Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

少摩拳是以中国古典哲学传统武术的理论为依据,以传统中医理论为指导,根据的筋骨和肌肉的构造,研究出来的一套适合搏击的武术,这门武术以梅花拳为基础,又吸取了少林、形意、八卦、太极等多门武术的精髓。少摩拳运动的形式、发力的方法,与现代物理学的原理相符合。经过少摩武术的锻炼,可以最大限度地发挥出的潜能,它充分体现了中国武术的无穷魅力。

少摩拳的开山祖师乃武林一代宗师刘丕显。刘丕显宗师,天津人,是第十二代梅花拳掌门。他毕业于保定讲武堂,参加过辛亥,曾在西北靖中任职。北伐以后,刘丕显宗师胸怀ldquo;强身、强种,报效国家之志,潜心研究武术,并且在梅花拳基础上集多种武功之精华,创立了少摩拳。刘丕显宗师还积极从事武术的各类社会活动,1928年参加了首届武术国考散手擂台赛,并获得优等称号,并与马英图一起为到会的蒋介石、林森等政府首脑表演大枪对扎。他又因腿法出神入化,被武林同道称为神腿刘丕显。中央国术馆成立后,他被授予教务处长之职。后又任河南省国术馆馆长,在河南省培养出了大批的武术人才,并积极扶持民间武术。陈鑫的《陈式太极拳图说》和杜元化的《太极拳正宗》都是在刘丕显宗师的直接帮助下,才得以面世。

少摩拳的第二代传人,为武术大师金石生(后改名金丽贵)。他拜在刘丕显宗师门下学习了少摩拳后,还从师命考入中央国术馆学习各家武术。1935年,金石生大师在全国运动会的散手比赛中获得第一名。1936年,他以武术表演团员的身份参加了第十一届柏林奥运会,随后留任德队武术教官。抗日战争爆发,金石生大师立即要求回国参战,几经周折回到了祖国,任黄埔军校第七分校教官。新中国成立后,金石生大师任陕西省第一届武协。1989年去世,原陕西省武协主席刘侠生先生,为碑文题词:武林一杰。

少摩拳第三代传人陶德安先生,出生于武术世家,从小练习少林拳。陶先生还师从许派(许禹生宗师著名武术家,曾任北京国术馆馆长)太极拳传人于友三先生学习太极拳,并练过形意拳、八卦掌等传统拳术。他拜在金石生大师门下后,学习了踢、打、摔、拿各门技艺,在金石生大师的细心教授下,武学理论与实践融会贯通,尽得少摩拳真传。当今太平盛世,百废俱兴,陶德安先生以振兴少摩武术为己任,正在着手少摩武术的研究和推广工作。

少摩之少,其意有三:天下之大,唯我之小,学艺应虚心学他人之长,不可目空一切;学武术要少而精,去掉糟粕吸取精华;少若成性,习以为常,自幼养成良好的习惯形成自然。要求自己认真做好每个动作,动静之间不可有丝毫随便任意之举。

摩者,反古而不穷,循古而不摩,学习和研究武术有锲而不舍的精神、坚忍不拔的志向;摩乃刚柔相互磨炼、相互对抗变化、矛盾统一于周身的劲与气。在学习中不仅要反复揣摩切磋,而且要锻炼心性刻苦钻研,不机械地模仿古人的形式,不断地扬弃,吸收新的正确的理论和方法,艺无止境。

少摩拳是一门传统的武术,它创立的目的旨在