Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

传统中国武术是极端讲究实用的搏击术,它没有哪里可打哪里不可打的限制,攻击手段无所不用其极。对对手而言,它的攻击是全方位的。事实上,传统武术在攻击部位考虑上,所持原则与搏击运动并不一致甚至相反,搏击运动的禁击部位,恰恰可能就是传统武术的主要攻击部位。传统武术攻击的全方位性质,便决定了传统武术防守的全方位性质;传统武术极强的打要害意识,又决定了传统武术极强的防要害意识。无限制的真正的实战,不可能象作为运动的拳击那样,因为有规则的保护,可以顾头不顾尾,顾上不顾下,亮出档部来打。
传统武术的沉身下桩或虚步含机的姿势,并不是想当然凭空创造出来的。它也不是人为的艺术化的塑造,因为这种美是折叠美、扭曲美,它需要文化背景的深刻熏陶才能真正领略欣赏。中国民族是崇尚浪漫的民族,但更是讲究实际的民族,如果这种东西毫无实际用处,我们的老祖先,我们武术的几乎每一个拳种流派,不可能如此坚定地、长期地坚持它。沉身下桩或虚步含机的真正意义在干:它是中国古人千百年实战实践的经验与规律的总结,只有这种姿势,才能和手段一起,构成对身体下盘——主要是档部要害部位——的有效防护。于是,这种姿势就成了传统武术的基本战斗姿势。表现在套路演练的极端练习中,就是步型步法始终是在弓、马、仆、虚之间变换,表现在实战中,就是麒麟步、半马步等,极少或根本没有直身直腿站立起来的姿势出现。诸门诸派,几无例外。
武术是身体整体的活动,讲求手眼身法步及全身部位的协调一致。既然沉身下桩或虚步含机重心很靠下,许多时候甚至重心落在了一条腿上,便无法象西洋拳击那样双腿蹦跳移动,而只能采用一左一右单腿移动——亦即所谓三角步——的步法。手也不能象拳击双手护头那样举得很高。不仅于此,传统武术含胸、拨背、蹋腰、提肛、敛臀、扣裆等一系列身法要旨,都是在沉身下桩或虚步含机的基点上形成,并成为有机组合的。武术出拳发腿多采用弹抖发力,而较少采用拳击那样的直推发力,其原因便在于:沉身下桩或虚步含机重心很靠后,直推发力产生的很大的后坐力,会很容易造的身体失去平衡后倒。另外,中国传统武术,也根本没有拳击那种由肩部高度平推发出举心向下的直拳等。显然,中国武术技术的诸多特点的原初和核心意义,不过是全方位防御,主要是对下盘及档部要害部位保护的考虑。
中国武术技术结构的建筑学意义上的“支点”,却原来是男性最为薄弱和易遭攻击的档部的防御。这和中文化的深刻影响有密切关系。当然,这也说明本质上武术是一种高度实用的技击术。
竞技运动是高度文明、高度文化的人类文化形态,竞技运动把保障运动者的安全放在第一位。因此,剔除项自中可能导致不安全的危险内容,具体在搏击项目中即剔除容易使人致伤、致残、致死的技术方法,便成了搏击项目避免地剔除了歹毒阴损的踢裆撩阴的武术技术。然而,全方位、立体化的中国武术是一个有机构成的统一体,它不是说抽掉哪一部分就抽掉哪一部分