Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

走进校运会开幕式的台前幕后——导演组访谈 走进校运会开幕式的台前幕后——导演组访谈,高安大城武术,武术的暴力,武术枪少儿本次运动会开幕式表演主题是“庆祝中国成立100周年”,紧扣主旋律,1000多名演员将向观众展现传统与时尚、体育与艺术的巧妙交融。究竟这场文体表演的背后蕴含了哪些精巧构思?开幕式前夕,导演组的老师们向小编分享了创作的故事。

“第一,今年是中国成立100周年,这是本次运动会开幕式务必表达的重点;第二,要摆脱过去运动会开幕式表演的套路,有所创新;第三,排练的时间比以往都短,所以我们压力巨大。导演组整整花了十天的时间来思考剧本和表现的形式。”总导演颜耀春老师谈到。

“表现形式确定后,我们发现了一个非常困难的问题:庆祝中国成立100周年的仪式感怎么表现?我们一直没有找到合适的创意。有一天,我突然听到电视里唱‘唱支山歌给党听’。那一瞬间我思如泉涌,就有了那个心型花瓣的设计,通过‘表白’、吟诵‘生日快乐’、歌伴舞等形式来完成这种仪式感,于是整个表演的框架就完成了。”

“其实每次都是在挑战我自己,而且每次我都想突破我自己。从主题思想、创作手段、音乐选择、舞蹈编排,以及剧本的串词,我都在和自己较劲。”

“我们导演组的11名老师相互之间非常配合,克服了很多困难。甚至于我们借助垒球场的余光,借助南京工业大学LED灯的光摸黑排练。”

谈到本次开幕式创作的出发点,颜耀春老师说道:“我创作的出发点特别简单,我从小就家庭贫困,在我12岁的时候,父亲因病去世,那时候只要我们家里有困难都会得到我父母单位党代表的帮助。我读大学时,是班里唯一一个政府补助的贫困生,是中国培育了我,让我成为一名大学教师,所以我想为她唱歌,为她跳舞,为她的100岁生日祝福。”

谈及此次开幕式较往年的亮点和创新点,颜耀春老师说:“主题鲜明;参演人数众多;故事动人;多处场景很美很壮观。”

节目编导、剧务王小飞老师表示:“往年的运动会更多的是团体操的展示,学生听得懂音乐会做动作就可以了,而今年最大的不同是我们编排了中国从诞生到发展的一个过程,从‘戊戌变法’、‘科学救国’到‘实业兴邦’‘辛亥’再到‘五四运动’等。我们让学生们用肢体语言来表达故事,还巧妙地运用了武术、体操的编排,提高了节目的艺术表现力,更好地展现了体育的魅力。”

武术集体操编排者和指导杜寿高老师、王鸣俊老师说:“武术操要能够体现出我们中国人干净利落的一方面,我们根据武术经典的招式,改编成了一个简单易学的武术操。同时在热场环节我们还选择了武术劲扇表演,这也是我们体育学院核心课程的教学内容,正好也借此机会向师生们展示中国的武术文化。”

王小飞老师:“这一个多月里,我看到学生从不理解这一次开幕式的主题,到一点点地去理解去感受,再到最后能够完整的表达出来。能见证到他们学习的过程,我感到欣慰和感动。”

编导王佳玥老师、刘健老师谈到:“我们要帮助学生展现新时代的奋进的状态。学生们大多都是二十一世纪出生的,他们距离成立的那个时代已经很遥远了,他们不太能理解这次的主题,我们老师要讲很多背景知识,帮助学生们慢慢地理解,直到最后的完整展现。”

颜耀春老师:”他们表演得线根红绸拉开来的那一个瞬间是第一场当中最叫人心潮澎湃的,场面非常壮观。第一场的最后,300名演员站在党徽的前面,举起拳头宣誓,紧跟,走向追求民族独立、人民解放、国家幸福的道路的这一幕,实际上就是最真实的爱党爱国主义教育。第二场,台上台下合唱《唱支山歌给党听》,这太美妙了,太叫人难忘了。就像是一个大家庭,老老少少聚在一起,给你最爱的人唱生日的歌曲,那是多么美好的体验!

最后一个深刻的印象是什么?是我们台上台下所有人在指挥的指引下,唱《团结就是力量》这首铿锵有力的歌曲,犹如我们新时代青年,手挽手肩并肩的,大踏步的向着第二个百年奋斗目标前进。

祝福和期待导演组老师:“千人同台演出是非常难得的,也是值得期待的。这将是我们导演组指导老师以及所有参演同学们一生中的美妙体验。希望这次演出能够成功,庆祝我们的中国成立100周年,也祝福我们新一代的学生能够继续奋进向前。”

颜耀春、李佳静、王佳玥、王小飞、周庆、刘健(女)、张海涛、薛敏、刘杨、陶源青青