Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

崆峒派是中国传统武术五大流派之一,可谓源远流长。从现有的记载看,崆峒派武术早于少林、峨嵋、武当等。

崆峒派宗师以人之不同性情,创编崆峒派武术飞龙门、追魂门、夺命门、醉门、神拳门、花架门、奇兵门和玄空门八门。每门有十五六套拳法,共计118种。其中飞龙门为初级武功,神拳门是攻击性最高的武功,奇兵门最为奇特,讲究阵法,而玄空门是秘传之宝,多以历代掌派独修之法,包含了燕式古太极八式、无相神功、达摩神功……

崆峒派武术集修身、养性、健体和技击于一体,有很强的实用性和观赏性。以柔美为主,身、步、手法多以弧线、曲线形成。所用兵器以短、小、轻、柔、奇为特色,如扇、拂尘、剑、耙、五形轮和鞭杆等。

崆峒武术创始于崆峒山,是道教文化的组成部分,与少林、武当、峨嵋、昆仑并称为我国著名五大武术流派。始祖是飞虹子,早年在少年寺学艺,后隐居崆峒山习道研艺。崆峒派武术吸收了少林、峨嵋、武当武术的精华,在其手法,套路、技击功夫上成为一体,讲究实打、实拿、以技击强身健体和增加功力为目的。崆峒派武术特点是“奇兵”(兵器),它不属于十八般兵器。形式各种各样,小巧玲珑,携带方便,不易被对方发现,交手中往往能出奇致胜。

崆峒派武术共有八大门内容,按初级到高级程度分:飞龙门、追魂门、夺命门、醉门、神拳门、花架门、奇兵门和玄空门。每门都有十五套东西。

飞龙门是崆峒派武术的初级。包括飞龙拳、飞龙掌、飞龙刀、飞龙枪、飞龙剑、飞龙棍、飞龙铲、飞龙双钩、飞龙双鞭等。在此基础上,追魂门、夺门门、醉门、神拳门都将拳、掌、刀、枪、剑、棍、铲、双钩、双鞭等功夫逐一提高变化,加强了难度和抗击性。

如追魂门攻击的招式多变,招招紧逼,各路名称即是把飞龙门中的“飞龙”变成“追魂”,如追魂棍、追魂双钩、追魂双铲、追魂双鞭等。

夺命门是在追魂门的基础上又上了一层,其特点是猛烈,不留活路,有夺命拳、夺命掌、夺命剑、夺命棍等十几个套路。

醉门是在夺命门的基础上更上一层,主要是强调动作中的跃、翻、仆、腾、跌等功夫。醉门又分文武两类,称“文八仙”和“武八仙”。文八仙重醉态的表现,锻炼人在失重情况下的平衡能力。武八仙着重跃、跌、仆、腾、跳等动体,锻炼意、气、神所蕴涵的爆发力。醉门中的套器因此多出十几个,如文醉拳、武醉拳、文醉剑、武醉剑等,都是文武各一套,拳、掌、刀、枪、剑、棍、钩、铲、鞭齐备。

神拳门(即太极门)是崆峒派武术中攻击性最高的武功。所谓神拳,即“花拳绣腿”──不是通常所指表演中的那种“花拳绣腿”,而是指拳打不实、用意不用力,如游龙一般,神出鬼没,招式诡秘,以内气伤敌内脏,各种兵器亦以气伤敌,是崆峒派拳术中登峰造极的功夫。此门中同样有拳、掌、推手、刀、枪、剑、棍等十几种套路。

花架门是在神拳门的基础上结合敦煌壁画上的飞天造型而创立的。造型优美,攻击巧妙,适合女性习练。此门有出水芙蓉、香飘宇庭、笑傲乾坤风流扇、桃花扇、花架拳、花架枪、花架剑等十几种套器(现较为流行的木兰拳、木兰扇、木兰剑即根据花架门拳法改编而来)。

奇兵门是崆峒派武术中最具特色的一门。其特点在于所用兵器短小及排兵布阵的阵法。其中兵器有风火五行轮、风火扇、挎虎篮、飞爪、拂尘、九齿铁耙、连枷、铁琵琶、分水峨眉刺、判官笔、翻天印、太统法铃等。阵法有太极阵、七星回天阵、八卦阵、十面埋伏阵、十二生肖阵、二十四天魔阵、二十八宿造天阵、三十六游龙阵、四十八降妖阵、六十四卦齐天阵、八十一通天奇门遁甲阵等。

