Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

三十一、折棵断柱武风武术网http://www.wfeng.net

动作要领:双方对峙。对方进步以右上钩拳向我下颌处攻击,我稍后退步,左手抓对方右手腕上托,突然向前猛上一大步,右手按其肘部,左手同时用力向前猛推,上体猛向内侧转动,左手用力按其右手腕,右手抓住对方锁骨将其(如图132、133、134、135)。

要求:上体腰部旋转要猛要快。

三十二、野马闯关

动作要领:双方对峙。对方进步以右边腿向我横扫过来,我右脚迅速上步下按扫来之腿,左手立掌前推,以防继续攻击;对方腿落地后又以双手拿我右臂,我右手收回的同时马步下蹲,左手外架来拳,右手横向击打其腹;再迅速变招,双腿起立又以右反背拳击打对方面部(如图136、137、138、139)。

要求:下按腿要及时,马步横打要快。

三十三、连消带打

动作要领:双方对峙。对方欲用后摆腿,我则抢先起左脚阻截其支撑腿;对方顺势下蹲以右鞭拳向我反击,我右手反拿其手腕,左手猛推其腰部;对方后移位站立,转身反推我肩部,我后仰身,握住对方右手臂,身体右转,使对方手臂从我身上滑过去,我顺势身体左转,猛然用右拳直击对方头部,将其(如图140、141、142、143、144)。

要求:拉手臂要猛,反击拳要及时。

三十四、猛虎开山

动作要领:双方对峙。对方突然用右手抓我右手腕欲使用擒拿术,我右手外旋反拿其手臂,左手按住其腕以防手被拿住,再以左手拿其肘部,右手抓其腕部,与此同时,左手上抬,右手下压,使对方无法反击。紧接着,我右手猛袭对方右手腕,左手下压其肘关节,使对方倒地。此时,要发扬痛打落水狗的精神,左手滑至右手处,两手形成合力,将其腕关节扳断(如图145、146、147、148、149、150)。

要点:此式难度甚高,整套动作要连贯,一气呵成。

三十五、旋风拂柳

动作要领:双方对峙。我抢先进步,以左冲拳攻击对方脸部,对方不躲闪,反以左直拳向我头部击来,欲和我拼命;我则收左拳变掌内压对方拳反抓之,同时右拳向对方腹部攻击;对方又欲用右拳向我攻击,我右拳变掌前推阻截其攻击手,然后右臂反压其肘关节将对方彻底。

要求:判断要准,拨拳压肘都要猛。

三十六、狂风扫叶

动作要领:双方对峙。对方抢先以左翻背拳向我面部击来,我出左手中途捉住对方左手腕,再以左手上架横拉其手臂,右拳对准对方腰部猛然一拳;趁对方护痛之际,迅速进步内旋其指骨猛然下按,使其手腕折断,然后前推使其倒地(如图151、152、153、154)。

要求:拉手臂要猛,折腕要狠。

三十七、一鹤冲天

动作要领:双方对峙。对方向一侧闪步,进拳攻击我腹部,我后躬身的同时左手下拨来拳,以化解攻势;然后撤身于对方背后,以掌猛推其背,再起脚攻击对方腹部,紧接着以侧踹攻其头部,对方必被击晕而倒地(如图155、156、157、158、159)。

要求:转至对方背面以后,要一鼓作气猛打猛追。

(完)