Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

宁夏非遗项目杨氏拳:传承独特的回族武术文化 宁夏非遗项目杨氏拳:传承独特的回族武术文化,天山武术凌霄,张作霖的武术,杨志芳武术(黄贞 马银)来自马来西亚吉隆坡消息:在2017年马来西亚国际武术大赛上由回族武术文化学校组团参赛的两个大项、15个小项经过激烈角逐,特别是杨氏拳第七代传人杨澜比赛的杨家枪夺得金牌并获优秀教练员荣誉称号,杨婕比赛的杨响板获得金牌。们更是争金夺银,取得金牌17枚,银牌8枚,铜牌6枚的优异成绩,为宁夏吴忠市利通区争光添彩,为宣传宁夏非遗文化贡献了力量。杨氏武校获得十佳优秀团体奖,杨文玺获得武术名家金奖。

据有关记载,回族武术杨氏教门拳源远流长,源自穆圣,随初祖赛典赤.襜思丁归顺元朝传入中国。近千年来历尽沧桑,后由宁夏吴忠一代宗师杨公士鹏(1779一1870)创立于清朝年间。它集内外功于一炉,融武术气功于一家,集搏击、养生、表演于一体。据介绍,杨氏拳由徒手、器械、内功、养生功、硬气功、杨响板、对练、软器械等组成,至今传至七代。第一代创始人杨公士鹏,第二代杨清、三代杨吉有、四代杨生山、五代杨金柱,现为第六代杨文玺、第七代杨澜、杨婕,己有240多年历史。杨氏拳是以传统民族文化为指导,与中阿武技相结合,具有浓厚的民族特色,以优秀传统民族文化为灵魂,以洗、礼动作贯穿拳套全过程为统领,以回族文化、中华文化、武术三位一体为标准,以“接都阿”起式、收式为动作模式,以演练时身有大净举意端正(意念强身健体)并且自己传播自己为习惯,形成独特的回族武术文化。

近年来,杨氏拳第六代传人杨文玺积极开展国际国内武术文化交流活动,多次接待沙特、叙利亚、马来西亚、法国、荷兰、香港等客商。第六代传人杨文玺随中国代表团参加新加坡世界文化展表演中国回族杨氏拳,得到时任新加坡总统纳丹以及外商和各级领导的称赞。2014年吴忠杨氏拳受邀走出国门,在马来西亚、印度尼西亚技惊四座,轰动吉隆坡。杨文玺表演了密不外传的拐棍、杨氏拳、羊角棍以及表演的硬气功、刀、盾牌刀、对练等让东南亚国家的人民充分领略了中国宁夏吴忠的武术文化。2016年12月,杨文玺等传人应邀参加马中武术文化交流,杨文玺获得马中国际武术文化交流《友好使者》称号,并获《国际武术名家优秀表演奖》。们的表演赢得了与会专家的肯定和称赞,为宣传宁夏吴忠做出了贡献。

近年来,回族杨氏拳也得到了各级主流媒体的宣传报道。吴忠日报,吴忠电视台,宁夏日报,宁夏电视台,中央电视台,新华社、人民日报、中国体育报、中国民族报、、香港文汇报等详细报道了吴忠杨氏拳。央视一套《见证、亲励》、央视一套《中华民族》、九套《外国人》、旅游卫视《中国游》等拍摄播放了回族杨氏拳。

回族杨氏拳不负众望,得到不断的传承、演进和发展,也取得了骄人的业绩。央视五套体育频道《武林大会》全国争霸赛上回族杨氏拳获一金、一银、一铜的好成绩。第七届少数民族传统运动会上获回族杨氏拳银奖。第八届少数民族传统体育运动会上获金银铜牌九块,这是吴忠历史上武术获奖最多的比赛。2016年在河南国际武术节上获得六金、五银、七铜的好成绩,为宣传吴忠体育及非遗文化做出了贡献。 《回族杨氏拳》已成为宁夏吴忠的金字招牌和亮丽名片。2008年,回族杨氏拳被吴忠市政府批准为市级非物质文化遗产保护项目。2010年第六代传承人杨文玺被确定为吴忠市第一批市级非物质文化遗产代表性传承人。2012年回族杨氏拳被宁夏回族自治区批准为省级非物质文化遗产保护项目。2013年6月,第六代传承人杨文玺被宁夏回族自治区人民政府批准为省级非遗代表性传承人。十年来非遗回族杨氏拳免费进校园培训学生三万多人次,为吴忠全民健身做出了贡献。