Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

惊!新兴县武术历史揭露,原来它一度是“武术之乡”!

传说早在明朝,就已经有新兴人到福建少林寺习武。看到新兴人热爱武术的热情,他们的老师蓝贤更是惊为天人。后来,越来越多的新兴人接受武术训练,成为了顶尖高手。如果说还有谁不知道武术是新兴的一大特色,绝对是out了!

1992年,当时的国家体委授予新兴“武术之乡”称号。当年,叶华海会长更是亲自上阵表演南拳,让观众惊叹连连。

可是自1996年以来,新兴武术却一蹶不振,让无数武术爱好者感到失望。

如今,不少武术老前辈大力呼吁重整新兴武术之风,再立新兴“武术之乡”之威名。加入我们学习武术知识,成为武术大师,为新兴的武术事业再添新的辉煌!

武林至尊,就是你!

●南方日报新兴视窗实习记者阿辣

沸腾(1978年至1996年)

武林神话热情高涨,出手即是刀枪不入!

新兴武术风头无两,让众人摩拳擦掌,贪恋不舍!据梁元新师傅介绍,光是每条村子就有至少一支武术舞狮队,多的甚至一村三队!每当黄昏降临,整个新兴都是一片武术热度。年轻人挤满村里的空地,挥舞刀枪剑戟,发出震天般的呐喊声,让舞醒狮的锣鼓声瞬间鸣响村庄,场面热血沸腾,再也没有比这更震撼人心的场面了!

叶华海介绍,上世纪80年代,武术更是成为了新兴最广受欢迎的运动之一。1981年5月,新兴县武术龙狮协会成立,之后每年都会举办一至三次的全县武术盛会,场面空前火爆。

据了解,1981年至1986年,新兴先后培养了一批武术裁判员。在新兴县体校武术班学习的更是数不胜数!1983年至1986年,新兴县体校武术班共有9个人次到广州二沙头训练基地集训,成为了新兴成功荣获全国首批“武术之乡”的奠定基石!参与武术,不仅可以强身健体,还能学到扎实的武术知识哦!

整个八十年代,新兴武术随着时间的推移,愈加强大,犹如霸道的武林之王,热度不减!

新兴村村落中无一不闪耀着武术的辉煌光芒,它潜移默化地影响着每个新兴人!家住太平镇的李国新师傅,其祖辈几代人都习武,他自幼便受父亲的影响,对武术舞狮产生了极大的兴趣。如今,他的儿子也因为对父亲的憧憬而学习武术,这样的家族武林世家非常常见!

武德是武术培养人格的基石,其重要性可想而知。据了解,在武德的教育下,每一位德高望重的师傅都最注重的是强调武者要有基本的道德准则。武术不是仅仅用于攻击和防御的技巧,更是一种涵养身心修养的艺术。例如叶华海这样的武者,经常路见不平拔刀相助,就是用武德在行使正义!

对于习武人来说,保持和气一直是至关重要的。作为武德基本内容之一的“武礼谦”,要求武者之间或与他人相处中抱拳行礼,讲究谦和礼貌,不能出言不逊。李国新师傅告诉记者,武者应该讲和为贵,不轻易动手,才是体现修养的正道。

虽然新兴武术曾经辉煌一时,但在九十年代以后却逐渐衰落。希望新兴能够继续弘扬武术之道,把武术文化发扬光大!

电影、玩游戏等等各种娱乐项目淹没了人们对武术的热情,导致武技面临着逐渐失传的危机!上世纪90年代,大量的年轻人外出打工,导致原本是新兴武术主力军的年轻人数量慢慢减少,武术练习的热度也逐渐降低,如今,不少村子原有的武术舞狮团队也已经解散,经营性的武馆也销声匿迹,武术舞狮比赛也几乎不再出现!

