Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

第四趟

一、左降龙

由预备式,身体左转90度,左足进步,成左弓步,同时左手握拳由左腰部向前击出,左臂微屈;右手握拳,拳心向上,收于右腰间。目视左拳上方(图1)。

二、右降龙

接前式,左拳在左前方向右划弧,移向左下方。此时身体重心后移,左足向后移半步,成左虚步;右足向前进步,成右弓步,同时右手握拳由右腰间向前上方击出,右臂微屈。目视右拳上方(图2)。

三、左阴捶

接前式,右足向后移半步,重心后移成右虚步,右拳在右前方向左划弧,移向右下方。左足前移半步,再向前一步成马步,双腿屈膝下蹲成中平架。双拳移向胸前,两拳相对。然后错拳,左拳在上,右拳在下,左拳向左侧平拳击出,臂微屈,左拳心向下;右拳拳心向上收于右腰间。目视左前方(图3)。

四、乌龙盘打

接上式,左足后移半步,左拳在胸前由下向上抡一圈,右拳也随之向同一方向抡出,但两臂成一直线。左拳再由后继续抡向左前上方。屈右臂收于右腰间。左足再左移半步,成马步。目视左拳(图4)。

五、上步砸

接前式,身体重心后移,左拳在胸前由下而上抡至前上方,再由前收于左腰间。同时右臂伸直,由右后向上抡至右前方砸下。双臂抡转时,右足向前上步成坐步(或马步)。目视右方(图5)。

六、左上步掌

接上式,左足向前上步,成马步,双腿屈膝下蹲,成中平架,左拳变掌由左腰间向前击出,掌心向外,右拳变掌收于右腰间。目视左掌前方(图6)。

七、右崩手

接上式,右足前移于左足前,脚尖点地,身体重心在左腿。此时双掌收于胸前,掌心相对,右掌在外,掌心朝内;左掌在内,掌心朝外,屈臂于胸前。然后右足前移半步成右弓步,双掌同时向前崩出。目视前方(图7)。

八、跃步掌:

接前式,身体不动,右掌收于右腰间,左掌向前击出,目视前方。然后上体稍左转,成右马步,双腿屈膝下蹲,此时右掌从右腰间向前击出,左掌屈臂收于左腰间。目视右方(图8)。

第四趟收势与前三趟拳相同,故不赘述。