Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

“崆峒派”三个字最近成了网络热词。其因有二:一是由王学圻、吴佩慈、杨紫琼等主演的以展示崆峒派武功为主线的电影《剑雨》而引起的影迷、武术爱好者、网友探寻崆峒派武术的大搜索热潮。二是“流落”日本多年的崆峒派掌派人之位日前终于回归故里,第十二代掌派人由一个土生土长的崆峒小伙子继任。
长期以来,崆峒派武术以神秘诡异而闻名江湖,他与少林、武当、峨眉、昆仑并称中华武术五大流派。十代掌派人燕飞霞先生已驾鹤西去,继任十一代掌派人的是燕飞霞先生遗孀——日本籍花舞影女士。让崆峒派武术回归崆峒,一直是她的夙愿和期望。2010年8月,在“漂泊”海外多年后,崆峒派掌派人之位终于回归故里。从花舞影女士手中接过崆峒派掌派大印的十二代掌派人是一个年仅20岁的毛头小伙子,他叫陈虎,艺名飞真子,是迄今为止中华武林各大门派中最年轻的掌派人(掌门人)。
此消息一经媒体披露,立刻在中华武林掀起了一场轩然大波。称奇者有之,感叹者有之,质疑者有之,挑战者有之,不置可否者有之。而陈虎担任教练的平凉崆峒文武学校,最近可谓是门庭若市,迎来了一拨又一拨的媒体记者、武林人士前来探访,寻找答案。

新掌派人生长在崆峒山下
初见陈虎,你很难把他和掌派人联系起来。不高的个头,稚气未脱而稍显黝黑的脸庞,再加上一头飘逸的长发,其模样形状颇似一个爱耍酷的大男孩。然而,当他拉开架势,舞动拳脚之时,那种舍我其谁的气势和淡定从容的气质,不由得让人刮目相看,顿生敬畏。
第十代掌派人燕飞霞先生的、崆峒武术研究会会长、崆峒文武学校校长王镖告诉记者,陈虎就生在崆峒山下,长在崆峒山下,他的家就在崆峒镇上。他12岁就进入武校学习崆峒武术。王镖说:陈虎天生是块学武的料,资质悟性极佳。年来,在花舞影师傅和各位师兄的指点下,他的功夫日渐长进,已系统掌握了崆峒派武术各种拳术、器械,尤其擅长崆峒派拿手绝技福拳、飞龙南拳、花架双剑以及江湖传说诡异凌厉的崆峒玄功等。
近年来,无论是跟随市、区旅游部门去国内各大城市进行旅游推介宣传时表演崆峒武术,还是代表崆峒派参加国内、国际武术大赛,陈虎都以其精湛的武艺和良好的武德赢得了人们的赞许和肯定。2008年11月,他代表崆峒派参加“全国武术散打擂台王争霸赛”,面对来自各门各派的武林高手,他一路过关斩将,力挫群雄,获得了成年组男子传统拳术第一名和男子传统器械第一名的好成绩。2010年7月,他代表崆峒派参加了在浙江举办的“第七届国际传统武术大赛”,并一举夺得了拳术第一名、短器械第一名、长器械第一名的优异成绩。同时,他在与来自世界各地武林高手的较量中,摘下了最重量级的一个桂冠,获得了个人全能冠军。
眼下,陈虎已从一个青涩功夫少年成长为一名武术教练,协助师兄从事武校教学工作,教授更多的人学习传承崆峒武术。