Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

一、柳叶飞刀之构造

飞刀之式样,亦个个不同,有单刃者,有双刃者,有如偃月形者,以其形式之不同,故发射之法亦因之而异。

兹先述双刃之飞刀,盖即世称为“柳叶飞刀”者是也。此刀以其形似而得名,刀身长六寸,柄长一寸七分,刀盘称是,刀身上锐下丰,其形完全与柳叶无异。两面皆有刃,刃薄如纸。两面正中间,各有隆起之脊,头完全尖锐如针。其刃与脊与剑之形式相似,两面脊处最厚,约二分光景。刀身之重,约三两余。而刀柄亦以铁为之,其重约四两许。刀身与刀柄相接之处,则有刀盘,盘身较刀柄之周围略大,重约二两。统计每一飞刀,重约十两左右。刀柄之末端则缠以红绿绸,各长二寸许,用以为鼓风取准之具,有如脱手镖之带镖衣也。

刀须用纯钢打就,每刀十二口为一鞘。鞘制以鲨鱼皮为佳,参差分为上下二排,每排六刀,刀尖向下,柄露鞘外,以便随手取用。带刀之法,不同与带镖以镖囊悬于胁际,此飞刀之鞘则宜缚于背上。大约右手用飞刀者,则斜缚于左肩与脊骨之间;左手用刀者,则斜缚于右肩与脊骨之间。因暗器之携带不能一定其位置,须视何种暗器应如何用法则须带于何处,方为合手,要在各适其用耳。

此柳叶飞刀之制人,重在其尖锐之刀头,而两面之刃用处极少。然有时发刀,敌人虽躲过刀尖,而其刃亦能使之受伤也。至能利用两刃于砍、劈等法中制人,则功夫之深非十余年不能有是也。

柳叶飞刀之构造,大概如此。然其分量之轻重,与夫尺寸之长短,不过就寻常通用者言之,并非固定之式样而完全不可更改。如练者嫌其过大过重,则减小减轻之,嫌其过小过轻,则加大加重之,亦俱无不可。唯刀身过小过轻,则伤人不易;过大过重,则携带累赘。如上所述者,得乎其中,似较适用也。

二、柳叶飞刀之练法

柳叶飞刀之练法,与镖箭等完全不同,且较镖箭等物为难,盖其发刀完全只有阴手之一种手法,不能旁出、上冲也。唯其只有一种手法,而欲取无数不同之目标亦已难矣,且阴手发刀又完全在于甩劲,握住刀柄而将刀前甩,固不能如打镖射箭之取直线。盖刀如与的相平,取直线而出,必较其的低下若干尺,此实因专用甩劲之故,而又不能用推、送等法发刀。凡用甩劲所发之物,必作半圆形(即今所谓抛物线是也)。故在发刀之时,取准须较的高过数寸,则刀至其地始可中的。明乎此理,始足与言练习飞刀。

飞刀之靶,初步与脱手镖靶子完全相同。人立一丈之外,从鞘中握住一刀,觊准目标,将刀拔出,顺手甩去。发出时刀头约较的高一寸,不中则更发一刀,如此将鞘中十二刀发完,以验其中的者几次,然后收刀入鞘。更自忖其各刀不中之原因,大概不外乎过高、过低、偏左、偏右,从而改正之。

往复练习,每日展夕两次,每次规定若干时间,练至能在相距一丈处应手而中,然后移远数尺,依法练之。唯移远之后,发刀更须提高,距离愈远,发刀时之刀头比的愈高。此亦抛物线之一定程度,不可相强者。至能于百步处取的准确,则将的收小若干再练,直至能取对径不及一寸之的百无一失,可以换靶矣。

取木板一块,上用墨笔画二人头,及肩