Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

关于内圈手的心法,手法和走法其实在万籁声老师专著,以及许多文章里或多或少都提到。由于很多人对其心法、手法、走法和保健养生功效不甚了解,特简单作如下归纳:
内圈手格言:“身似弯弓手似箭,眼似流星腿似钻。”

心法:

“垮肩下气”,就是先由鼻出气一口,嘴闭,以鼻呼吸,小腹放松,意微存丹田,在一呼一吸行气中,使气在身体成0形运行(大,小周天)。上达百汇,中至七坎,命门,下至涌泉,从而使百脉自然畅通。这样方法既可以用在走内圈手上,亦可用于日常生活的“行,住,坐,卧”中,使行气不滞。

手法:

垮肩下气方法使得人的身体自然形成前如井后如饼(弓形),然后双手从往上合后下至丹田(手掌心向下),先左手往上(手心朝上),使手成虎爪,从丹田,经七坎,口出,在虎爪掌与肘部,肩部成弧形时转腕(手心向外)收回至丹田,然后出右手。

走法:

当提左手时,左脚和左手同时提起往前,先以脚趾和脚前掌先着地,然后出右脚。要求行走时脚踝、膝、髋关节松活。

练内圈手时身体一定要松心要静,不着相,动作自然,在走圈时成顺逆环习之,由慢到快,由大圈到小圈。要求“久转不离原标”的同时,眼神应照应到上下左右、前后方圆,走圈时要求手眼身步脚步法要自然协调,在左右转换时应练到以单脚转(钻),达到“腿似钻”的目的。
走内圈手不但能使气纯归根,达到清、灵、圆、空和轻重相兼的境界,而且能使手脚的机能增能,从而练人的肝、胃、胆、肾等机能,亦可增强肺活量,有效的延缓肺功能的衰退。内圈手的行走方法还可有效地会阴,有效预防前列腺炎。