纪是大岱村一位普通村民,自幼就跟着祖辈习练燕青拳,也是燕青拳的第三代传人。为了让燕青拳更好地传承,2015年,王家纪自费6万余元在家里的大院内创办了乡村武馆,利用打工的闲暇时间,义务向村里的青少年传授拳术。

今年暑假,乡村武馆里热闹非凡,30多名放了暑假的孩子在这里免费学习燕青拳。镇里和村里不仅为王家纪的乡村武馆挂上了“大岱乡村武馆”的牌匾,还专门为学武的孩子们量身定做了武术服装。

“我啥也不图,就是不想燕青拳在我这一代失传。”王家纪说,现在的年轻人喜欢武术的越来越少,会燕青拳的更是凤毛麟角。这个暑假,能有这么多孩子来学习燕青拳,他感觉已经很知足了。

“以前一到孩子放暑假,我跟对象都是留一个人在家专门看孩子,另一个人外出打工。”村民王庆玉说,今年暑假不仅孩子能在这里免费习武强身健体,还替他们家解决了暑期孩子“看护难”的问题,让他们两口子可以安心外出打工。