Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

水泊英雄地,梁山义士天。梁山自古就是群雄啸聚之地,当梁山一百单八将及弟兄,个个武艺高强,独具特色。因此,梁山拳功不仅有古水泊传统拳,而且也有少林拳、武当拳、峨嵋拳等等,集众家所长,规范发展,千锤百炼而成。
梁山拳功现在较普遍流行的有:燕青拳、子午门功夫、少林拳、梅花拳、佛汉拳、洪拳(又分大洪拳又名曰太祖拳、小洪拳、中洪拳、掌洪拳)、二郎拳、猴拳、醉拳、番子拳、水浒拳、天罡拳、太极拳等等。
燕青拳 此拳是梁山好汉留传下来的来宝贵文化遗产,在水泊梁山广泛流传,第十五代掌门人刘洪元,是清末民初梁山有名的武林高手,有一次在丁堂村与人角斗,长枪扎在肚子上竟然安然无恙,至今传为佳话。
燕青拳又称秘踪拳,一说此拳起源于唐末,传至宋代时由梁山好汉玉麒麟卢俊义发展而成。卢收燕青为徒,并同上梁山泊。卢隐退后,燕青广泛传授此功,故名燕青拳,另一说,燕青的门徒虽然敬佩老师的武艺,但因其投奔梁山泊,故隐燕青之名,称名为秘踪拳。又说,燕青被官兵追逼到梁山时,雪上未留足迹,致使使官兵迷路,故又称迷踪艺。燕青拳传到清代的孙通,先从兖州张某学拳,后游历四方,晚年隐居河北沧州教拳,在沧州以陈善为首的一派称其为秘踪拳。由沧州遗流到静海县霍家,称之为迷踪艺,子孙代代相传,后出名家霍元甲,迷踪世遂声名大振。
燕青拳动作轻灵敏捷,灵活多变,讲究腰腿功,脚下厚实,功架端正,发力充足。此外,眼神和腿法的配合独具风格,眼神集中一点,兼顾八方,眼助身法、气力;腿法要求劲足力满,干净利落。各种套路大多由名种手型、步型、腿法、平衡、跳跃等 50 多个动作组成。其技法:上肢有甩、拍、滚、掳等;下肢有跳、截、挂、缠等。配合先靠、闪、定、缩等身法,组成击技较强的攻防技术。其步法强调插裆套步,闪展腾挪,窜蹦跳跃。
燕青拳内容极其丰富: 1 徒手(秘踪拳、三步架等) 2 器械(青龙剑、明堂刀、五虎断门枪、春秋大刀等); 3 对练; 4 硬功(铁裆、铁沙拳、铁顶); 5 医疗保健功(主要以防治疾病,延年益寿为目的)建国后燕青拳被列为全国武术表演和比赛项目。
梅花拳,简称梅拳或花拳,始创于春秋战国时期梁山泊西南军事家孙子。其拳套路、器械多在地面练习,注重实战击技,讲究胆、力、技的训练。现代主要代表人物有梁山武协老拳师冯天民,委员宋升祥、候先存、姜德法,会员王清文、王保德、王保柱等。主要分布在梁山前集乡的马振扬、张垓;梁山镇的后集、马庄、郝山头等;后孙庄乡的姜庄;寿张集的孙庄、徐楼;馆里乡的大候、荣那里。小安山乡的西唐、宋庄以及代庙乡的董那里、新华、杨岱等。
洪拳,洪拳分为大洪拳、中洪拳、小洪拳、掌洪拳。据传为宋太祖赵匡胤所创,该拳讲究刚、猛、紧、稳、小五个字。主要流传于馆里乡的东李庄、刘先庄、胡台庙;杨营乡的王连坡、马营乡的辛兴屯后孙庄乡的丁堂、孙庄、盛庄;前集乡的前集、马庙、郑垓;梁山镇的任庄、张坊、凤山;开河乡的开河,还有徐集、小安山、王府集、李官屯、韩垓等乡镇的一村庄。现代主要代表人物有:梁山武协、老拳师王俊山、李象山邓福存及郑如科、任有领、孙克胜、肖文福、黄怀银、韩锋、曹务才等。
少林拳,主要流传在梁山大寨、开河、代庙等乡镇。现代代表人物为老拳师段道坤、勒玉珍(县武协)宋广生、徐英第等。
二郎拳,系梁山好汉武松所创,分三节、六段、一百零八式,是比较稀少的拳种套路。风格独特,别具一格,动静结合,刚健有力,手脚并用,利于实战。此拳着得讲六个字:接、缠、进、拦、切、拿,适合于被围之中,展天打四面八方,小则拳打卧牛之地。演练起来,要手如流星、眼如电、腰如蛇、腿如钻,也就是行如风,站如钉,重如泰山,轻如鸿毛,外猛内静,机动灵活。主要流行于郓陈、李官屯、梁山镇等乡镇的一些村庄。
佛汉拳,该拳全是两人对练套路。其二十四路对打锤,分上、中、下三盘,演练起来不顶不丢,刚柔相济,随势而化,遇机而进,攻防合理,结构严谨,美观大方,此拳主要流行在杨营、小路口、黑虎庙、梁山镇等乡镇的一些村庄。