Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

自然门武术不似其他类别的拳种,有各种烦杂的套路,整个自然门注重的不是拳而是功,即自然功;自然门产生套路的着眼点,完全是为了练气,讲究拳行自然,圆转自如,不呆不滞,软脱灵活一气呵成。

相传自然门徐始祖乃贵州人氏,人皆不祥其名,只知姓徐。因其身形矮小,下颌刚甫桌面,故俗称徐矮子、徐矮师。在此之前,中华武术有南北二派,内外两家、少林武当峨嵋三大门,武林中三百六十拳种,其中均未闻有自然门者。徐矮子自幼年起即习练各种软硬功夫,翻筋斗、走软索等无所不习,内外家、南北派无所不通。成年后遇奇人传授,并开始闯荡江湖,遍访名师高士,技艺始得大成。因其身材矮小且貌亵,不为人重,故而隐居深山大川,潜心研究技艺,综其所学,对各种门派的武术进行潜心研究,并独僻蹊径,熔合各派精纯之长于一炉,始创独特武术拳法,并自命名为自然门。

自然门武术创世至今约有二百年历史。虽然时间不长,徐矮师却挟此自然绝技闯荡江湖,不断对自然门拳法套路进行完善,使其功夫已臻出神入化。据传徐矮师能踩水而行,如履平地,一夜之间常飞步往返于湘川大山之间,可谓天盘功夫。对此,读者大可不必究其真伪,视为传闻可矣。

“人不可貌相”。这是古往今来的至理名言。身怀绝技的徐矮师就有高徒杜心五偷袭的故事。清末民初一代侠士杜心五,早闻徐矮师之侠名,并经友人举荐,拜门习艺。然而杜心五见“徐矮子”人猥琐幺瘠,故不甚礼待。而徐矮师并不计较,终日手持小旱烟袋蹲于凳上吸烟而已。杜心五心里一直想试探其艺深浅虚实。一日,徐矮师熟睡之机,杜心五持单刀潜入房中,见其卧睡正酣,猝然劈下,眼见砍着其身!然而徐矮师忽然翻身里向,鼾声如故,不加丝毫理睬,而杜心五的刀却砍断了徐的枕头。杜心五后来还有几次在训练或切磋中都有意试探偷袭徐矮师,却从未能一沾徐矮师之衣襟。杜心五自此五体投地跟随习艺八载,恭谨尊师,成为门内流传的佳话。据传,杜心五是徐矮师收授的最后一个,师徒情深八年,至峨嵋山修行后不知其所终。