Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

地术犬法象形拳之一。又称狗拳、地功拳、狗法、地法等。在福州、泉州及闽北一带流行较广。该拳既有南拳的手法特点,又有丰富的腿法。尤其倒地后,腿的方法很多,包括主动倒地攻击对方和被动倒地用腿法反击,以腿别住对方的腿或擒拿,甚至只用腿就能对方。

此拳在交手时,通常先用上盘,倘不占上风,则尽速寻出对方破绽,急由上盘转入下盘,采用“地术”制胜。地术的特点是软如绵,硬如铁,落地剪腿,刚柔并用,以势就势,顺水推舟。该拳在手法上分短手、中手和长手三种。中手以“蝙蝠手”与“蝴蝶手”著称。步型以四六马为主。步法有进马、退马、三角马、圆马与人字马等;腿法有钩、扫、踹、蹬、剪、绞、缠、横、挂、绊等,倒地后的主要动作有落地朝天脚、倒背镰、一字腿、老虎过洞、狗咬粽等。狗拳套路分短、中、大:短套有三正;中套有七星拳、双蝙蝠等;大套有三十六手、连拳、十八连珠、梅花宿和八卦撞等。

精彩图片推荐 少林武僧是怎样炼成的(三) 新《西游记》蜘蛛精浴照曝光 西游记:狰狞妖精下的美男子 少林武僧是怎样炼成的(二) 新《西游记》妖魔鬼怪造型全曝光