Latest Post

哪些武林人物在武林中有着独特的武学理念和成就 武林风云一代宗师传奇

src=//777844.s21i.faimallusr.com/2/ABUIABACGAAg9s7uhAUoqqTStgMw9AM4rwI.jpg

历史地位

青城山在远古时代即传为黄帝问道处,被封为帝师的岷山真人鬼谷(即后世所谓蜀中八仙之首容成公,上世纪70年代湖南长沙出土的马王堆汉简《十问》即有“容成公治气抟精之道”)、宁封真君(后世所谓轻功龙跷飞腾术之始祖)均隐居于此,宁封真君后来成了川岳百神之主、统领中国五岳的丈人(详见西汉东方朔著《五岳真形图序》)。在古蜀国时代青城为该国的祖山,是由秦朝开始为国家祭祀山川的十八座圣地之一,得到历朝历代政权的重视,历时数千年而不衰。

文化渊源

东汉张陵九十余岁在青城山创中国道教第一个流派——天师正一道,故青城山是中国道教的发祥地。数千年来,青城山在中国道教一直占据重要地位,被称为“龙虎发基”。历代江西龙虎山天师曾多次赴青城拜祖朝宗。在唐代《云笈七鉴》中,中国道教把大地名山间仙人所居著名胜地按层次分为十大洞天、三十六小洞天、七十二福地。青城山位列十大洞天第五,其最高峰赵公山位列七十二福地。

地理特点

关于青城山的范围,古代有4种说法:①方圆5000里(见《福地记》);②方圆2000里(见《洞天福地记》);③方圆2700里(见唐《青城山丈人祠庙碑》);④方圆800里(见《青城近记》)。后世多认同第4种说法,即古籍《法苑珠林》所云:“成都原在西海青城山中。”按近代行政区划,古之青城山地跨今成都市(包括都江堰市、崇州市、大邑县、邛崃市)、及汶川县相邻地区,并非目前四川都江堰市青城山镇98平方公里的范围。

在中华人民共和国成立后 ,青城山和都江堰被中国政府确定为第一批国家级风景区和中国历史文化名城、国家AAAAA级风景区、中国十大长寿之乡,被联合国列入《世界文化遗产名录》。

青城山道教简介

古代的青城山地处西蜀,空气清新,被喻为“神仙都会”。多个道教流派人士均到青城山进行过,因此青城山又得以位列中国道教第五大洞天。由于青城山山高林密,交通不便,易守难攻,故古代青城山的最高峰赵公山又成为了绿林派武术的发源地。

清代后期,青城山作为中国道教的圣地,又是绿林好汉侠客响马出没的地方。由于山中空气潮湿,生活条件艰苦,交通不便,所以修道之人在此,既要练养生功夫,抵御风寒湿痹,又要练辟谷功夫抵御饥饿。而实战跳跃、躲闪功夫的习练也是必不可少的。因为有可能会遭遇强盗、猛兽或自然灾害的侵袭。因此,在青城山的道士中,出现了很多武林高手。

清末民初青城山道人唐复初、张永平(已故中国道教协会会长付元天大师之师)、陈琳(中国武协于上世纪90年代唯一承认的青城派代表人物余国雄之师)、张至清(原国民政府主席林森保镖)、李杰(原国家体委气功康复部王庆余教授之师)、彭椿仙 、胡佐全、康德民、宋成兴、刘忠顺、叶丹一(原军事委员会副委员长冯玉祥保镖),以及现代的彭宗仁(中国道教协会副会长唐诚青之师)、包至清、蒋信平均是武功出众之人,部分人员成为传说中的青城二十四侠。