Latest Post

诗行霸主花间的铁血 武术知识-探寻中华传统武术的魅力与传承

第九届民族运动会——武术比赛“以武会友促团结”9月11日拉开帷幕,首先获得二等奖的吉林满族运动员吴毅杰,他在第九届民族运动会武术男子器械比赛中参赛的醉剑。北京回族运动员马岚在当日的女子器械A类比赛中,马岚以9.28分获得一等奖。
被老外称为“功夫”的武术是中国传统的民族体育项目,各民族均有自己的独特风格和套路。在历届全国民族运动会上,武术是参赛运动员最多、争夺最激烈的竞赛项目之一。少数民族武术是我国传统武术的重要组成部分,传统武术的优秀拳种——査拳就是其中之一,在回族群众中流传广泛。武术是由踢、打、摔、拿、击、剌等构成的攻防格斗技术,按照一定的运动规律组成套路和对抗两种方式,讲究内外合一、形神兼备、节奏鲜明的民族风格。其特点一是“击”,二是“舞”。“击”就是“技击”,即从徒手搏斗的拳术发展为搏击敌人的武艺,在民间有根深蒂固的传统。“舞”就是“武舞”,即现在流行的套路形式。它与“技击”的搏击性不同,而具有表演性,因此深受各族人民喜爱,且各民族均有自己独特风格和套路,主要分为拳术、器械、对练、集体表演、攻防技术等五个类型。