Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

『南拳』是泛指流传在长江流域名长江以南地区的各拳术门派统称。主要的有:广东(岭南)有洪、刘、蔡、李、莫共五大家;福建有咏春、五祖共两大家;湖南有巫、薛、洪、岳共四大家;湖北有洪、鱼、孔、风、水、火、字、熊共八门;四川有僧、赵、杜、洪、化、字、会、岳共八门;江西有字、硬共两门;浙江有洪家、黑虎、金刚三大拳系;此外还有温州南拳、臺州南拳和江苏南拳等。
由於南方人的身体一般是比较矮小,动作灵敏,爆发力良好等因素,因此这些各门各派的南拳虽是各有特性,但是基本风格都是一致的。一般的南拳比较少脚部动作,主要是在拳术手法上的,所以有『南拳』之称;一般北方比较重视腿法的,故称之为『北腿』。所以一般人常用『南拳北腿』来表示南、北武术的一般风格。
一般的南拳流派比较少腿法的运用的,身体活动范围也比较细,但是以手法绵密、动作紧凑为主。一般的南拳是非常强调马步的稳固的,要『稳如泰山』,不论上半身怎活动,也要求下半身五趾抓地的,所以南拳的手法一般是走刚劲一路的。
一般南拳在身法上要求两肩向下沉,胛骨微向前合,下巴向内收令颈子直挺,胸口微向内缩,使胸、背、肩、肘等部分的劲力可以聚在一起,亦即我们口中的『脱肩团胛、直项圆胸』。再加上气沉丹田,令腹肌也跟著收紧,於是全身上下的劲力自自然然集合在一起的。
在实战时以以腰为发力的中心,把全身的劲力由腿至腰,腰至手的有先后次序运用出来。各门各派的运劲手法都是不同的,例如有寸劲、爆发劲、展劲、连绵劲、飘打劲等。
在演习南拳时,习者还要透过运气鼓劲,使肌肉隆起,同时也会喝出声音来增加气势的,这些声音一般为『嘻』、『喝』、『哗』、『啊』等的。

以下是部分南拳门派的粗略介绍:
广东洪家拳
洪家拳,简称『洪拳』,一向是在南拳之中流传得十分广泛的门派,由上文可见多个地方的主要拳术之中都有洪拳之名的,如广东、两湖、四川、浙江等。其实在广东更是赫赫有名的,如『广东十虎』之中的铁桥三、黄麟英等就是习洪拳的。
关於洪拳的来源一般有二个说法的,一是出自南少林寺,在明末清初时由福建传入广东;二是广东花县人洪熙官所创的。这两种说法大致上都和南少林寺的关係密切,可见洪拳本为南少林的拳术之一。 洪家拳单式|蝶掌
洪拳以『刚』为主,它的武术风格有二,一是长桥大马、长手长攻的大开大合武术;另一种是短桥窄马、短手近攻、贴身攻防的武术。
现今所流传的洪拳体系有十分多的,一般流传在广东一带的,亦即黄飞鸿一脉的现在名为虎鹤洪拳的。而套路方面主要的有工字伏虎拳、虎鹤双形、五形拳、铁线拳,而其他的则是根据各支派而有所不同的,如:拳术方面的有千字掌、现龙拳、十独手、蝴蝶掌、金刚伏魔掌、千佛手、单鹤朝枝、龙拳、蛇拳、虎拳、豹拳、鹤拳、狮拳、象拳、马拳、猴拳、彪拳、罗汉掌 法、鼠步梅花、洪门三展手、十字拳、流星捶、五禽拳、龙虎双形、虎豹拳、三进拳 、单弓伏虎、双弓伏虎、铁线三展拳、夜虎出林、二龙争珠等,兵器方面则有双匕首 、单刀、形意簫、单剑、指挥刀、双剑、双刀、雨伞、缨枪、行者棍(双头棍)、 五郎八卦枪棍(单头棍)、五点梅花棍、少林六点半棍、洪门棍、春秋大刀、斩马刀 、傜家大扒、铁尺、扇子、三节棍、枴、板凳、蔡阳刀、七点半棍、铁包金棍、 十八拦枪、护手刀、七星刀、单鞭、双鞭等。
