Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

“市长杯”已经连续举办了4年,先后选择了广西桂林、云南普洱、福建厦门、海南博鳌作为比赛承办地,总局武管中心副主任陈国荣在接受记者采访时说,“市长杯”就是要为各省(区、市)副厅级以上干部和相应级别离退休干部创造一个武术交流的平台。他说,“这种比赛可以为领导提供习练、展示太极拳的场所。太极拳需要更多层面的支持和关注,领导层面的关注会增加项目的推广普及力度。”
陈国荣表示,从四届比赛来看,参赛水平越来越高,很多参赛选手常年坚持练,也显示了深厚的功底。他说,“市长杯”太极拳赛不仅能充分展示领导干部积极进取、乐观向上的精神风貌,而且能带动广大群众投身体育锻炼,同时对推动城市之间在经济、文化等各个方面的交流与合作,连带的效应是对一方老百姓更加受益,市长们身体力行,在传播武术文化的同时,对促进城市各项事业与体育公共服务体系的构建也是大有裨益的。
陈国荣同时肯定了“市长杯”在赛事的组织上也是越来越规范化了。他表示,我们提倡的是“业余赛事、专业组织”,所以,整个流程都是按照全国武术专业比赛要求来做,裁判全部是国际级,在这样的环境中比赛,以高标准的水平打分,会很好的提升市长们对武术的理解。领导干部在比赛中,通过对武德、武礼、武技的交流,一方面能更好地展示自己,另一方面体验到竞赛的乐趣。选择山水环境优美的地方举办比赛,也是要契合太极拳天人合一的内涵,让参赛者在比赛的同时,深层次感悟太极拳天人合一的和谐理念。
“赛事从规模和其他一些方面还有发展空间,我们期待这项赛事整体效果越来越好”,陈国荣说。