Latest Post

少林红砂霹雳掌 历史上真实存在的门派-武林奇谈揭秘五大著名门派的兴衰史

所谓“解脱”,顾名思义就是指如何解开摆脱之意。在日常生活中与形形色色的人相遇相处,纷争与纠缠是在所难免的,但遇到蛮不讲理之人,会为一件锁事而对你或扯或拉或抓或抱,控制你人身自由和侮辱你的人格。身处此境时,你会作出如何反应呢?与他讲理,对方根本不可理喻;向他示弱,对方也许会越发得意而变得更为凶狠;大打出手,更没必要了,往往会将小事变大,更是若得烦恼缠身,甚至会带来更大损失。如遇这种情况,你学会以下的解脱技法便会感觉大派用场了,既能摆脱对方的纠缠,又没给对方造成太大的人身伤害;况且还让对方体会到了你的厉害,自然就能让对方知难而退,息事宁人了。

很多武术虽精妙,却需要很长时间花很多精力来练习方能派上用场。在当今快节奏的社会,很多武术爱好者都渴望追求一种简单易学而又极其实用的武术。其实,任何一门武术要想达到一个高的境界,都是努力付出而得到的成果,但是为了应一些武术爱好者的需求,我经过反复思索、筛选、修饰,整理出一些让人一学就会、即学即用的招式,以满足那些热衷于武术却又没有太多时间精力的爱好者。但是我想说的是,这些招式虽为巧妙,即使从没练过武术者也能一看就懂立刻使用,但这只能对付一般的人,如若想达到一个高手的境界则必须要花苦功来练习。我会尽力整理见效最快、练习最方便的陆续发表。

抓腕解脱1:

当对方用右手抓住我方右腕时(图1),我方迅速左手成掌由上向下压按住对方右手背上,与右手合力夹紧对方右手(图2);上动不停,我方右拳伸指成掌并同时上右脚踩住对方右脚(图3),接势,我方右掌翻腕立掌,以掌根压住对方右腕右侧关节处;接势不停,我方右掌向右下方下压对方右腕,身体随之略右转配合右腕发力(图4、图4近照)。

要领分析:对方出右手抓我方右腕,其意在牵拉,欲使我方按他的意愿受牵制。此时,对方回拉之力较猛,并且抓腕用了很大力气,我方想强行挣脱并非易事,即使挣脱了也解决不了纠纷。我方用手按压对方右手时,动作幅度要小,并且按掌时要沉稳、柔和,因为此招关键就在于我方左掌和右腕全力夹扣对方右手,对方的右手是紧力抓握我方右手的,所以我方双手合力夹扣是很容易的。如若我方左掌下拍时将对方右手背打痛了,对方则会松力缩手,那此招就用不上了。

抓腕解脱2:

当对方用右手抓我左腕时(图5),我方用右手向下按压对方右手背,与我方左腕合力夹扣对方右手(图6);上动不停,我方迅速屈臂成肘,左肘由上向右下方翻肘压扣对方右肘关节(图7、图8),并用力下压致对方扑地(图9、图9近照)。

要领分析:此招有两大关键,第一关键如上招一样,必须合力将对方左手夹紧,不让对方抽手退逃。第二关键,此招是反压肘关节,所以必须让对方左手伸直不让对方屈肘,我方在双手合手夹紧对方左手的同时,身体略左转,其意为一可化对方方之后拉之力;二则是将对方重心扣拉前倾至对方左手臂伸直。此招最为注意的是抓扣对方左手是很关键的,因为在运用此招的同时,对方会因