Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

文/啓恩

虎爪是南拳主要手法之一,其手形为五指用力分开,指骨略向内弯屈呈爪形。虎爪的手法有抓、劈、锁、掏、撩、托、拧等,不同的手法有不同的效用。为使广大读者对南拳虎爪的实战应用有所了解,现将一些常用战技介绍如下。
一、抓脸掏裆托颏
1.我右式与对方左式对峙。
2.对方(左者)进左步,发左直拳攻击我(右者)中上盘。我右脚向右侧跨一步,左脚跟步,身体右闪,同时左手呈虎爪状向左拨对方左臂,右虎爪抓对方面部。
3.动作不停,我右脚进步至对方左腿后,同时左虎爪由下向前、向上掏抓对方裆部。
4.接上动,对方若急忙用手下压我左臂,我即用右手搂抱对方腰部,左虎爪往回抽脱后,以掌根为力点,斜向上托推对方下颏,使其后倒。
要点:右脚侧跨、右闪身、左拨右抓要同时进行,高度协调。抓脸时,手指接触对方面部后,突然用力掐扣对方。左脚要快而到位,与左虎爪掏裆动作配合一致,掏裆时要蹲腿弯腰。抱腰托颏是在我掏裆动作未奏效时使用,其要领是抱腰要紧,托颏要准,用力要持久。注意:托下颏时,左手腕关节要用力后屈,使力量聚于掌根。

二、托劈连环
1.我(左者)右式与对方左式对峙。
2.对方进左步,同时出右直拳攻我中盘。我即用右虎爪擒住对方右手腕并往右下猛拉,同时左手虎爪以掌根为力点向前、向上托推对方下颏。
3.动作不停,我速提左膝顶击对方裆腹部,同时右虎爪经上向前、向下劈抓其面部。
4.紧接上动,我左脚向前落地,同时左虎爪托推对方下颏。
要点:右拉左托动作要相互配合,突然果断,上体须适当右转。提膝顶击和右劈爪要上下齐到,右爪劈抓须冷脆,手腕略前屈。左脚落地的位置要接近对方,最好抢人对方中门,为左虎爪托颏创造有利条件。

三、托肘推脸
1.我(左者)左式与对方左式对峙。
2.对方进左步,用左直拳攻击我面部,我用左臂向上挑架。
3.动作不停,我右脚垫步,左脚进步至对方两腿后面,同时右手向上托起对方左臂,左手从对方左臂下穿人抓其面部并向右后猛推。
要点:左臂向上挑架要及时、刚脆;右手上托对方左臂要快速、有力,上托部位以对方肘部为佳。左脚进步时应有目的地绕过对方的前腿(左腿),进步至其两腿后面。左虎爪抓脸后不收回,要继续用力猛推,直至对方倒地。

四、横抓掏裆
1.我(右者)右式与对方左式对峙。
2.对方进左步,以右直拳攻我中上盘,我用右臂向左格开来拳。
3.动作不停,我两脚前滑,右手呈虎爪状横抓对方面部。
4.紧接上动,我两腿下蹲呈骑龙步,左虎爪掏抓对方裆部。
要点:右臂格挡时,身体要左转蓄势;虎爪横抓时,身体右转发力。注意格挡与横抓要连贯,一气呵成。右虎爪横抓的力量要充实,强行将对方头部拨向一侧,以达到破坏其平衡之目的。左虎爪掏裆时,右虎爪应停于头部上方作保护。

五、折臂拧头
1.我(右者)右式与对方左式对峙。
2.对方进左步,用左直拳