Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

绵掌翻子拳属翻子拳的一支,又称“短拳”,是流传于我国北方的古老拳种。据《纪效新书、拳经捷要篇》、记载:吕红八下刚,未及绵掌短打,创始人绵张、浙江金华人。后由绍兴传入河北保定地区高阳县一带,高阳县西柳村胡建堂为第七代,王立增、张德良为第八代,乔秀川为第九代传人。
此拳徒手套路有绵掌、随手翻子,头、二、三、四趟、八卦引子、八卦拳。器械有春秋大刀、雁翎大刀、大枪、六台花枪、劈手杆子、二郎棍、单刀、双刀、刀枪棍对练等。此拳风格特点:套路短小精悍,动作紧奏有力,多用手臂发贯劲,手法简捷,干脆利落。运动方法讲究含、软、挑、蹦、扔五个字。技击特点是以守破攻为主,主张以短打长。
传人乔秀川(1929-)男,汉,河北高阳县人。自幼从师张德良、王立增习绵掌翻子拳。1959年又从赵砚波、李道中习形意拳、大悲拳、太极拳及器械等。现任北京武协戳脚翻子拳研究会副会长。河北省肃宁县武术馆顾问。
主要传人有学生孙志强,现任辽宁省鞍山市武协、志强武术馆馆长、国家级裁判。靳万发,河北省肃宁县武术馆顾问,在1982年北京职工武术比赛中获第三名。1993年北京市传统武术比赛中获第二名。