Latest Post

哪些武林人物在武林中有着独特的武学理念和成就 武林风云一代宗师传奇

文/武华彦
日本著名武术学者、武术家松田隆智先生经过考察与研究,在其专著《中国武术史略》中曾写道:“八极拳的特征是发劲刚猛。在中国众多的武术拳种中,它的打击威力可说是最大的。”这个结论是否准确,可以由时间和实践继续验证。“八极拳的特征是发劲刚猛”,这句话却是慧眼独具,一语破的。

八极拳动作爆烈,刚劲有力,气势雄浑,与打拳时的力、气、声相辅相成密不可分,下面分别进行说明。

一、八极拳的力
八极拳的力主要有10种:
1.顶力:肢体水平向前冲撞的劲力,体现出炮弹出膛般的力量,如“崩捶”。
2.拽力:肢体水平向后顿拉的劲力,体现出泥坑倒车般的力量,如“牵羊”。
3.坐力:肢体自上而下的发力,体现出石梁坠地般的力量,如“劈山掌”。
4.提力:肢体自下而上的发力,体现出抛砖上房般的力量,如“冲天提”。
5.挎力:由内往外横向抛发、展放的劲力,体现出手甩飞盘般的力量,如“摔挎”。
6.抱力:由外往内横向揽扣合拢的劲力,体现出抱柱不放般的力量,如“圈抱掌”。
7.弹力:一遇外力触碰,肢体刹那发出的崩弹之力,体现出惊马挨鞭般的力量,如“三单手”。
8.缠力:肢体旋转缠绕发出的粘连之力,体现出蟒蛇盘绕般的力量,如“大缠”。
9.挣力:肢体的一侧发出向前的力,另一侧相应地发出向后的力,体现出开了拉弦般的力量,如“卧立炮”。
10.滚力:肢体在横向的滚动中兼有纵向的前冲之力,体现出钻头穿物般的力量,如“滚靠顶”。

武术界认为,运用肢体某一部位发出的局部力量是“力”,而调动全身的力量从肢体的某一部分发出的整体力量才是“劲”。按此区分标准,笔者上面提出的10种力,指的都是“劲”。为了遵循习惯说法和阐述方便,本文提到的“力”都是指“劲”,为避免误会,笔者特做此简要说明。

从力学和生理学的角度来说,增大动能质量必须满足两个条件:1.扩大发力动作的肌肉范围;2.提高拳脚运动的速度。《八极架论》中指出:“要发力,即手与足合,肘与膝合,肩与胯合,……心与意合,意与气合,气与力合。……根在足,发于腿,主于腰,达于臂出于手”。这段话是说八极拳发力不只是手臂运动,而是内外合一,上下协调,由脚到腿,由腿到腰,由腰到躯干,由躯干到手臂,全身各部分的有关肌肉都配合运动,产生有效质量,最后才由手上发出最大的整体冲力。这种发力动作,显然是符合第一个条件的。八极拳名师丁玉林在《六大开练法》中说:“要大胆向前闯步,急进用突力,突进要跟上后足。前手拧劲突出,又要带上胯步,后肘发力催前手”。著名八极拳师赵福江与高宝发,在合著的《论六大开及八达》中要求“技击八疾:(1)神如箭驰;(2)意如电闪;(3)身如旋蛇;(4)手如法魔;(5)进如风钻;(6)闪如火灼;(7)避实击虚;(8)抢位攻中。纵横往来似神龙隐现,令对方目不暇接、防不胜防”。这种从意念到动作的“闯”“突”“催”“驰”“闪”“进”“抢”,运动速度能