“每年收的徒弟都越来越少,所以只能开五六个人的小班课。”梁元新师傅叹息道,“随着一些武术老一辈的逝去,许多武术技能也随之消失。”

武术套路是武术技能的核心及灵魂,正如梁元新师傅所言,随着武术老一辈的逝去,之前流传的十几种拳术也仅剩蔡李佛拳、洪拳、佛家拳、侠家拳、咏春拳、洪蔡家拳、太极、莫家拳等,它们是新兴武术珍贵的遗产,更应该被珍视。而新兴武术的失传也让很多习武之人心生担忧!

叶华海分析了武术衰落的原因,除了人们对物质生活的渴求之外,各种娱乐方式的丰富也吸引着人们的眼球,例如卡拉OK、沐足、电影、玩游戏等等,各种娱乐项目淹没了人们对武术的热情,以至于许多精湛的武术技能逐渐地被遗忘,武术文化面临着最严重的考验!麻将、电子游戏等娱乐方式简直就是武术毒瘤,直接导致年轻人没有时间练武,这真是武术衰落的罪魁祸首!而这还不够,一些德高望重的武术大师也相继离世,没有担当重任的继承人,他们的武术团队也因此瓦解,导致新兴武术更加沉寂无声。

“现在的小孩子多么珍贵,武术需要持之以恒的磨砺,可是父母们太心疼孩子了,不愿意他们受苦练武,孩子们也不肯吃苦受累。”梁元新师傅深有感触地说道。

为了防止新兴武术流失、传承中华武术文化,向世界展现中国的武术精神,更为了让新兴恢复“武术之乡”的光辉称号,新兴武术界特别成立了龙狮协会,以此团结一心,共同传承武术。

“新兴作为全国首批‘武术之乡’,这个光辉而荣耀的称号已经名存实亡。”梁元新师傅十分惋惜地说。

“在新兴传承武术已经不是普及,更谈不上‘武术之乡’了。”叶华海也难掩失落之情。

为了让新兴武术重新焕发出光彩,振兴中华武术,新兴武术舞狮协会于今年3月13日挂牌成立,务必要传承武术精神,重振武术威名,再次让新兴成为一座“武术之乡”,展现中国武术的威力和精神!

密麻麻地贴满了一堆武术明星的照片,梁元新师傅甚至向记者展示了自己精湛的拳法和绝技。

叶华海可以说是一位武术狂热者,他经过多方联系,目前已经成功吸纳了全县二十几个武术团队加入了武协,凭借着“武林一家”的标语,号召各门各派积极行动,传授武术技能,利用武术的传承促进社会和谐,让新兴重新焕发青春!

叶华海认为,为了恢复新兴的“武术之乡”地位,唤醒人们对武术传承的重视,需要资金和政策的扶持,他坦言,目前最大的困难是资金周转问题,但是,为了武术,几位师傅不惜花钱甚至要为传授武术而赔上水电费,有志者事竟成,他们要义务传承武术,让这项古老的武学之道得以传承下去。

记者走进梁元新师傅开设的武术舞狮馆,里面50多平方米的训练房建在小山坡上,装备齐全,一面墙上挂满了各种武术道具及武术名人的照片,梁元新师傅甚至向记者展示了自己精湛的太极拳法和绝技,这种激情和动力将会成为新兴武术重新崛起的最强力量!

进入梁元新师傅的武术舞狮馆,只见其内密麻麻地挂满了各类比赛的获奖锦旗,这是梁师傅在武术舞狮队带领下获得的辉煌成果,他希望更多年轻人加入武术队伍,为新兴武术增添绚丽色彩。

梁元新师傅相信,武术是一门变化万千的技艺,他也自豪地告诉记者,几个小孩主动上门学艺,功夫也学的相当不错,每一个人身上都有无尽的武学潜力。

梁师傅不仅热爱武术,而且非常注重武术的传承。他正在努力将他所掌握的武技以文字形式记录下来,总结编写了十套拳路以及其他刀枪剑戟武技,希望能够将自己掌握的“绝学”传授给更多的学生,让武术重新焕发出它的辉煌光彩。