Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

源流武风武术网http://www.wfeng.net

三皇炮捶拳实战技法,是北京会友镖局历代镖师在长期走镖过程中,通过实践与实战总结出来,形成系统的技术精华。也是功夫、力量与技术技巧相结合的精品。尤其在炮捶门宋迈伦与第五代于?时期,形成了宋于两大派系之后,更突出了三皇炮捶拳本身的实用特点。

宋彦超,字迈伦,江湖美誉“神拳宋老迈”。是三皇炮捶拳宋派创始人,也是北京会友镖局的创办人。曾任满清王朝神机营武术总教习,并受封钦加五品职。

于?字镜堂,江湖美誉“小辫子”。是三皇炮捶门中唯一的宋于两派合一的继承人。曾流传有“于拳宋手”的佳话。

于?是三皇炮捶门第五代传人,也是北京会友镖局的著名镖师。“小辫子传奇轶事”在江湖中广泛流传。生前曾被特聘为山西总督府武术总教官,并主持太原国术馆工作,教学于山西太原府和定襄县河边村两地。

三皇炮捶散打,综合了会友镖局镖师们实践中的“夫子三拱手”、“十二炮”和手法、肘法、膝法、摔法及擒拿术等主要技术,并结合运用发挥与发展了三皇炮捶门的拳械艺术与武技理论。它是自1846年宋迈伦带艺进京,后投神机营报效,后又创办了北京会友镖局广传至今,形成了技击散打、实用技术等一整套完整的武术实践论述和拳理拳法的理论系统,沿袭至今,长久不衰。

实战技法

一、化力搓打

1、击胸捶

甲右乙左,乙方上右步于甲方左脚里侧,同时用右拳冲打甲方。甲方迅速用左手拦截,压在乙方右小臂上。意图将乙方进攻手向外挂开,右手附于右肋间(图1)。

2、冲天炮外挂

甲方用左手将乙方右小臂向外挂开。与此同时,乙方左手拳自左肋间向上冲打甲方头部。甲方右拳从下向上将乙方击头拳架起,形成双分手态势(图2)。

3、双踏掌

甲方双手拦截格挡后,立即双手腕部内旋变掌,将双掌按塌在乙方前位,为双搓掌做好准备(图3)。

4、双搓掌

甲方左腿变成弓步,身向后坐,力向前拥,坐腰长臂用双掌猛击其,用双搓掌将乙方打出(图4)。

技击要点说明:

双搓掌是三皇炮捶绝技“夫子三拱手”的组成部分,具体实用中包括单搓掌、双搓掌、连环搓掌、掳步双搓、倒步双捋、按掌、塌掌、甩手掌等等。在实际对抗中要得其势而用,顺其势而发,以实力为主,以巧力打人,用周身统一整劲放人,拳打寸劲是其关键。变化莫测,反应在先,后发先至,击其要害是其取胜之道。

二、肩打

5、冲天上支手

甲右乙左,甲方上右步于乙方右腿里侧,同时用右拳击打乙方头部。乙方用左手自上向下抓住甲方右臂,并将其向上支起,且不容其右臂弯曲(图5)。

6、进步插肩

乙方将甲方右臂支起后,立即上右步插裆,低身下式用右肩顶在甲方下方,做好肩打准备(图6)。

7、肩打

乙方欺身发力,用右肩将甲方撞击(图7)。

技击要点说明:

武术对抗除了运用手法、腿法、身法等技法外,还要讲肩扛、肘顶、胯打、腰撞,借以使自身躯体全方位,及各个部位都尽量发挥其可能发挥的作用。肩打即是其中一种。本组动作除了乙方用肩撞法将