Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

8月6日下午,由中国致公党委员会、中国奥林匹克委员会和中国(香港)艺术剪纸协会共同主办,华奥星空承办的“六十年的腾飞——中国体坛英杰艺术剪纸展”在北京开幕。展览展出了致公党员、中国剪纸协会会长、丹麦骑士勋章获得者卢雪女士用剪纸艺术塑造的众多奥运冠军形象。从奥运成绩的层面展示了我国体育事业在中华人民共和国诞生至今走过的不平凡的六十年。
出席活动的领导和嘉宾包括:中央部副部长楼志豪、全国政协港澳台侨委副主任林兆枢、致公党中央常务王钦敏、中国奥委会屠铭德、国务院侨办党组成员、纪检组长王杰、九三学社中央邵鸿、中央黄志贤、中央侨联兼秘书长乔卫、山东省政协王志民等,北京奥运会冠军张湘祥以及卢雪女士本人也出席了展览开幕式。
活动伊始,致公党中央常务王钦敏首先代表主办方致辞。他说,“为了庆祝中华人民共和国诞生六十周年,卢雪女士把体育和艺术、体育精神和文化传承巧妙地融合起来,精心创作了中国历届奥运冠军剪纸艺术作品,生动塑造了振奋中华儿女的奥运冠军形象,让人们在艺术欣赏之余,感受到运动员为创造佳绩而顽强拼搏的精神风貌,领悟到了中华民族自强不息的信念和进取精神。”
中国奥委会屠铭德也对本次展览给予了很高的评价,他说:“中华人民共和国成立六十周年来,中国体育事业从小到大,从弱到强,在世界体坛占有重要一席,也涌现出了很多英杰人物,为祖国争得了荣誉。这次展览意义非凡,感谢他们用灵巧的双手,通过剪纸这种传统艺术形式,展现了新中国成立六十年的体育成就,更加坚定了我们从体育大国向体育强国迈进的决心。”
作为中国著名的青年剪纸艺术家。卢雪女士的剪纸作品以创新贴近时代为主要特色。其作品被中国人民大会堂、中国首都博物馆、丹麦安徒生博物馆收藏。提起用剪纸来创作奥运冠军人物的初衷,卢雪说:“中国奥运健儿们在历届奥运会上的表现一直激发着无数海南外华人的民族自豪感和荣誉感。这也激发了我用剪纸艺术描画他们形象的创造冲动。运动员身上展现出的卓越精神,是我们民族的自豪和骄傲。”
本次展览的部分作品先前经华奥星空在网上进行过展示,反响强烈。不仅备受广大网友和体育迷的喜爱,也得到了一众奥运冠军的认可。今天参加开幕式的张湘祥就表示,“从没想到自己的形象能用剪纸来刻画,很钦佩和赞叹艺术家的造诣。如果有机会很想把这张剪纸摆在家里。”
开幕第一天,到访的参观者人数众多。且大多都对这种新颖的艺术形式表现出了极大热情。许海峰、邓亚萍、中国老女排、刘翔这些具有代表性的奥运冠军的剪纸前,更是聚集了很多观众合影留念。
开幕式后,各位到场来宾兴致勃勃地观看了展览。本次“六十年腾飞——中国体坛英杰艺术剪纸展”将在北京展出两天,随后还将在香港和济南展出。