Latest Post

诗行霸主花间的铁血 武术知识-探寻中华传统武术的魅力与传承

“飞雪天射白鹿,漫画英雄倚青鸳鸯”。 金庸先生的武侠小说构建了一个精彩的武侠世界。 而且,金庸先生的小说涉及的地域范围非常广泛,几乎涵盖了中国的所有地区。 那么,根据金庸先生的著作,各省第一武术宗师是谁呢?

北京:肖峰

《龙电影》的男主角萧峰是由乔三槐夫妇在河南抚养长大的,但他是契丹人。 萧峰身世曝光后,前往辽国,成为南苑国王。 他所在的南京就是现在的北京。 所以,萧峰作为这里的官员,应该算是京城第一高手了。

武林人物图片_不实亦非假打一武林人物_武林人物/

肖峰

东北三省:胡一刀

在金庸先生的著作中,东北三省没有细分,一般称为关外、关东或辽东。 显然,“辽东英雄”胡一刀最能代表这些地方。 胡一刀不但武功高强,而且还极其慷慨。 他与苗人凤有仇,但越争越惺惺相惜。 甚至将自己的儿子胡斐托付给了苗人凤。 他的勇气确实非比寻常。

内蒙古:金轮法王

在《射雕英雄传》中,蒙古法师金轮法王是一个了不起的人物。 他将《龙象般若功夫》修炼到了十重,可以说是前无古人,前无古人。 然而,他的对手实在太强大了。 郭靖、杨过、黄药师、一灯大师、周伯通,都是顶尖高手。 金轮法王生不逢时。

武林人物图片_不实亦非假打一武林人物_武林人物/

金轮法王

新疆:天山通老

新疆在金庸先生的著作中多次出现,常被统称为“西域”。 《天龙传》中的天山通老显然应该属于新疆。 作为“快乐三长老”中的大姐,天山童老确实武功极高,杀人不需要第二招。 虽然新疆的光明顶、昆仑派等地都有明教总部,但天山通老无疑是第一。

宁夏:李秋水

“快乐三长老”中的老三李秋水终于抵达宁夏,成为西夏贵妃,常年居住在银川。 李秋水的武功,并不比天山通老差多少。 她也是《天龙八部》中的顶尖人物。 她的小无相功夫和白虹掌力,都是惊人的。 她应该是宁夏第一武术高手。

武林人物_不实亦非假打一武林人物_武林人物图片/

李秋水

青海:丁春秋

青海省的武林高手,无疑是《天龙八族》中的“星修派”祖师、《连城诀》中的“血剑派”祖师丁春秋。 两者相比,丁春秋的武功应该比血刀老祖还要高。 丁春秋的气功化身术、腐尸术、三笑逍遥三,都是非常难对付的。

陕西:王重阳

陕西省是金庸先生笔下的武术重地,其中最著名的就是华山派。 华山派在《倚天屠龙记》《笑傲江湖》《苍血剑》中都有出现,而第一高手应该就是风清扬了。 陕西还有一位重要人物,那就是全真教创始人王重阳。 王重阳在五位高手中排名第一。 相比之下,王重阳应该是陕西省第一高手。

不实亦非假打一武林人物_武林人物图片_武林人物/

王重阳

西藏:九摩枝

《天龙八部》中的九魔智是一位来自吐蕃王国的法师。 这是一个武功非常有天赋,而且极其聪明的男人。 他学习了很多武术,比如火焰刀、小无相功夫、少林七十二绝技、易筋经。 但他忘记了“贪多嚼不烂”的道理,最后差点发疯。 九摩智的武功不低,应该可以跻身西藏顶尖高手之列。

四川:郭祥

在金庸先生的笔下,四川有两大武林流派,即青城派和峨眉派,但青城派与峨眉派却有很大不同。 峨眉派创始人郭象是郭靖和黄蓉的女儿。 她与张三丰齐名,这是非常了不起的。 所以,郭象应该是四川第一武术宗师。

