Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

形意拳本身就是一种内功。 郭云深探讨形意拳。

形意拳有三层原理、三步功夫、三种训练方法。

1. 真理的三个层次

1、练精化气; 2、练气化神; 3、修精神还弱(修行改变一个人的性情,恢复其本来的本真)。

两步或三步

1、易股:练之以固本强身。 骨骼坚如铁石,形体气质威严如泰山。

2、易筋:练之松膜长筋(俗语:长筋力大),其力纵横相连,增长无穷。

3、洗髓:练习清内舒体。 清内象:锻炼精神,使形体运转灵动而不滞,轻如鸿毛(拳经云:三转九转为一式,即是这个意思) 。

三、三种训练方法

1、明劲:练功时,规矩不可简单,身体动作要轻柔,不可粗暴,四肢起落要整齐,不可散乱。 《拳经》云:“方者当正之”。 这就是它的意思。

2、暗气:修行精神要舒展而不是拘束,运用要灵活活泼而不是停滞。 《拳经》云:“圆相应于外”。 这就是它的意思。

3、化劲:练习全身、四肢的动作。 不要专注于上升、下降、前进或后退。 只用你的头脑来使用它。 虽然是神意的运用,但形式上的规则依然和前两者一样,无法改变。 虽然全身在动,不费力气,但也不能完全不用力。 它始终处于神圣意志的敏锐耳朵之下。 《拳经》云:“三转、九转是一式”。 就是这个意思。

4、详细讨论明金、暗金、化金

1. 明

力量

其光明之处,便是拳头之力。 改骨者,即练精气,改骨之道。 由于人体先天之气与后天之气不相配,体质不强,所以就发明了这个方法。 凡夫出世时,本性总是善良的,身体没有不健康的,根也很牢固的。 他们都是与生俱来的。 其后识一开,神窍闭,时序不和,阴阳不相通,皆为后天血气,故血气盛,正气衰,故身体的筋骨不能强健。 因此,达摩祖师当年传承了《易筋》和《洗髓》两部经典,来强身健体,恢复本来面目。 到了后来的宋代,越武穆王扩展了两经的含义,将两经定为三经:《易骨》、《易筋》、《洗髓》。 三部经典被制成拳法,并发明了利用这些经典的原理。 《拳经》云:“静是本质,动是用”,这不同于古代五畜八段的练法,有形而无用。 因为拳法有无穷妙用,首先由化骨、行筋、清髓、阴阳交融、刚柔相融、无声无味、虚空周身组成。 所以,只有以其整体的虚无和灵力,才能起到神化意外的神奇效果。 故拳有内外气一,动静一源,身用一者。 所以,静为本质,动为用。 因为人造了一个小天地,一切都符合天地的理,只是天地阴阳的变化比较容易。 人的身体既然符合天地之理,岂不容易软弱顽固? 所以,改变之道就是变弱为强,变柔为刚,变逆为和谐。 所以三经都是改变人的性情,使之恢复原状。 骨毅是拳术中的光明之气,也是练精化气之道。 将人体散气存于丹田,平顺不流,以九要之尺度来锻炼,练至六阳纯盛,即拳上下相连,兄弟足相顾,里外合一。 至此,拳头内的冥劲之力耗尽,乙股之力完整,炼气之力也完成。

2. 黑暗力量

暗劲是指拳中的柔劲(柔劲与柔不同:柔是无力,柔不是无力),是练气化神、易筋之道。 先练明劲,后练暗劲,就是丹道小周天之火,然后再用大周天功。 明瑾停下了手,那就是小周天洗澡了。 手脚的黑暗力量停却没有停止,那是大周天四正气的沐浴。 拳用力是形、气、神合一(神就是意),用力将双手向后拉(里面有收缩力)。 意图就像拉出一根钢丝。 双手来回使用:左手向前推,右手向后拉; 或右手前推,左手后拉,如撕丝。 或如双手拉硬弓。 意思是用力地慢慢地拉开。 将双手或右手向外水平翻转,将左手向内包裹。 或左手外翻横,右手内裹,如练绍兴二手,或练连环拳裹拳。 拳经云:“裹如裹而不露”。 双手向前推,就像用轮子推重物一样。 意思是不能向前推,也意味着向前推时不动。 用双脚用力。 前脚落地时,脚跟先着地,不应有声音。 然后,当你落地的时候,你所用的力就如同你的双手向下压下去一样。 后脚用力蹬,就像迈大步过沟一样。 《拳经》云:“足以集讯,意不失”,是前足; “消息全靠后脚”,是后脚; “马有追踪蹄的能力”。 这都是关于两只脚的意义。 两足进退,明劲暗劲,两步步法一致。 然而,有亮能量的时候就有声音,有暗能量的时候就没有声音。

3. 转化能量

化力者,即修神还虚者,亦曰洗髓之功。 就是将暗气修炼到最柔和、最顺畅的程度,这就是所谓的柔和之极,暗气的终结。 《丹经》曰:“阴阳交融,刚柔相化,谓之炼丹。” 软能源的终结是能源转型的开始。 故加功夫,练神还虚,直至形神俱失,真理与道相合,至于寂静无臭,此谓解毒。 拳经上说“拳无拳,有意无心,无心才是真意”,这就叫化劲。 练神尚虚,洗髓工作已完成。 转化能量与练习划水能量不同。 明能量和暗能量也有冲能量。 划桨的力度是指双手进出,起落都短,也叫短力。 就像用手抓住墙壁,向下滑动时,手仍然在你的身上,所以称为滑动力度。 练习化劲的形式与前两步功夫相同,只是所用的力度不同。 拳经上云:“三回合九转一式”,就是这个意思。 三轮,练气化气,练气化神,练神还虚,即明气、暗气、化气。 三轮,明、暗、化金同形; 九轮,九轮是纯阳。 化为虚无,回归纯阳,正是这个道理。 练习时,按前两步的形式移动手脚,不要用力,不要固执不用力,全身内外诚心用耳。 手足动作所用之力,仿佛不存在,似真又似无。 腹中之气的运用,既不是有意的,也不是大意的,是为了积蓄虚灵的神耳。 呼吸似有,又似无,与沐浴时的呼吸一样,阳生于足,取而归炉,密封休息,沐浴。 所以,凡是似有实无的东西,都是真气,这是一神之妙用。 庄子说:“真人以足呼吸”,就是这个意思,不是屏住呼吸。 不间断地修行,直至达到身无身、心无心的空性境界。 只有这样,形神才妙,才合于道。 这个时候,就可以和太虚同在一个身体了。 将来修习虚和之道,你就能静下来,静下来,就能通过感官了解一切。 没有入口就没有自足,没有方向就没有办法,没有什么是不可能的。 《拳经》云:“强灵根而动心者,为武;养灵根而静心者,为道”。 因此,形意拳与炼丹术合二为一。