Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

7月15日,中国侨联海外委员、美国山东总商会会长刘磊在旧金山湾区福斯特城御食汇(979EdgewaterBlvd,FosterCity,CA)设宴,欢迎2008年北京奥运会武术冠军赵庆建访美。知名侨领池洪湖、美国武术联合会李书东及北加州武术界代表济济一堂,讨论了中国武术在美国发展的历程和方向。
赵庆建习武三十余年,曾代表少林寺武僧团出访20多个国家。作为运动员,赵庆建在全国武术锦标赛、全运会、亚锦赛、世锦赛一直到2008年北京奥运会武术比赛都荣获冠军,实现了“大满贯”,最终成为武术界的“传奇”人物。退役后,赵庆建任教于首都体育学院,培养了大批优秀学生。赵庆建老师带领学生参加全国及国际比赛总计30余次,取得金牌45枚,银牌38枚、铜牌38枚,奖牌共计121枚。
在欢迎宴会上,知名侨领池洪湖表示,中美关系早已是“你中有我,我中有你”,和平发展才能有光明的前途,民间团体的交流活动,有助于双方增进了解、减少分歧。中国武术作为传统文化的重要组成部分,早已在美国生根结果,成长为一股不可忽视的社会力量。很高兴看到赵庆建这批后辈力量为传播中国传统文化、增进两国人民交流而做出的不懈努力和贡献。
刘磊会长在欢迎宴会表示,作为侨联海外委员,有义务也有责任帮助中国武术界在美开展活动和发展,商会将会大力支持中国传统文化在美国的传播、推广。美国武术联合会李书东先生说,加州武术文化浓厚,几百家武馆遍布各地,注册学生上万人。2023加州国际武术锦标赛暨美国功夫代表队选拔赛将于9月2日至3日在美国硅谷圣克拉拉会议中心举行。本次赛事是由世界太极科合会(WTSF)主办、美国武术联合会(USAWKF)授权的大型国际武术赛事。届时将有两千多名运动员参加比赛。明年的泛美武术锦标赛会有来自23个国家的近五千名运动员角逐80多个项目的奖牌,这是一场世界级的武林盛会。
作为武术文化精神的传播者,赵庆建老师深感责任重大。多年来,他通过海外支教、组织赛事等活动进一步推广武术,带着武术走向荧幕,在世界各地演出,同时,还不忘每年开展各种武术公益宣传活动。他多年奔走世界各地,致力于将武术精神带向全世界,希望世界上更多的人喜爱武术,他心中又有了新的目标:让武术真正成为奥运会项目。他临行前说,武术是中国的文化瑰宝,更是我们中国人身在海外可以向世界展示中华传统文化的一部分。希望所有在海外的武术精英们将武术继续发扬光大,造福人类。