Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

这是金庸小说中唯一完成一统武林壮举的门派

历史小说中的政客,往往以称帝立国为目标,而武侠小说中,则以独霸武林,一统武林为目标。

武林外传武学门派_武林门派_武林之王

但这个目标往往很难实现。 在金庸的小说里,想当武林盟主的人很多,但真正成为武林盟主的人屈指可数。 《玉血剑》中的袁承志一直是男方七省之首,但并不是整个武林的首领。 在《鹿鼎记》中,有一个杀龟联盟,全国十八省全部参加,陈近南成为了联盟的首领,所以他也是其中之一。 其他人都是无名之辈,或者是局限在小范围内的首领,比如五圣圣盟的盟主左冷禅。

武林之人除了身为武林之首之外,还有一件事对于武林之人来说非常重要,那就是一统武林。 这个目标,比成为武道领袖还要难一百倍。 因为如果你是领导,只要不影响到别人,很多人就会假装虚荣,放过。

但是要统一武林,就必须要打破原有的武林门派秩序,这当然是很多人无法接受的。 这一点在《笑傲江湖》中表现得非常精彩。 无论是恒山隐士莫达,还是华山派岳不群,少林方丈方正,还是武当宗师崇虚,都拒绝了。

武林门派_武林之王

而致力于统一整个武林世界的人,一般有两个人物,一个是嵩山派掌门左冷禅,一个是日月神宗掌门左冷禅。 他们尽了最大的努力,但最后都失败了。 这在武侠小说中其实是不可避免的。 金庸怎能让野心家得逞?

因此,在金庸的小说中,几乎没有人能够完成一统武林的壮举。

之所以说“差不多”,是因为确实有宗门圆满了。 完成的人就是《倚天屠龙记》中的明教。

明教的实力,在元末武林之中,也算是极强的了。 彼时丐帮已渐没落,武林正道最强宗派统称为六大宗派,即少林、武当、峨嵋、昆仑、崆峒、华山。 从顶尖高手的数量上看,少林派有散都和三空(空剑早已去世),共6人; 武当派,除了张三丰、宋远桥、俞连舟、张松喜、殷梨亭、莫胜谷,一共6人。 昆仑、崆峒、华山三位掌门,很难称得上顶级高手。

而明教的气势更是惊人。 张无忌传授的武功几乎是天下第一,与太师张三丰难分伯仲。 光明使者杨逍和范遥两人武功都极高,旁边还有紫白金青的四大守护法王,个个都是顶级高手。 武散人、五行旗使者、白眉鹰王之子殷夜望等人的实力不容小觑。

武林之王

除了教中的高手之外,明教比较厉害的地方之一就是他们拥有军队编制。 由徐达、常遇春、朱元璋等人指挥的抗元起义军有数十万人,完全可以与元朝的正规军抗衡。

也就是说,冥教为了武道而对抗六大宗门,为了天下而直接对抗朝廷。 如此能量惊人的门派,在金庸的小说中还是第一次出现。

最后的结果,明教全胜。 他们不仅统一了武林,也统一了江山。 他们建立了自己的王朝,称其为“明”。