Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

肖应鹏

第二段

十三、背棍外摆腿

左腿支撑,右脚直腿向左上经脸前右摆时,右手变掌在右脸前迎击脚背,左手背棍不变(图33)。

要求:摆腿要快、击拍要响。

腿法:踢开对方进攻手或器械。

十四、背棍转身跳

接上动右脚向右落步;同时右手放下臂伸直,左手背棍不变(图34)。

右脚落步后迅速蹬地,左、右脚向上跳起使身体腾空右转180°(图35)

左脚先落地,继续向右转体180°,右脚向右落地微屈;同时左手握棍前摆,右手接握棍的1\5处;眼看前方(图36)。

要求:跳转要快速、轻捷,腾空不须太高。

技法:用跳转躲闪对方的攻击。

十五、提膝肩背棍

紧接上动右手握棍使棍由左向前向右后平抡,臂外旋将棍身背置右肩,同时体略右转,左手侧平伸直(图37)。

上动不停,右腿支撑,左腿屈膝提起;同时左手屈肘向下向右上经脸前左格,小臂内旋成刁手至左肩前;此时变猴形两眼瞪圆,正视前方。(图38、39)

要求;右平抡棍要迅猛有力;猴形要求同前。

棍法:抡扫对方或头颈部。

手法:格开并刁拿对方进攻手或器械。

十六、落步劈棍

左脚前落;同时右手握棍使棍下劈至右腰侧,左手向右经脸前下落结握棍身,手心朝下;眼看棍端(图40)。

要求:劈棍要快速有力,力达棍前段。

棍法:劈打对方头部。

十七、盖步云拨棍

两手握棍,左手向右肘下、右手向上经脸前向左云绕;同时上体后仰(图41)。

接着上右脚重心前移,左脚跟提起;同时右手握棍由左向右后下拨,左手由肋间向前拇指朝里成俯掌削出;眼看右下(图42)。

要求:盖步与拨棍同时完成。

棍法:先云开对方上攻之械,接着拨挡对方下击之械。

手法;用削掌向前同时击打对方。

十八、上步提撩棍

左脚前上一步;同时右手握棍向前上挑起,左手屈肘手心向上收至右手握棍(拇指一侧)处(图43)。

接着右脚前上一步;同时右手握棍使棍梢向下向前(此时左掌握住棍身)、向上向后再向下在体右侧绕立圆(图44)。

继续使棍梢向前向上、向后向下复向前在体左侧撩绕立圆;同时左脚前上一步(图45)。

要求:棍不能触及身体及地面,步法棍法与身法(顺肩转身、用腰劲)要协调配合;提撩动作须连贯。

棍法:连续撩拨对方击来之械。

十九、右转身舞花

接上动身体右转;同时随转身继续使棍梢向前向右下绕动,两手交叉握棍(图46)。

继续使棍梢沿身体右侧绕mdash;mdash;立圆,同时左手向下滑握两手分开(图47)。

双手握棍贴体左侧绕一立圆,体略左转(图48)。

接着使棍贴体右侧绕一立圆(此时换把握棍),体略右转(图49、50)。

要求:舞花时以右手握棍用力为主,左手滑握辅助,以腰带臂催手。(未完)

摘自:《武术健身》21-22页1986年第6期