Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

老虎登山

应战歌诀:

蹬腿攻来手外挡,老虎出爪致知残;

弓步下落爪前探,抓中凤凰见阎王。

招式分解:甲乙双方对峙,乙方有右下蹬腿击甲方腹部,甲方左脚撤半步,右膝上提,同时右手向右下理拨格挡乙方右脚,以左手护住面部(图35)。乙方左脚遭必然向左外摆,甲方此时身体略右转,右脚向右前斜蹬出,蹬击乙方左膝关节内侧委中穴(图36),乙方连连受挫,左脚自然向左摆,身体重心也因此失控随这左转,迫使乙方背后面对甲方,甲方右脚下压落地成右弓步,右手由右下向左向上沿腹胸,转腕向前刺出,击打乙方背部凤凰穴,致使乙方连受重击,仆倒在地(图37)。

要领分析:甲方右手向右下方划拨格挡屿出腿蹬击乙方左膝动作要连贯,快速,绝不允许乙方有半点收腿的机会。若乙方腿略回收,甲方即使蹬到乙方左膝,也难使乙方因此而衙心完全失控。蹬腿时,甲方须重心前压,发力要猛,要短促,丹田之气如长江后浪快速涌向涌泉,盖过前浪。乙方重心失控,以背对甲方,心中定知不妙,一般都会借势前跑,所以甲方落步,出手点打要快,要抢在乙方重心尚未调整好,刚欲要路尚未迈步之际,此时乙方定然重心倾亚重,甲方向前图骼力都可致乙方仆地。

打击效果:击打委中,会导致小腿麻木,不受大脑控制,无丝毫力气;重击此处,亦会使膝关节脱臼。击打凤凰穴,令人过段时间而亡。

仙鹤冲天(击打印堂穴)

应战歌诀:

闪身避双掌,单手下压按;

仙鹤冲天腿,鬼皆心寒。

招式分解:甲乙双方对峙,乙方右脚向前上一步,下坐成右弓步,同时双掌齐推,欲用弓步双推掌将甲方推倒,甲方左脚向右后方撤半步,右脚亦跟着向左后方撤半步,右后亦同时向右拨挡乙方右掌(图38),接势,甲方右后向右下方下压乙方双掌,顺势身体右转,以左踹腿踹击乙方面部印堂穴,致使乙方受创后倒(图39)。

要领分析:乙方使用了弓步双推掌,民间俗称:“金盆泼水”,它是以脚踩住你的脚,使你不能撤步,并以双掌推击你,将你敝倒。乙方在使用此招时,是俗用右脚踩击甲方左脚,甲方左脚撤步闪身要快。一慢,脚被踩住则很难防范了。甲方右后下压乙方双掌发力要短促,即所谓的“寸劲”,迫使乙方松下双手暴露头部空裆。甲方起腿踹击时,一定要充分利用腰胯力量,支撑腿随之右转,将胯完全送出去。使人眼睛发黑、头昏脑晕、神智模糊;重者可致人短暂性失明、神经错乱、精神。

野马脱缰

应战歌诀:

闪身避以掌,两脚继绕环;

到至敌背后,金盆泼水还。

招式分解:甲乙双方对峙,右脚向前迈一步成右弓步,双掌齐推,以弓步双推掌”金盆泼水”攻击甲方。甲方左脚向左后方撤半步,右脚亦跟着向左后方撤半步,右手向右推挡乙方右掌(图40),上动不停,甲方右脚向左向前向右划弧线沿乙方身侧迈至乙方身后,右脚亦随之向右前方划弧闪至乙方身后,转身成右弓步,乙方见势必然转身应付甲方,正在乙方转身未稳之际,甲方双掌齐推乙方腹部胃脘穴,将乙方推向半空,摔出丈外(图41)。

要领分析:此招是以彼之道