而洪拳的手法有沉桥、圈桥、缠桥、截桥、劈桥、插掌、劈拳等特色,以僵劲运出桥手作防卫,以短劲作出攻击;在马步上有硬马的风格,以子午马(弓步)、吊马、四平马、麒麟马(沉步)、二字拑羊马等为主。属刚猛一路的拳术。
广东刘家拳
有『禽蟧爪、虾公腰』之称的刘家拳,至今估计已有二百多年的歷史了。关於它的始祖,一直有三种说法的,一是刘生,二是刘一眼、三是山所创的。一般在广东以外的地区是绝少见过此拳术的,而此拳术也只是在中山附近比较盛行的。
『刘家拳』以『灵』为主,短桥短马、功夫硬朗、灵巧敏捷、步走四方、拳打八面。正如其拳理:『进似追风箭、退似雷电闪、走步须灵活、出手似云烟』。它多是以吊马、拖马、侧闪等的,而手法上则是禽蟧爪』禽蟧即蜘蛛)、虾公腰(虾公即雄虾)的。禽蟧爪是指它的桥手快速敏捷;虾公腰是指腰力的运用上要有如虾腰般的爆炸力。其内容有大运天、小运天、十拳、天边雁、八图功、刘家五形拳、刘家刀、刘家棍等。
广东蔡家拳
『蔡家拳』相传为广东番禺人蔡展光所创的,至今也有二百多年的歷史了。
『蔡家拳』以『快』为主,所谓『洪家讲桥马,蔡家讲快打』,亦如其口诀:『快速灵巧、敏捷多变、消身借力、因势利导、闪化巧取、只可以巧取胜、不可以力争衡』。在技术上,『蔡家拳』是有著重偏门攻击,快步抢攻,消身借力的特点,马步以三角步为主。其内容方面有十字拳、大运天、小运天、天边雁、柳碎梅、四象拳、拳肘手、六连拳、百鸟归巢、单头棍、双头棍、蔡家三矢大鈀等。
广东李家拳
『李家拳』相传为广东新会人李友山所创的,其发源地为新会市大泽区七里村,至今也有二百多年歷史了。
相传李友山在少林的『五形拳』上改进,成为现今的『李家拳』。『李家拳』是以长桥大马、偏身偏步、朴实刚劲为主的,身法上则是以肘攻击为主,要求沉实稳重,出手準确,由於是以肘攻击为主的,所以也要求著点準确,以避免一击不中,被别人有机可乘,一如其拳诀:「奇肘卅六有谁知,出挫沉缠捆最宜。剪切盘循成妙用,穿栏拱折护相施。尖横下反兜归后,顿揭连攻腕在前。纂伏低寻高割就,平鉤扫脚势难移、尖桥宜用连肘法,巧妙功夫在顿肘。我桥在上宜顿打,我桥在下用缠攻」。其内容有五连手、中六连、七连手、三十六肘、哨打、短扣、子午连环棍、双头大圈点棍、金锁连环双刀等。
广东莫家拳
『莫家拳』与一般的南拳是不同的,一般的是比较著重手法的,而『莫家拳』则是以脚法为主的。『莫家拳』的第一代人物之中有莫蔗蛟、莫达树、莫四季、莫定如、太平天国的女将莫清骄,而近代的有,在香港武术界叱吒一时的『双刀』莫桂兰,至今应不过是百多年的歷史。