玄空门是崆峒派秘传之宝,多为历代掌派人独修之法。有燕式古太极八式、无相神功、达摩神功,以此内功,并有以针灸、中药、易经、气功结合而成的疗病方法《易通疗法》,是崆峒山镇山之宝。其中针灸取用“灵龟八法”、“子午流注”之时辰、穴位、脉络,借以《易经》之卦相推断,合气功引导助力,再用中草药服用,达到疗病之效。

以上是根据白义海的描述。他这派的传承较特别,掌门称为掌派人,底下门人各有掌门。白义海即太极门之掌门。奇兵阵法与玄宗门中之针药医术、燕式古太极、无相神功等,既然是比太极门更高深的武功,我不知他是否擅长;但我看过燕飞霞演练以上各门武术的录相带,确实是一代宗师,功力非凡,很能表现出上述各门不同武技之特点。奇门兵器,目前各派也较少人练了。

综合起来看,白义海说:“崆峒武术以柔美为主,身、步、手法多以弧线、曲线形成,取太极阴阳鱼应对哲学思想,在运动中攻防。攻击时动中有静,静极生动、刚柔相济。所用兵器短、小、轻、柔、奇为特色,如扇、拂尘、剑、五行轮、鞭杆等。即便以刚烈显赫的神拳门中的醉八仙,在进击中也以巧击眼、颈等软弱部位及穴位。”

曲线弧线进手,表演时会有舞蹈的效果,颇具美感,搏击时则显得法秘奇幻,我觉得这正是该派的特色。而由其八门分立的武学架构来看,又显然是一个道术结合的体系,由搏击进而修道。神拳门以上,均显道气,至玄空门,就无我无相,空意空识,呼应崆峒的古字“空同”的涵义。古代黄帝问道于空同,只是个传说,崆峒派武术看来却是想技进于道,由此求道了。白义海本人原习跆拳,早有六段身手,但敛华求朴,用心于太极,舍外勇而求内壮,殆亦取途于此乎!

崆峒派武术集修身、养性、健体、进击于一体,有很强的实用性和观赏性。门类齐全,适合于不同年龄层次的人习练。吸纳了佛、道、儒三大宗教文化的精髓,形成了一整套完善的运动体系,传承了东方神秘文明的灵魂,诡秘神奇,魅力四射。

崆峒派武术以柔美为主,身、步、手法多以弧线、曲线形成,取太极阴阳鱼应对哲学思想,在运动防。进击时动中有静,静极生动、刚柔相济、短、小、轻、柔奇兵器为特色,如扇、棘、佛、尘、剑耙、五行轮、鞭杆等。即使以刚烈显赫的神拳门中的醉八仙在进击中也以巧击眼,颈部软弱部位,杜绝猛冲猛打。

崆峒派武术以观爱生命为主线,以武修性,其上乘之无相神功,达摩神功柔镁绝伦,以舒展之手臂翩然拥动似母拥婴儿,柔情之身躯吸纳大地日月之精气,达到天人合一之境界。花架门的各种拳种,神情飘溢似飞天舞蹈,尽显人性之美,习练配乐,多以古筝、二胡之舒缓柔美之曲调,令武者陶醉,令观者入迷。机具观赏性。

崆峒派武术是中华民族五千年来不断总结和创新的一种修身养性的运动方法。从远古时期上古仙人广成子在崆峒山引来《史记》中记载的“黄帝问道”史实和《尔雅》中记载的“空同人武”,到现在日本国七个崆峒派武馆的建立,记载着武术这门独特的运动方式在不同历史时期的发展,是中华民族的一种象征。

崆峒派武术中所孕涵的文化,包容了在中国大地上所产生和延续的道教、佛教、儒教文化的精髓。其器械中的月牙铲,佛尘、扇子、其拳法中的先天十八罗汉,笑傲乾坤风流扇,八卦掌无不具有三大宗教的文化信息,这也证明了崆峒山儒、释、道三教合一的史实。从崆峒派武术八大门中,可以明显看出中华民族从启先认识自然,强身健体到完善自我的文化理念过程,具有文化演变的史料特征。

崆峒派武术在经过几千年的发展过程中,总结出一套完整的健身方法,其八大门一百多个套路中含盖了不同年龄阶层,不同武功层次的习练者所要学习的每个科目,每个科目都包涵了深层次的东方三大宗教的文化内容,对人的进一步进化起到积极的帮助使用,是中华民族几千年来积累的活的文化石,推广和普及崆峒派武术是增强中华民族凝聚力,振兴民族精神,提高民族生命力和促进国际间文化交流的十分重要的一环。