Latest Post

武术知识大全探究中国武术的奥秘与传承 武林人物那些搞笑的江湖传奇

形意拳,源远流长。她被很多人传为南宋爱国名将岳飞所创,但历史的真相究竟是什么呢?这是个古老而神秘的谜团。据文献所载,在清乾隆十五年(公元1750年)戴龙邦所著《心意拳谱》序言中,提到过这么一段话:“王(即岳飞)当童子之时,受业于师,名曰:‘意拳’,神妙莫测,盖以古未有之技也。” 在这之后的金、元、明代,都鲜有形意拳的出现,直到明末清初时期,姬公(名际可,字隆峰)在终南山访名师得到武穆王拳谱。后来,姬公又拜曹继武先生为师,至此,形意拳终于成了一门技艺,得以流传至今。虽然岳飞的身影作为传说存在,但形意拳的历史仍然值得我们去好好探究。

形意拳,诞生于中国悠久的历史长河。另有一种传说,认为这门武艺的创始者是印度僧人菩提达摩。传说他于北魏时期来到中国传教,并在嵩山少林寺面壁静坐九年后圆寂。后来有人为纪念达摩传教精神,创作了“全凭心意下功夫”等诗歌,使得“心意拳术”逐渐流传于世。而形意拳又被称作“心意拳”,根据前人考证,这两种拳术的拳法前后共十二势,十二种变化,相得益彰。在这样的背景下,姬隆峰成为了心意拳的创始者。他曾在古寺阅读书籍,并在一次观察雄鸡争斗后,领悟了拳之理,于是,他将枪法转化为拳法,并把这门武艺传授给了更多的人。据《姬氏族谱》中所载,姬隆峰曾传艺于河南地区。这门武艺史久传承广,直到今日,仍有热爱者在坚持着。

这门拳法,流传于大江南北,古今传承千年。据考证,最初的心意拳起源于河南地区,而“心意把”则是这门武艺的初期拳法。历经岁月的沉淀,这门武艺逐渐完善,光绪年间修订的“心意拳谱”以及千佛殿脚窝等物证,都印证了这门武艺的源远流长。而形意拳,则是在心意拳的基础上不断创新而成。据传,创始人李洛能约在19世纪40年代到祁县戴家学拳,历经百年的沉淀,形意拳的基本拳架也随之有所改变。但这两门拳术,却始终保持着极深的渊源关系,它们经历了风雨、历久弥新,并在后人的传承中延续着它们的光芒。