Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

武当自张三丰祖师承上启下开创以来,代有名贤,其精妙入微之丹功武技早已被武术界所推崇,并被广大人民所喜爱。在武当山道教中以真武玄武派为核心;而后又分支出若干较有影响的支派,如龙门派、自然派、清微派、乾坤门、太乙门、混元派等。而传入民间后则分为南北两大派及若干分支。南派以松溪派为正宗,北派以太极门为核心,而通背门也是北派的重要代表。由此以丰富玄妙的体系而形成中国武术一大名宗。

武当内家拳的理论体系以老庄学说为基础,融汇了三教理论,以阐明天人有机合一的辩证唯物主义思想,并参合黄帝内外经及中医各派学说,以阴阳论道,遵循自然规律象天法地,日月为度,而成为内家拳功的法则。内家拳的理论根据以《周易》为源,以《黄庭经》、《阴符经》、《抱朴子内篇》、《悟真篇》、《内功心法》等经典为主旨,而不断的完善和丰富起来,逐步形成鲜明的风格特点。

武当派兴起于明代,由张三丰于湖北均县武当山创立,固称武当派、武当道。以供奉真武大帝为主神。其实,武当山在明代以前早已是道教的活动圣地。汉魏以前就传说有不少羽客、隐士在此隐居,南朝刘宋时的刘虬,就解官辟谷于武当,晋太康中[280—290]有谢道通辞官入道,西上武当于石室中结茅,唐太宗时姚简曾为武当节度,后已隐居武当,五代宋初的陈抟已曾隐居武当,诵《易》于武当五龙观,又隐居武当九室岩服气辟谷二十余年之久,元代有法师叶希真,刘道明,华洞真等任武当提点[即道官],元末,武当山遭兵焚,至明,特别是明成祖朱棣,明英宗朱祁镇崇奉真武之神,曾命工部侍郎郭进、隆平侯张信等督丁夫三十余万人,费银计百万,历时七年,大修武当山宫殿,共建成八宫二观及金殿、紫禁城等,并赐名太和太岳山。

成祖朱棣还问张三丰吾欲学道,谁最乐者?三丰对答:食美嗜,遗通利,极乐事。后又为成祖疗病,深得成祖信服,于是,张三丰名声名大振,武当山由此大兴,并不断发展壮大。

张三丰,辽东懿州人,名全一,又名君宝,号三丰,又号玄玄子,因衣裳褛烂,不修边服,人称张邋遢。元时曾于河南鹿邑太清宫学道,熟读经书, 曾至陕西宝鸡金台观学得养生延命之术, 明洪武后又至湖北均县武当山玉虚宫五边树结茅庵,内丹,如武当内家拳,内丹睡功,阴阳调息功,筑基功等。

他创立的武当道最大特点是:

一、以崇拜真武大帝为主神,真武大帝即玄武大帝,因避讳而改称玄武,为北方七宿即斗、牛、女、虚、危、室、壁等七星的合称,以其形似龟蛇,故名玄武,其地位崇高而稳定,又为我国古代所崇奉的北方之神,亦为道教所供奉,更为武当派崇拜。

二、是重习三丰武当内家拳技。张三丰内家拳取道家以静制动,融合道教内丹炼养、无为、虚静、柔弱、自然于武术中,形成贵柔尚意的独特风格,实为内丹气功与武术的融合,晚后的太极拳、八卦掌、形意拳等均是从武当内家拳演绎发展而成的。

三、武当派主张三教合一,以道为三教共同之源,认为道统生天地人物,含阴阳动静之机,具造化玄微之妙,统无极,生太极,是万物的根本、本始和主宰,并强调:儒离此道不成儒,佛离此道不成佛,仙离此道不成仙。

四、重内丹丹法,主张性命双修,强调要修仙道,先全人道,又主张大道以修心炼性为首,认为未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自然丹信至,性清自然药材生 。又强调药分内外,认为内药是精,外药是炁,内药养性,外药养命。而后炼精化炁,炼炁化神,炼神还虚,最终还虚而合仙道。张三丰开创武当派主要丹法著作有《金丹直指》、《金丹秘诀》等。