『莫家拳』的要领是:『一脚胜三拳』。所以它是在南拳之中一个十分特别的门派,因为只有它是像『山东戳脚』般以脚攻击为主的。至於它的脚法方面一般是有:撑鸡脚(穿心腿)、虎尾脚(后蹬腿)、钉脚、鉤镰脚、后弹脚、翻身腿、侧脚踢、双飞脚、旋风腿等。
而一般的人士大多是只看重『莫家拳』的手法,其实『莫家拳』的手法也是不可轻视的,它的手法大多是走重手一路的,以碎喉、插眼、撩阴等手法为主,也是别派的比较少。也许一般人会觉得这些手法比较阴损,不够光明正大,而已在真实的格斗上,是生死之搏,而且『莫家拳』一般是给女子习的,女子在力量上大多不及男子的,所以难免要用这些手法去取胜了。
其内容有莫家正宗拳、桩拳、三支笔、碎手、莫家拗碎灵芝拳、双龙出海、直势等。
福建咏春
咏春宗师-叶问
咏春拳,为南少林嫡传武技之一,『咏春』二字乃是为了纪念咏春拳之创始人严咏春的。
严咏春原籍广东,她则自小跟随『南少林五祖』之一的五枚师太习技。及后更因见蛇鹤相斗而悟出拳术之理(亦有一说为严咏春习得方七娘的永春白鹤拳之后有感而发),并得其师五枚大师之修正,因而武技大成。当时严咏春并要求五枚师太为拳命名,大师则叫她用自己的名字『咏春』为名。
她期后下嫁福建盐商梁博涛,并传其技给他。后来梁博涛因与红船中人友好,并常与其友梁兰桂、黄华宝及梁二娣等饮酒论技,他更将咏春拳与他们交换红船之名技-南少林六点半棍。由始起,『咏春拳』就不是只有八斩刀法一路兵器了。
其后梁华宝传艺予梁赞,即人称『佛山赞先生』。梁赞凭其天资聪颖,苦心钻研,使『咏春拳』能在晚清期间,在岭南一带声名大著。令『咏春拳』声名大振。而近代的则有已过身的叶问师傅。
咏春与一般南少林拳术不同,因它需要通过长期黐手之练习,而黐手之最佳练法,须由个别教授,故未容多教,故此当年收费颇昂,遂未为一般阶层人仕所能负担,而能学者,多为贵家公子而已,当时有「少爷拳」之称号。
咏春的拳套比较少,只有小念头、寻桥、标指、八斩刀、南少林六点半棍法。『咏春拳』拳势紧凑,实在是属於短打之中的优秀拳种。而也出现了多个派别的『咏春』,如广州咏春、刨花莲咏春、米机王咏春等。
南少林黑虎门
南少林黑虎门,乃南少林旁支之一,相传为『广东十虎』之中的苏黑虎受南少林僧传授后创出来的,故名为『黑虎门』。至今约有二百年歷史。
『黑虎门』的套路包括有:十形拳、醉八仙拳、黑虎刀、金刚棍等。其中十形拳的『十形』即为龙、蛇、虎、豹、鹤、狮、象、马、猴、彪,每形内含三十点手,分前、中、后桩三部分,拳法刚柔并济,朴实无华。 在桥手上,『黑虎门』跟另一同为南少林旁支的『洪拳』是明显地不同的,『黑虎门』的桥手不重沉桥,要求把桥手申直的,虽容易被敌人有机可乘,但也能增强攻击力。不过现今留流传大多吸收了洪家拳等的手法用上了沉桥。
蔡李佛
