Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

二节棍的练习方法有哪些,练习时应该注意什么,对初学者或较为熟练者应该用怎样的练习才较有效果等,答案如下:

一、各种练习方法
二节棍的练习方法有与其他运动相同的,也有个别不同的。共同的有准备运动、整理运动、柔软运动、辅强运动等。
(一)准备运动在作主运动之前,为其主运动做好机能上准备所做的与主运动相对应的各种练习。可针对二节棍的技术特点,组编成套路。
(二)整理运动在做完二节棍练习后,要做些放松的练习,尽快恢复,消除疲劳。
(三)柔软运动一般以柔韧性体操为主。要因人而异。独自作柔软体操会有很好的效果。
(四)辅强运动是要使身体较弱的部分或全身更加强壮的运动。臂、足、背肌、腹肌等有各种应辅强的部位。但大多数人全身的发育都比较均衡。因此,辅强不要针对某部分,而要作全身性的辅强。
但作辅强运动时负荷量不可过大,要循序渐进。其所挑选的练习要与二节棍的技术特点、动作结构相结合,才能获得辅强的真正效果。

二、基本练习方法
(一)挥举(空间劈击练习)
边击空间边理解此动作的姿势、身体移行法与击打法。熟练后,假设有对手、诚心做有魄力的练习。
(二)手持小棍(以此代替二节棍)与穿护具的人为对手的练习
此练习可谓击打练习中最佳的方法。因为最接近实战。反复练习,能学到二节棍实际精华,如距离、机会、时机、气棍体的一致性等。
(三)约束练习
约束练习是事先攻防双方作某控制程度的练习。防守方要用心如何好好配合攻击方击打,而进攻方是作正确的击打练习。在练习中,时常反思,经常检讨,用什么招?为什么?怎样做?这样理解其意之后才作练习。机械性的反复只是身体的运动,不是二节棍道。
(四)综合练习
没有事先的约束,施展随机应变的机能练习称为综合练习。包括冲击训练、等格训练、实战训练等。
1、冲击训练:
冲击训练是发现防守方有空隙就击进,无空隙时即攻进,使其发生空隙再击进,若被闪开或架住,抓住变化再击进,如此不休地激烈进行下去。它与约束练习的击打练习相似,但稍有不同。约束练习是向预先决定的部位或防守方躲闪方向的部位击打的练习。由这个击打练习升级为冲击训练,是较高深的练习法。此冲击训练是学习身体移行法、姿势、判断距离、寻找机会、揣摸对方心理等的最佳练习法。初学者要以较多的时间用于击打训练和冲击训练。
冲击训练应注意的事项:
(1)攻击时的姿势正确。冲击训练是最艰苦的练习之一。是消耗体力最大的练习,极易疲劳,贵在坚持。无论如何艰苦,也是正其姿势攻击假想之敌的身体要害部位。
(2)短时间出尽全力。冲击训练是短时间内一口气出尽全力的较佳练习。不要时做时休。确感疲劳则停止,休息后再继续练习。但为了锻炼其耐力,也做长时间的冲击训练。
(3)施展各种技能。对应对方的变化,施展各种攻