Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

西溪武术传承两千年(组图) 西溪武术传承两千年(组图),最喜欢武术,会武术自卫,文博武术杭州历代武林高手辈出,却很少有人对杭州的武术寻根探源。昨天,在西溪文化研究会武术分会的成立仪式上,杭州市武术协会常务副会长赵荣福语出惊人:杭州武术根在西溪,始自秦朝甚至更早。早在两千多年前的秦代,当现今的杭州主城区还是近海滩涂时,西溪一带已是山水之间的鱼米之乡了。为了看家护院、抵御盗贼,当地的乡人习武成风,世代传承。明朝正德年间,历任工部、刑部尚书的五常人洪钟告老还乡,把自己带兵征战的各种兵器使用方法传授给了乡亲子孙,还结合当地日常使用的农具,改制成独特的木质兵器,共十八件,编成108种套路,传授乡人习练,通称“十八般武艺”,一直流传至今。

西溪的“十八般武艺”,曾在西博会、休博会、国际传统武术大会、钱王祠武术擂台赛等重大活动中技惊四座。图为武术分会成立仪式上,五常民间武术队的老武师在表演。

近日,热心于研究洪氏文化的余杭区五常人洪大根,在村民家里发现了一块“洪园”牌坊石,为研究五常洪氏文化以及西溪文化提供了实物史料。

据了解,这块牌坊石保存在村民洪生福家。几年前因为迁建住房,从旧墙头里拆出了这块条石。据村里老人回忆,这块牌坊石最初是从洪园石牌坊拆下来的。洪大根说,牌坊石上刻有“赠右副都御史洪……”字样,由于字残损。据记载,明代五常人洪钟,在弘治年间被擢封为“右副都御史”之职,他在家乡故居建造了“洪氏家园”。洪钟回乡后,曾传授乡人习练“十八般武艺”。