蔡李佛为广东新会人陈享所创的。他曾先后跟随他的伯祖陈远护学习少林武术、李友山学习李家拳、蔡福少林武术。观察山猴跳跃及鸟雀飞翔的形态,从而领悟出武术进退攻守的道理。后来陈享回到故乡,与埋首钻研武学,去芜存菁,订定「擒拿掛扫、插拋撞爪、鞭劈擂阴」等手法,再结合「撑钉撩踢、扫截勾弹」等脚法,列五轮马、五轮搥为基本练习初阶,并编各类器械拳练桩法,著练拳行功秘要。后於道光十六年(公元一八三六年),在京梅乡缘福祖祠设立练武场,树立「蔡李佛拳派」旗帜。
『蔡李佛』的意思是纪念蔡福、李友山两位师傅及以示及尊师重道之意,「佛」字则代表源出於少林佛门;轆轿虎爪为纪念蔡福师傅、魁星踢斗为纪念李友山师傅;而日月拳掌、前后三礼乃向陈远护、李友山、蔡福三位师傅致敬。而后来陈享亦有支持太平天国,后来太平天国势力转弱后陈享归隐於故乡,派遣张炎主持佛山分馆-「鸿胜馆」,以后的「鸿胜蔡李佛」即由此而来。
此拳术手法眾多,以「擒、拿、掛、捎、插、拋、极、标、顶、撞」十诀为主,动作舒展,活动幅度大,集南北腿法身法,多跳跃,步法灵活,以长短劲,长短桥结合使用,被称南拳北腿佛家掌,有北拳南方化的特点;其内容有:五轮马、五轮搥、蔡李佛拳、十字扣打、白模拳、蛇形拳、鹤形拳、虎形拳、五郎八卦棍、夜战刀等。
周家拳
一向有『洪头蔡尾』之称的『周家拳』是由周龙创派,后与其五位兄弟周海、周协、周彪、周田五人共同发扬光大,当时共称『周家五虎』。
周家有『洪头蔡尾』之称,既有洪拳之刚,亦有蔡家拳的步法灵活,而『小伏虎拳』则为基本拳术。周龙曾学洪拳、蔡家拳、北少林拳,本身又与洪拳的黄飞鸿亦师亦友,所以『周家拳』的手法近似洪拳,其技击两家大致相同;不过在手法上,尤其运劲,洪家比较刚猛、沉重、步法较为简朴。由於讲求力气,必需沉腰坐马、借以催力,多一步三变、运劲为原则。反之,『周家拳』的手法技击舆洪拳相同,但步法则採蔡家之灵活跳跃,再加上步法常变,在套路比较上不及洪拳沉劲刚雄,唯变化速度反有过之。
其拳术重手法,和运劲与洪拳相似,但步法身比较快速柔慎,以快打慢,而洪拳则以刚克弱。不过,洪拳在练功运劲有独到之处、手法精严;『周家拳』之中的『万字拳』源於洪拳、『十字拳』源於蔡家拳、『大伏虎拳』讲求劲力,归之於虎豹,精於技击,实与洪拳拳理同出一辙; 但鑑於本来之洪拳有失於呆滞之病,故保留刚劲手法,所以兼汲了蔡家之进退灵活。
东江龙形派
龙形派,又称为『龙形摩桥』,由大玉禪师所创,后来由林耀桂於数十年前在广州发扬光大,林耀桂在广州是军队教头,在军队中名气一时无人能及,号称军中第一高手,因他的一套『龙形摩桥』享誉盛名,所以龙形普遍被称为『龙形摩桥』。
『龙形摩桥』是以桥手见称,乃典型的南派拳术,著重沉肘落膊,桥手护中,擅於近身短打,以桥手压迫对手,令对手完全被动。
『龙形派』的套拳方面有十六动、三通、跳墙、鹰爪、碎桥、摩桥、五马归槽等等;而兵器方面有单刀,双刀,棍,枪,关刀等等,另外还有有舞狮,舞麒麟,舞龙等。
白眉派
白眉派相传创自四川峨嵋山白眉道长,传至张礼泉。张礼泉深得竺拂云襌师真传,曾挫多派拳师,功夫造诣已至化境,更被人誉为「东江之虎」。
