Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

文/张建方2015年1月26日

四回:探海完式(养气血)图(22)

腆肋下腰资肾水,蹬力提肛缠勾腿,

直腰挺尽两腿力,翻天覆地似海鬼,

收功即用双展翅,鲤鱼翻身龙摆尾,

两脚踏地运脾土,土培花根花生蕊。

丁著详释原文:四回养气血

(一)、鼓气两肋曲身扩腰,使肾部充沛。(二)、两腿用劲收气提,如忍大便,两足缠勾如图(三)、挺身使腰伸直,两腿用力。(四)、这句只说明行功时,尽力行之像海鬼翻海。(五)、练毕将两臂左右分展,调定气息,然后收功。(六)、两脚踏地使劲资脾土。(七)、这句说培养脾土得法,那末,脾胃坚实,身体自然强壮。

动作说明:两腿缠勾,鼓起两肋,身往前俯,右手叉腰,左手往下直伸,然后提气闭息,随即将身上翻,使腰挺直,两腿用力,至此左右换位,双腿也扭身旋转,再依上法练习,反复各三次,随即立正,将双臂左右分开,调匀鼻息,便可收功。

第六回推窗亮格

一回:亮格式日月生光图(23)

度力推动太行山,仿学冲锋马撒欢,

回手拉倒黄金塔,横竖长存在身边,

能戒酒色并财气,敢比长眉李大仙,

若能调息阴阳转,天作人身人比天。

丁著详释原文:推窗亮格一回日月生光

(一)、尽力往前推,似要把太行山推动模样。(二)、这句只形容推时如凤冲,马奔。(三)、收回手臂时也须尽力,似欲将塔拉倒。以下第四句未详,其余四句字句简便,不予解释。

动作说明:先曲右膝挺左腿作弓步式。两手握拳,两臂靠肋,然后用力推出,再用力住里拉,来回各三次,至此下部变为左弓步式。上部如前行之,这式能使两腰生劲,滋润肾部,使两目添神。

二回:亮阁式图(24)

缠封合手逼住气,一出一入全身力,

鹞子翻身迎凤膀,一来一往似抽鉅,

磨精练气开心窍,胆水往来助两目,

如同八踏连环腿,气盈两肋腆两闭。

丁著详释原文:二回

(一)、两手并齐,屏住呼吸。(二)两手时推时收须用全身之力。

(三)、(四)、换转方向,下部随势改曲右膝挺左腿,双臂随身向右推,也和前一样忽收忽推似抽重量之物。(五)、如此行功能壮精气,开心窍。(六)、更能滋长胆水,增强目力。(七)、行动时下部左右换向,因之脚如连环。“八踏”二字未详,疑为“八卦”之误。

(八)、练时气充两肋使鼓起,口鼻须闭息。

动作说明:

承上式抽气一口,使两肋鼓涨,随把双手往外推,往内收,来回各三次,须全身用力,再翻身向右,下部变左弓式再如前推收,次数也相同。本式和上式大致相同,只是本式练时,“推收”比上式须快些,上式收时须如拉物样使劲。

三回:亮格式(周天转合)图(25)

骑马拽鞭手提缰,蹿山跳涧终不慌,

两膀蹬尽全身力,身似玉柱腿赛梁,

二十四节蹬铁壁,转返泥丸赛日光。

丁著详释原文:三回周天转合

(一)、下部作骑马式,双手握拳,贴两肋,好似提缰绳。(二)、这句表示两腿生劲,能如良马越山跳涧如履平地并不慌张。(三)、两膀须用全力身之力。(四)、使身如柱、腿如钢梁般的坚强。(五)、再使