Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

陈耀佳

鹰是一种凶猛飞禽,气势威武,双爪雄浑有力,觅食时快,准,狠。往往使其同类不寒而栗。虽有比它更悍之兽,亦惧其三分。即使遇上较凶猛的动物时,也可凭其机智脱身。

鹰爪派功夫也称岳家散手,它是模仿鹰捕猎动物之势演变改革而成的一种拳术。属北少林拳中的一种。自早年陈子正先生在上海执教于精武会后,他的门徒学艺师成后,纷纷南下,因此鹰爪拳就传到了南方。直到现在,后人不仅继承下来,而且有了新的发展。

鹰爪派系的拳套中,有大罗汉拳,八步捶等拳路。其中以五十路连拳为最高级,其拳路是综合该系中一百零八式擒拿手之精华。一百零八式擒拿手乃集七十二把拿腕手法配合三十六主穴擒法编排而成的。

鹰爪拳法的主要内容,在技击方面包括腿击法、擒拿法、摔打法三种要素。

腿击法中最主要的有八种:旋风腿,双飞腿,单飞腿,扫堂腿,正踢腿,侧瑞腿,后蹬腿,虚点横击腿。八种腿法中,虚点横击腿虚实多变,极其神妙;当右脚尖踢起即收到达对方小腹时,实然改变运动方向,髋关节迅速左转,右脚由直线运动改为弧线运动,以迅雷不及掩耳之势用右脚背横击对方太阳穴,以虚带实。此法使用常会使对方措手不及。

摘拿,是该拳种中的主要攻击方法,分为正擒拿、反擒拿、穴位擒拿、关节擒拿、单手擒拿、双手擒拿等。擒和拿是两种方法,反手为擒、正手为拿。两种手法一起运用威力更大。因此,在用法上大多是擒拿并用。擒拿手法中又分为大擒拿和小擒拿。大擒拿是进攻之主要穴位。如头部的头维穴、大迎穴,的缺盆穴、乳中穴,腹部的天枢穴、大巨穴以及手足的合谷穴、伏兔穴等。技击原理是指力作用于穴位时,使之产生一种麻痹及酸软感,而在暂短时间内失去反击力。小擒拿是攻击人的主要运动关节。如肘关节、肩关节、膝关节等,使对方关节超越运动范围而束手就擒。

摔打法有过背摔、正摔、反摔、钩弹摔等主要技击法,它的攻击原理是借对方运动中重心提高,造成身体不平衡时突然身体插入对方两腿间,配合手脚扫踢动作把对方摔倒。拳谚有“四两搏千斤”之说法,是一种以弱制强的技击法。

在步型上,鹰爪拳不但有弓步、马步、扑步、丁步、虚步,而且还有许多丰富多变的步法。如:滑步、击步、标步、震步、铲步、插步。步法变换中结合各种技击手法,有如飞梭走线,变化无穷,使对方难以捉摸,应接不暇。

然而,单是有深厚的招式也不能很好将技击法发挥到最高水平,还必须有强劲的指力才能擒拿对方。现介绍两种传统行之有效的指力锻炼法:

一、五指自然张开,以指尖为支点做俯卧撑。

二、选一个大花瓶,内加适量清水或沙。练法:身体自然站立,先将手伸直,以五指抓紧瓶口边缘,将花瓶上下提降。左右手交替轮换。

两种方法都要根据个质,练习量由小到大,循序渐进。

鹰爪拳是一种快速有力、刚柔相济的拳派。它能培养人的勇敢,敏捷和提高神经系统和内脏器官的机能水平。是一种很好的强身自卫传统套路。

摘自《武林》杂志1985年第一期11页