白眉派乃是南方之短打内家拳种,有拳诗曰「内家拳白眉,练就寸寸肌,双眼炯炯明,身轻燕子飞」。白眉派拳术包涵「三形、四标、六劲、八式。」等要诀,三形为身形角度,即:圆、扁、直;四标为内劲,即:吞、吐、浮、沉;六劲为发劲身体配合,即:牙、颈、腰、背、手、脚;八式为拳术之手法,即:鞭、割、挽、撞、弹、索、盘、衝。
白眉派拳术以步法和发关节劲为主,以直劲、沉索劲、升劲为重心所在,其中又以升劲最为高深。马步採用不丁不八,诀曰「马不丁不八、你不来我不发」,发拳由肘部弹出,拳到位时才握紧,发爆发劲,每拳六劲齐发,劲力源源不绝,发拳时咬牙和收紧脛肌,防头部因发劲受伤,练白眉拳尚要腰背吻合,身似轮行,立如山狱,步似流水,顶平顺项,溜臀收肛,不用蛮力,故有拳诗曰「似刚实柔,似柔实刚,刚柔并济,连绵不断」。套路方面则有直步、九步推、十八摩桥、猛虎出林、三门槌、十字、鹰爪黏桥、金刚拳等。
侠拳
侠拳相传由大侠李胡子由四川峨嵋传入广州。现大多流行於广州、南海、顺德、澳门等地。
侠拳的特色是长桥大马、长劲、直桥为主,速度快而劲猛、身法活而步高。手法有定拳、鞭搥、冲锋、挞搥、虎爪、天罡手等为主,马步有弓步、横弓步、虎步、开立步、扭马步、仆步、女字步等。套路方面有小罗汉、虎鹤双斗、大罗汉等。
永春拳
永春拳(不同於永春白鹤拳),相传由胡惠乾所创,因胡惠乾是於南少林的永春殿内练功的,为表纪念,故名为『永春拳』。
内容方面则以花拳(此乃相传由至善所创,与北方之『花拳』不同的,乃由平拳、梅花八卦、佛掌等组成)、八式单打、连环扣打、桩拳、南少林六点拳棍法等为主。
佛家拳
佛家拳相传由佛门中人传出的,故名『佛家拳』。大多流行於广州、肇兴一带。
佛家拳的特色是刚柔并用、阴劲发力,风格颇为突出。手法上以标、扛、割、沉、搥、封、拍、擒、拨、掛、劈等为主,腿法则有上马飞脚、上马丁字桩、卸马等。套路则有双飞蛈蝶、内家拳、金錚拳、小连环、大连环、佛家太子剑等。
刁家教
刁家教拳术相传由江西临江府传至广东梅县的。最初乃传与刁家兄弟,故名『刁家教』,为客家拳之一。
刁家拳的动作灵活多变、发劲快而有力、含胸蓄气,善发短劲、跌仆翻滚,主守辅攻、借力反击、柔中御刚。套路一共有一百零八个,以八字诀总成。例如口字诀为準备、防守,照镜诀为上幌下攻,穿杨诀为连清带打等。
岳家教
岳家教拳术相传为南宋名将岳飞所创,於民初时期由湖南传入广东梅县一带,亦为客家拳之一。
岳家拳的特点刚巧与刁家教成强烈对比,主攻辅守,刚劲有力,要求实而不华,亦有谓『心趋、手趋、步趋』。手法基本上以狮子口、开弓、削手、单鞭、直掌、翻身手等为主。
南枝拳
南枝拳相传由南少林南枝先生传入广东普寧一带的,后移至澄海、潮汕一带。故名曰『南枝拳』。
其势气势磅礡、刚劲有力、动作灵活、步法流畅。手法以凤眼拳、顶腕、单指、爪、掌、踩腿、侧踢等为主。内容方面有猛虎出洞、四步拳、削竹拳、连环拳、大刀、铁尺、棍、双鉤等。
福建五祖拳
五祖拳,又称『五祖鹤阳拳』、『五祖白鹤拳』。相传由清末福建省晋江安海邦尾村人蔡玉鸣(蔡玉明)集达摩(三角摇)、太祖(朕头)、罗汉(双绥)、白鹤(千字打)、行者五家之大成所创。
