Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

文/宗锡元宗婷

中华武术源远流长,门派众多,自古便有“南拳北腿山东查”之称。李氏查拳不仅善用拳打脚踢、腿别臂架,还有肘击、膝顶、肩扛、腰转、挑撩等多种技法,“远拳,近肘,靠身胯,不远不近弹踢把脚下。”它的技击方法归纳起来可分为以下五种。

一、顺势法

拳诀中说的“借招发招,顺势发势,顺势化力”是指顺应对方的来势、招法,而不得用力顶抗鲁莽招架,应以巧胜拙,运用技巧战胜对手的力打拙拿。运用顺势法时,多采用闪身移步或弧形上步的步法。

势者,人之形也,对方向我袭击以拳或脚,其身体必然要作出一定的姿势。我须根据其姿势,采用相应的动作对其防御或反击。力是发之“劲”,而力有动有静,动有疾速、缓滞,力有大小、沉浮。在实际对抗中要根据对方的具体情况(招法、姿势,力的方向、大小等),实施相应的技法,顺势化力,以巧胜拙,即把对手之力由大化小,顺势化解对方的劲力,乘势击打对方要害部位。如李氏查拳三路中的马步反背拳,对方出拳向我打来,我用右掌划开并抓住来拳,顺势上步成马步,同时,出右拳反背砸击对方肋部。

二、防反法

在防守同时反击对方,而不是先防后攻。反手找空隙,寸长打寸短。对方拳脚发出时,也易暴露自身缺陷漏隙,应避其锋芒,攻其空虚,随机应变,顺乎招势。所谓避实,实者坚也,力技固有之所在:空者虚也,是弊之所存。身体左右上下皆可施以技法,要求身体上下相随,不可偏于一隅,拳谚日:“习拳如常山蛇阵法,击首尾应,击尾首应,击其身而首尾相应”,这就很生动地说明了上下相随的道理。防反法要求在实用时,拳脚应随机应变,使用某个技法动作要顾及周全,手法、身法、步法及眼法相互配合,拳打、脚踢、进退、腾挪协调相应。防中有反,有防,攻注意防,守考虑攻,两者相辅相成,互为周济。若能如此,可谓防反兼顾。

三、拦截法

拦,阻挡、拦住之意;截,截住、截止之意。从字面上可以看出拦截的技击含意及使用目的。李氏查拳的防御和抗击,不外乎有阻挡、格挡、架挡等技法动作,这都称之为拦截法。在和对方交手时,宜根据对方向我进攻的招式,确定防御、抗击的技击方法。在向对方还击时,应闪之直力,躲之潜机。出拳则着,抬脚则中,用“横劲破直劲”的方法拦截,对攻势要起横落顺是使用拦截法的有效途径,其核心是横劲和顺势的合理配合,起手或起脚时,横劲拦截防御,落手或落步时,用顺劲进击对方。如对方顺势左冲拳向我面或打来,我微左转身,右脚微提起,右手向左平拦对方左腕或臂部,使其攻击偏离目标;我紧接右脚前落,右掌前推,击打对方。右手平拦就是“起横”,右脚前落、右手前推就是为“落顺”。

“横劲破直劲”的方法,是运用对方劲力方向垂直的横力来防守或反击对手。在运用中有“以横拦直”和“抢横击打”等方法。“以横拦直”是对方直拳向我击来,其纵向力强,横向力弱,我向左或右平拦截或上架,或下压其手腕,很容易使拳偏离攻击目标失去杀伤力。“抢横击打”是对方直