不实亦非假打一武林人物_武林人物图片_武林人物/

郭翔

云南:段誉

云南是金庸先生笔下极其重要的地方,很多小说中都提到过云南。 云南武术人物的代表是大理段氏家族。 《天龙八部》中的段誉、《射雕英雄传》中的“南帝”段志行都是代表人物。 段誉拥有六脉神剑、凌波微步、北冥神功,毫无疑问是云南第一高手。

河北:东方不败

《笑傲江湖》中,公认的第一高手是东方不败,常年居住地是河北的黑木垭。 在任我行、向问天、令狐冲的围攻下,东方不败只用一根绣花针就跟上了。 他的武功确实非常惊人。 所以,东方不败是河北第一武林高手。

不实亦非假打一武林人物_武林人物图片_武林人物/

东方不败

河南:扫地和尚

河南是少林寺所在地。 那里高手很多,从玄慈玄苦、孔剑、方正大师,到城观大师。 少林寺一直是武林中的北斗。 但真正配得上第一名的却是一位默默无闻的扫地僧人。 萧远山、慕容博、九魔智这些顶尖高手,在扫地修士面前,根本毫无还手之力。

江苏:慕容博

在金庸先生的笔下,江苏的武侠人物并不多,但“姑苏慕容”却算得上是武林世家。 自从慕容龙成创立“斗传星衣”以来,姑苏慕容世家一直是武林中的重要势力。 其中的典型代表就是慕容博。 慕容博年轻时就吓过黄眉和尚,显然是一位大宗师。

不实亦非假打一武林人物_武林人物_武林人物图片/

慕容博

湖北:张三丰

湖北省在金庸先生的笔下并不是一个重要的地方。 但由于张三丰在武当山创立武当派,成为继少林寺之后的第二大武术派别,在湖北省武术界也占有重要地位。 张三丰能开宗立派,影响广泛。 显然,他是最适合代表湖北出战的高手。

湖南: 地云

湖南有铁师,有衡山派。 邱千池、莫大先生、刘正风都是武术高手。 不过,真正能称得上湖南第一高手的,是《都市秘密》中的男主角狄云。 狄云将《神照经》和《血刀经》合二为一,打通任督二脉。 他确实是一位了不起的大师。

不实亦非假打一武林人物_武林人物图片_武林人物/

狄云

浙江:郭靖

在金庸先生的笔下,浙江因桃花岛的黄药师而被大家所熟知。 浙江临安牛家村是郭靖的家乡,他的岳父是桃花岛的岛主。 因此,郭靖应该算是浙江人。 郭靖结合降龙十八掌、九阴真经、双手格斗等绝技,以“大侠报国为民”的风格,可以代表浙江成为第一高手。

福建:阿庆

《越女之剑》中阿青的具体出身无人知晓。 我们只知道她是“越族姑娘”,可能来自浙江、广西、广东、福建。 因为“粤语”和“粤语”发音相同,所以她被归类为福建人。 阿青的剑法相当了不起。 她一个人就能对付三千装甲兵。 金庸先生的武侠小说里很难找到第二个人了。

武林人物_不实亦非假打一武林人物_武林人物图片/

阿青

台湾:陈近南

《鹿鼎记》中出现了台湾的两位大师,分别是冯熙凡和陈近南。 陈近南是天地会的总舵主。 世间有“不认识陈近南,称英雄无用”的谣言。 这是对陈近南的肯定。 虽然陈近南最终被冯西凡暗算,但陈近南应该是台湾第一高手。

金庸先生写过其他地方,如天津、甘肃、贵州、上海、安徽、江西、广西、海南、广东等地。 虽然也有一些武林人物,但是名气并不是很大。 比如山东的泰山派、贵州的双门、海南的梨花岛等,都不算高手,所以没有列在其中。

武林人物_武林人物图片_不实亦非假打一武林人物/

陈近南

对于一些高手来说,很难将他们归属于特定的省份,比如杨过、张无忌、石破天等。显然,先生的重点领域。 金庸的武侠世界还是在中原地区,那里高手众多,武林流派最集中。 中国幅员辽阔,金庸先生很难面面俱到。