其势步稳身正,发声助力。出拳欲发先收,先柔后刚。常以摇身抖胛之法以增加拳势。腿法以正踢、扭转、掛、蹬、踹为主。其内容有三战、二十拳、挑闸、打四门、青风拳、连城拳,兵器方面有开山斧、大刀、棍等。
福建鹤拳
其正宗一般认为是永春白鹤拳,相传为清初福建霞浦人(一说为浙江丽水人)方七娘出家为尼,在庵中见鹤群飞舞,再将其融入少林拳之中所创的。在闽南谚语之中有一句:『永春白鹤拳,无烧也拉伦』,也就是讚誉永春白鹤拳就算是未臻上乘,但亦不远矣。
按照其不同的特色分为宗鹤(又名『宿鹤』)、呜鹤、飞鹤、食鹤(又名『朝鹤』、『痹鹤』)四支。
鹤拳皆以『三战』为其基本功,讲求『气沉丹田、练丹田功、以气补劲』;一如清.林琴南《技击餘闻》之中的记载:「运气週其身,又聚周身之气;透双拳而出,出时作吼声,久则并声而无之。但闻鼻息出入。手分金木水火土。唯水手山时,中者如中恶,而身已越寻丈之外。」鹤拳在身法上要求『头顶、项稳、拔背、鬆肩、鬆腰、鬆胯、提襠、吊肚』;步法上讲求五点金落地、稳固;出手时有弹抖劲,多模仿鹤鸣以声催力,多以巧取胜,故有曰「见力生力、见力化力、见力得力、见力弃力」。
宗鹤以刚柔并济、善用『宗劲』著称;所谓「鹤法全靠摇宗手」,『宗』乃福州方言,来自其拳谚『龟背鹤身、虾退狗宗身』,意思是当狗从河上爬上岸时,必会以一种颤抖之劲来抖开身上的水,所以取其名为『宗劲』;呜鹤善掌攻击、多以声发力,故名『呜鹤』,劲力有『颤吹劲』之称;飞鹤主仿傚白鹤飞翔、跳跃、展翅等动作为主,以声助力,形态优美;食鹤有如鹤的掠食、啄食;动作轻巧,多用指法,以静为主,讲求突袭。
宗鹤的内容有:三条线、七步莲花、鹤爪展威、朝身三角战、二十四招法、承技对练、二十四招法对练等;鸣鹤的内容有:中框、二十八宿等;飞鹤的内容有:三战、四门、三鹤、全鹤、綑拿等;食鹤内容有:三进、四门等。
福建连城拳
连城拳流传於福建连城县闽西一带的山区,其歷史可追溯至南宋。相传为连城县隔田村第三代一人名为九四郎因护送县令荣归河南时得推荐入嵩山少林寺学艺之后艺成回乡世代相传;至清顺治年间,第十三代的黄思焕因经商至浙江结识内家拳高手王征南并共同切磋,再融会贯通,成了现今之『连城拳』。
连城拳主防守、以静制动,短打为主;动作以斜身(侧身)为主,身灵步活。一如其拳诀要求「进退如风、来去无影」、「守吞三分、进退三尺」、「起脚不过腰」。多鉤拨腿法,技击时往往以脚鉤拨对手后跟,再以快速密集的手法攻击,使对手防不胜防。其内容有单鉤、双鉤、花鉤、綑手、七拳、单提、四门拳、心安拳、老花拳、猛虎跳墙、八步缠狮、觅水、老虎伸腰等,在器械方面则以棍为主。
湖南土家鸡拳
此拳相傅为土家族人观雄鸡灵活善战,有感而发所创的,多流行於湖南湘西一带少数民族之中。
鸡拳以头碰、肩打、胯靠、爪抓、脚弹等为主,身法大开大合。手法多以状似鸡咀的鉤手。要求气沉心稳、步活劲坚,多以口借鸡呜之声助势发力。