Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

刘绥滨,出生于东北,长于四川都江堰市人,泸州纳溪(已故)武林高手,名老中医余国雄的高徒,系青城武术馆长,青城派第36代掌门人、四川省武术协会委员、中国武术6段、世界传统武术联合委员,中国香港气功太极社名誉社长,美国国际文化科学院院士。曾获中国电视吉尼斯大赛擂主、中国民间艺术百绝群英会银奖、国际武术比赛冠军。以他为代表的青城派武功,2003年载入目前国内武术界最高级别的《中华武术展现工程》;2004年,由中国民间文艺家协会、成都市委、市政府举办的“首届中国民间艺术百绝群英会”上,刘绥滨被授予特别成就奖。

src=//777844.s21i.faimallusr.com/2/ABUIABACGAAg17yshQUo8ImegQIwxgM4_gI.jpg

习武21年,自2008年10月起先后在四川卫视、成都电视台、华西都市报、中国电视吉尼斯等单位表演劈空拳绝技,可在一米开外打灭9支蜡烛,而且能做到前面不灭,先灭中间,中间不灭先灭后面,代表了国内劈空拳最高水平,表现出深厚的内家功底。

刘绥滨是地道的都江堰人,在这座有两千年历史积淀的文化名城里,刘绥滨经历了2008年的汶川大地震。当时,地震极重灾区都江堰市建筑损毁极其严重,几成废墟;人员伤亡惨重。尽管作为世界文化遗产的都江堰水利工程得以保存下来,而堰上的人文景观二王庙则近乎废墟,刘绥滨位于青城山上的武术学校则被夷为平地。震后,刘绥滨组织了五百名志愿者自带干粮奔赴灾区救援,但很快,他发现自己的想法难以实行下去。物质,在大多数的时候超越了精神,尤其是当生存变成第一需要时。刘绥滨意识到,要救人,还得自救。作为门生遍布天下的一代掌门来说,刘绥滨的生存当然不是问题,但他意识到只有将青城派武术发扬光大,在外国树立影响力,才有更大的财力帮助更多的人。

在地震后,刘绥滨到板房中免费向民众传授青城太极养生功,还把想跟着自己学艺的外地人、外国人拉到青城山来也是他的独创。他认为,受灾民众要在身心上尽快恢复,首先要强健筋骨,然后通过道家武术天人合一、道法自然的滋养,慢慢抚平受伤的心灵;把更多的外省民众、外国朋友请到青城山来学艺,不仅将青城武术推广开来,还可带动当地旅游、住宿、餐饮的发展。