Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

程派八卦掌是董海川的徒弟程廷华所创。程廷华字应劳,生于1848年卒于1900年8月14日,终年52岁。河北省深县城南程家村人。他实为董海川先生的大,后因师兄弟按年龄排行而排在第三,又因他脸上有点儿麻子,故被人称程三或程三麻子。程廷华自幼入京学徒,后在崇文门外开设眼镜店,人称眼镜程。
程廷华将从小习得的摔跤等技艺有机地融入八卦掌中,根据自己的实践和感悟不断充实完善,逐步形成了风格独特的程派八卦掌,亦称”南城派”八卦掌。当时武林中慕名与他较技者甚多,但无不败在他的手下,因而”眼镜程”名冠京师。
程派八卦掌的特点与董先师原始构架接近,在掌开上是龙爪掌。拇指外展食指上竖,四指微拢,掌心内含,掌背呈瓦垅状,掌心朝前掌根前顶。在掌法上讲推、托、带、领、搬、扣、劈、进、掖、撞、削、塌;在劲力上要求刚柔相济,沾粘连随,拧旋挣裹,沉实圆活,注重腰力,寸劲爆发,也有人称之为揉掌法;在步法上强调行步趟泥,换式摆扣;在腿法上注重底盘,注重桩法,多用暗腿;在技法上讲究游身绕进,斜出正入,走化沾打,脱身化影,背身击敌;在形象上讲究行走如龙,回转若猴,换式若鹰,三形兼备,且演练动作较大,大开大合,舒展大方;在套路编排上以八大掌为主,即单换掌、双换掌、顺势掌、背身掌、转身掌、磨身掌、翻身掌、回身掌,连环变化,拳械套路颇多。
程师门下成名众多,除孙禄堂外,成名较有影响的还有刘斌、杨明山、李文彪、程有龙、张永德、姬凤祥、刘振宗、林、冯俊义、张玉奎、高义盛、何金奎、郭凤德、李梦瑞等。