Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

“长拳”与“短打”,是螳螂拳法中两种不同类型的技击招法。说到“长拳”、“短打”的名称,武术界尽人皆知,但是,对其含义却不尽明了,至今没有一个合理的释义。仅就笔者所见各种诠释,皆与明代命名原义相悖,从而影响了人们对它的理解。为此笔者查阅了一些古代武术典籍,并参照几种字书,对“长拳”“短打”,逐一剖释,力求既知其然又知其所以然,颇有领悟,现愿将所得与武友诸君同享,并欢迎探讨交流。

一、“长拳”与“短打”之由来与释义

最早论述“长拳”与“短打”的书籍,是明代唐顺之编著的兵书《武编?前卷五•拳》,书中讲到:“赵太祖‘长拳’,山东专习,江南亦多习之。三家‘短打’,越[人]亦颇能”,“逼近用短打,若远开(离)则用长拳”(下文所引唐顺之语均出自此书)。唐氏所言简明扼要:远用长拳,近用短打。“长拳”与“短打”是相互对应的两种招法,在山东专练(后来成为螳螂拳中的技击招法)。

(1)在《汉语大字典》中,“长拳”两字的释义分别为:“长:①凡空间时间距离较大者。又指长度;②远,不近”。“拳:①手;②屈指卷握的手,即拳头”。

在拳法中,将“长”与“拳”组合命名为“长拳”,其义即“长手”招法,是用于远距离击打的技击招法之名称,即唐顺之曰:“若远开则用长拳”。

“长拳”一词现在的释解易产生歧义,如果变通一字,即把“拳”字变“打”字,成为“长打”,就通俗易解了。“长打”与“短打”相对应,这不是笔者想当然,明代原有“温家‘长打’七十二行着(招法)”之说(唐顺之语),此言证明唐氏时代,指招法而言,既讲“长拳”也说“长打”,“长拳”“长打”通用。那时候所说的“长拳”,既不是“拳术类目名”,也不是“拳种名”,更不是现代长拳的套路风格名目,而是指因为与对方相距一定之距离,而施以相应的招法打击对方(值得注意的是,进入清代,就不再出现“长打”之称了)。

(2)“短打”之义,在《说文解字》中:“短:有所长短”。“打”字在宋代以前各种字书未收,宋代徐铉校注本《说文•手部》新附打字:“打:击也”。《汉语大字典》中:“短:不长”。“打:撞击;敲击”。

拳法中命名“短打”,即近距离击打的技击招法谓“短打”,明代又与“短拳”相互通用,“短拳”也与“长拳”的招法名词相对应。戚继光言:“(长拳)接‘短拳’之至善”,即与对方交战时,施用长拳不利,速接短拳相击才能制胜。延至清代“短拳”与“短打”同时存在,“温元的短拳”、“马籍的短打”(见弗遑道人《罗汉行功短打》)。“短打”并不是“拳术的称谓”,亦不是“拳种名”,更不是“武术分为长拳与短打两个派别(类别)”,而是一种招法的称谓。

“短打”相对于“长拳”,在武术界的应用与诠释,较好理解。“逼近用短打”(唐顺之语)。此语明言“短打”是比“长拳”更近距离的技击招法。距离究竟有多近,才能施用短打?按“长拳”为一臂以外之距,“短打”则在一臂之内近身短靠击打,在面对面的险境中所施展的招法称“短打”。明