Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

武林资讯:海南屯昌再掀起武术盛宴

武术的盛会,海南的节日

海南省屯昌县自2015年起被称为“全国武术之乡”,曾先后举办了海南省武术公开赛、海南省第五届运动会武术比赛,以及首届海南武术节。今年,来自全国各地的68支代表队,共计600余人报名参加该县举办的“武林盛会”,其中包括北京、辽宁、吉林、广东、广西、湖南、湖北、贵州、新疆、甘肃、上海等16个省市区。

思变的魄略,打破不变的思维定势

开幕式的文艺演出以屯昌武术文化为主题,向世界展示了中国的武术传统和海南的文化底蕴。这次盛会旨在推动“全民健身,功夫传奇”的理念,提高全民的身体素质和健康水平,同时也展示了武术运动的威力和美感,激励人们追求更高层次的身体境界。

武林资讯:首届海南武术节为全国武术界传递“武术”的视听故事 首届海南武术节,让屯昌武术备受全国武术界的关注。超过50家媒体,包括央视新闻网、中国新闻网、新华网、海南日报、海南文旅频道、海口日报、南海网和武术世界网等,对赛事进行了宣传报道。开幕式由海南文旅频道进行现场直播,观看直播超过18万人次,赛事的图片和视频直播点击观看超过42万人次。这是一场让人耳目一新的“武术”的视听故事。

国家体育总局武术研究院专家、中国武术九段吴彬先生对首届海南武术节的组织工作赞不绝口。他表示,一个省级武术节能够办出国家级赛事的水平,希望海南武术节能够延续下去,成为全国的品牌赛事活动。

中国武术协会、国际武术联合会裁判委员会主任,中国大学生体育协会武术分会秘书长苏长来教授表示,首届海南武术节在疫情防控常态化情况下举办,为全国的体育赛事树立了典范。通过科学、安全、有序的举措,首届海南武术节增加了广大武术爱好者的参与度,更好地传递了中国武术文化的精髓。

武林资讯:海南武术节——推动全民健身事业,传承中华武术文化 举办海南武术节,推动着健康中国建设、实施全民健身战略和体育强国建设,为武术爱好者提供了竞技交流的平台。这是一场引人瞩目的武林盛宴,蜂拥的人流让全国为之瞩目。

开放的脚步一旦启动,是不会轻易停留下来的。2022年,第二届海南武术节将再次落地武术之乡屯昌县,这将是武林人期待已久的结果。海南省旅游和文化广电体育厅群体处处长谢秋雄提出,海南武术节是提升屯昌城市形象、美誉度和影响力的重要载体。以“办好一个节,搞活一座城”的理念,通过体育赛事引流人员,促进经济发展,将海南武术节办成当地最主要的节日。

屯昌县作为海南中部的一个市县,在琼北部平原和琼中部山区结合处,拥有得天独厚的自然风景和人文资源。举办海南武术节,更是为了传承中华武术文化,推动全民健身事业的发展,让更多人了解和热爱武术,享受到运动健身所带来的快乐和健康。

武林资讯:屯昌县——热带美景,中华武术重镇 屯昌县位于海南中部唯一丘陵地带,距离海口70公里,高速公路车程约45分钟。屯昌县土地肥沃,气候适宜,素有“水晶之乡”、“南药之乡”、“林业大县”等美誉。独特的自然环境和资源优势,使屯昌县成为中华武术的重镇。

屯昌县地处海南中部丘陵地带,土地以冲积砂壤土和红壤土为主。平均海拔100-200米之间,处于热带季风气候区域,年均气温23℃左右。屯昌县有6条集水面积100平方公里以上的河流,为发展热带作物、花卉、冬季瓜菜提供了良好的自然条件。

屯昌县资源丰富,特产富饶,其中羊角岭水晶矿是我国最大型、最富集的水晶矿床;花岗岩储量在5000万立方米以上,是全省最大、质量最好的天然花岗岩储藏库;拥有全国最大的南药生产基地、全省最大的乡土树种栽培种植基地和沉香育苗基地。农业资源富有特色,《屯昌黑猪》、《屯昌香鸡》、《枫木苦瓜》和罗非鱼等在岛内外享有盛名,受到消费者的青睐。

屯昌县作为海南中部雨林旅游组团的重要组成部分,拥有丰富的自然风景和人文资源,为中华武术的传承和发展提供了独特的背景与舞台。

  武林资讯:屯昌县——自然景观与乡土文化的交融 屯昌县拥有众多自然景观资源,包括龙山、鸡咀岭、南吕岭、雨水岭、银岭、木色湖、深田湖、龙州河、青梯河、南渡江、枫木鹿场和白鹭乐园等。这些景点不仅美丽迷人,还传承着屯昌乡土文化、红色历史、传统武术、军坡风情、水晶工艺、油画艺术和名人故居等本土文化资源。

屯昌县的发展目标是打造海南旅游目的地和中国最大的南药生产基地。正在筹办第二届海南武术节,屯昌更是要成为中部崛起的增长极。

未来5年,屯昌县将抓住跨越式发展的机遇,以“一核两翼三新”发展思路为引领,促进高质量发展。“一核”指的是县城核心功能,要统筹推进县城中心城区和县城北部产城融合示范区新城协调联动发展。县城要成为吸引人才、留住人才的“磁场”核心。“两翼”指的是推动现代农业和南药大健康产业“两翼齐飞”。“三新”指的是以推进“开放活力、绿色精品、共富共享”新屯昌建设为目标,深度融入海口经济圈。

屯昌县将通过举办大型武术盛会等方式,发挥独特的自然环境和文化资源优势,向游客和创业者展示屯昌魅力,并助推屯昌实现更高水平的发展。

  武林资讯:屯昌县——借势登高,蓄势跨越的重要举措 屯昌县委凌云认为,屯昌具有交通便捷、生态资源丰富、产业要素综合成本低、产业承载空间大等比较优势,可以作为承接海口经济圈内产业转移的“功能箱”和服务保障省会的“后勤处”。以“一本三基四梁八柱”战略框架为指引,高质量融入海口经济圈,是现阶段屯昌实现借势登高、蓄势跨越的重要举措。

屯昌县已经做好了准备,堵点问题已经被解决,包括看得见和看不见的堵点都已经打通。屯昌县正在高质量融入海口经济圈,具备丰富的基础和条件,正处于借势登高、蓄势跨越的重要阶段。

屯昌县的交通便捷、生态资源丰富、产业要素综合成本低、产业承载空间大等优势,是屯昌成为承接海口经济圈内产业转移的“功能箱”和服务保障省会的“后勤处”的基础。屯昌将以“一本三基四梁八柱”战略框架为指引,实现高质量融入海口经济圈,并通过举办大型武术盛会等方式,向游客和创业者展示屯昌的魅力,促进屯昌的实现更高水平的发展。