Latest Post

上海精武体育总会徐汇辅导中心飞云刀培训班结束 (独特招式演绎的)功夫招式大全

二十一、三起三落

动作要领:对方以传统低架势与我对峙。我抢先以右直拳向对方头部攻击,对方以右手上架格开我拳的同时,以左手护膝使我无法继续攻击;对方顺势下落以右手推我膝关节,我右手外拨化解其攻势;我化解攻势后,以腿踩对方膝关节,对方用手拨开并以右手抓我左手腕,我左手腕外翻反抓对方右手腕,与此同时,右拳击对方下巴;趁对方疼痛之时,右手屈臂以右顶肘击对方心窝口(如图82、83、84、85、86、87)。

要求:拉臂出拳要协调一致,形成脆劲。

二十二、狸猫上树

动作要领:对方从后面突然抱住我腰部欲将我摔倒;我迅速下蹲,重心下沉,使对方不能轻易将我摔倒;我双手向后反抱对方腿,向前猛拉,与此同时,我用臀部坐对方之膝关节,将其摔倒(如图88、89、90、91)。

要求:下蹲要快,坐膝要猛。

二十三、小鬼推磨

动作要领:我与对方对峙。对方以左侧踹腿攻我头,我后仰身躲过对方的腿;我出击右拳,对方用右臂上架格挡后用右拳击我腹部;我左手捉其右腕部,猛然向外猛拧,右手下按对方后脑,将其摔于地上,将其(如图92、93、94、95)。

要求:手腕外拧要猛,下按对方头要快。

二十四、环抱月日

动作要领:我与对方对峙。对方抢先以左侧踹腿向我头部发起攻击,我下闪身躲开攻击;对方又变招以双臂抱我后腰欲将我摔倒;我则进步以双手搂住其胯部;紧接着以膝猛顶对方裆中,将其(如图96、97、98、99)。

要求:搂胯部下扯要与膝撞协调一致。

二十五、旋风霹雳

对方以传统小架与我对峙。对方进步以右钩拳攻击我腹部,我左手外拨挡开对方拳,对方又以左拳向我裆部袭来,我又以右臂挡开对方拳;对方迅速回撤身体,以右立拳向我击来,我右手内格化解对方拳的同时也出右拳攻击对方之头部,对方上架挡开,以右手抓我左手腕欲拿住我,我迅速向左侧迈步,双手旋扭对方之手以化解来势;对方此招落空身子下蹲,欲抱我双腿,我双手分开分别抓握对方两手,然后猛提左膝撞敌之肋骨(如图100、101、102、103、104、105)。

要求:抓手与膝顶要连贯一致,不可分开。

二十六、龙飞凤舞

动作要领:我与对方对峙。我突然进步以左手抓对方之右腕;对方迅速退步,以左手盖我右腕处,右手反转欲擒拿我;我左脚上前用右手推对方肩部,使其下蹲成大步;对方松手站起用双推手推击我,我上体后倾躲开攻击,同时起左脚猛踹对方腹部,对方后躬身闪过;我迅速抓对方右手臂下拉,左手下砸对方肩关节;紧接着进步以右脚别住对方脚后跟,右臂向外猛扳,犹如太极拳中的斜飞势(如图106、107、108、109、110、111)。

要求:此组反应一定要快,要不然无法反击对方,右臂向外猛扳要猛。

二十七、袖里藏刀

动作要领:我与对方对峙。对方右手下压我前引手,左手发抄拳向我面部击来,我后仰身重心稍向后移,以躲过对方攻击,与此同时,我左手抓对方左腕前拉,同时起左脚截踩其胫骨;趁对方收腿之时,我迅速上右腿贴住对方腿,左手反…