Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

12月1日,湖南省第二届太极拳运动大会暨第三届太极拳锦标赛在湖南中医药大学体育场开幕,在接下来的两天赛程里,将有来自全省各地市州的38个代表队在拳术套路、器械套路及易经髓工间操三个项目上展开角逐。
湖南省体育局副局长、省太极拳协会主席杨再辉出席开幕式并宣布比赛开幕。省新闻工作者协会主席李凌沙、省体育局副巡视员陈正培等领导及嘉宾出席开幕式。本次比赛由湖南省体育局、湖南省太极拳运动协会主办,湖南中医药大学承办,得到了长沙运道体育用品有限公司、湖南德山酒业有限公司、湖南山猫有限公司、长沙市良诚太极文化传播有限公司的大力支持。
走进赛场,记者发现,如今太极拳已不仅仅在中青老阶层流行,很多代表队还派出了学生娃,其中麻阳代表队派出的14个学生娃将首次登上本次运动大会的舞台,他们中最小的才5岁半,最大的还未满11岁。
“我练习太极拳有3年了,喜欢56式、24式和太极扇,每天放学回家吃了晚饭就自己练习。”张茜是来自麻阳队的一个小队员,今年10岁的小丫头已经是太极高手,今年8月份在国际武术文化交流大会上荣获女子24式太极拳第一名。本次大赛中,她将和其他13个小队员参加24式集体项目比赛,别看他们都年纪小,一接触就会发现原来他们个个都是身怀绝技的高手,和张茜一样,才5岁多一点的向玉洁、龙泉、腾仁杰等都是武术冠军。“我们都很喜欢太极拳。”还未登台比赛前,这群小家伙们边说边一招一式有模有样的“耍”起了太极。
早在二十世纪三十年代,吴式太极拳传入湖南,这便是湖南太极拳最原始的雏形。“中青老小同台竞技,这说明我省的太极拳发展越来越趋向于全民化。”省太极拳协会秘书长黄建良告诉记者,最开始说到太极拳大家都认为这只是适合老头子、老太太的一项运动,到09年太极拳锦标赛时,我们就发现赛场上大多数都是年轻人了,而本次大赛娃娃却成了赛场上一道亮丽的风景线岁的儿童,黄建良说,少年儿童都具有好动的特点,精力不易集中,习练太极拳,正可动静结合,有利于他们集中精力。“这一届最大的特点是选手年龄跨度大,从年近80岁的老人到5岁半的娃娃。这说明太极拳为越来越多的人们所接受和喜爱。”
在采访中,记者发现,高校学生参赛也成了太极拳未来发展的潜力军,本届比赛中又有来自湖南师大体育学院、湖南师大太协、湖南第一师范、吉首大学、湖南信息学院等高校组队参赛。“我从大一开始练习太极拳,这次我们队有6个人参赛。”今年大三的谭亚军来自师大体院代表队,他说因为自己喜欢太极拳,因此经常发动身边的朋友来学习太极拳。据悉,近年来,省太极拳协会在高校积极推广太极拳,已经初见成效。湖南中医药大学太极拳运动蔚然成风,太极拳已经成为学生的体育必修科目。湖南师大体育学院每年5月份都会举办一次太极拳套路赛事。然而,除了高校代表队外,各市州代表队的很多年轻选手们在比赛中也彰显了他们的发展潜力。
“虽然目前全省练习太极拳的人数已近30万,但是我们希望通过协会将太极拳健身、健美、养性、益智等诸多功能深入广大市民的心中。”黄建良说,当越来越多的人意识到太极拳健身及观赏等各种功能时,我们将重点推出太极拳产业化发展模式,通过在社区建立一些太极拳俱乐部,希望通过这样一些组织机构来弘扬太极拳的美丽、推动我省太极文化的发展。