Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

最神奇的适合初学者的武术——形意拳内功

这种绝妙的抻筋拔骨法搭配极限的三体式,你无法想象会带给你何等的惊喜!孙禄堂,在形意拳内功领域雄霸一方,他的抻筋拔骨法简直就是神仙打架一般!
在站三体式之前或之后做一做这种神仙级别的抻筋拔骨法,会让你感觉自己的筋骨紧密的连在了一起!整个人的感觉也难以言喻!
形意拳五行拳
第一动
1、两脚踏实站立,两臂手心向下向两侧奋力平举,你会感到肩膀的酸痛,但是不要怕,深呼吸,深呼吸,再伸,再伸,一直伸到极限。舒适的感觉出现之前,不要停!
2、两臂上举,手心向上直指天空。一道金光随着你臂上的运动闪烁不停,做好心理准备,你即将进入奇妙的形意拳内功之境界!惊险刺激的适合初学者的武术——形意拳内功!
看着这几个简单的动作,你一定会产生极度的低估,啊哈哈,不要小看了这套动作,这可是要拿命来练的哦!
第一动
1、两条腿向着太阳一样的角度,成X字型,身子向后耸起,双臂又向后带动弯腰,看着自己的头发几乎要触碰到身后的地面,这叫”形同伸懒腰”,是不是感觉有点像蛇精病患者?厚,不要小看她,她可是央视春晚里学习形意拳内功的女神,所以,你也无需担心像个蛇精。
2、接下来,看着这个欧巴桑的大妈,先由沙地立竿捣腩捏泥,两脚不停的绕着自己的大姨妈转,然后双手握出一个硬邦邦的拳,将拳头胸口下移后紧握成抱拳!重点是,必须要抽紧两肋丹田呼吸!你会感到自己就像是一个神仙一般!
3、最后,放下你的双臂,再翻转你的手掌,尽情挥动!不能像那些跳舞的妞一样,在后台看出去晃悠一下就可以,一定要像一个拳王一样充满激情,才行!哇塞,这套适合初学者的武术——猴拳内功,简直就是行云流水、华丽至极,每一步都像是在舞台上演绎一场奇幻的梦境!
第三动
1、继续跟上神经大妈的脚步,在第二动的基础上,双手变身钢铁之腕,向前大力推出!感觉自己的手臂就像是重达若干千斤,再也无法支撑,可千万不要放弃,再加把劲儿,尽力抻拉!
2、冷静下来,由大力推到力挽狂澜,将中指与大拇指捏紧成钩手,双钩钩尖向上,向前面的对象猛撞前进,尽力抻拉!
3、突然间,你的双臂内旋,双钩钩尖气势汹汹朝下伸出,像是要将周围一切都包围在自己的怀抱之中!尽力抻拉,努力让自己成为另类超级英雄!
4、突然翻转,双钩钩尖反手向后旋转,又像是一道闪电,逆时针方向里转里拉,直至不能忍受!再由原路缓缓旋回,一定要把双钩钩尖朝下,再抻拉!
5、手心向上,五指尽量伸直打开,向身两边尽力抻拉双肩双手!不要紧张,再次配合腹式呼吸,尽情抽紧双肋!但认真要记住,只至不能忍受为止,哦!
6、最后,让双臂伸直不弯,内旋成手心向下再向身两侧抻拉!让自己沉浸在这种渐入佳境的感觉中,就像是成为了一个真正的武林高手一样!好激动,这套适合初学者的武术——龙爪手,简直就是让你成为最强大的龙,拥有极为强大的力量!
第四动(爪挥脊梁)
1、先跟上教练的节奏,两只手交叉放在腹前,先以左手握右手手腕,重复动作时再以右手握左手手腕,手心朝里。这就好像是龙爪一样,在默默地发力准备着!
2、缓缓向上推动,手掌划过自己的脸颊到后脑勺,配合呼吸,让自己的脊椎向上缓缓抻拉,就像是要成为一只盘踞于山川之间的雄龙一样威猛有力!
3、抻拉的过程当中,一定要配合呼吸,时而伸时而缩地向上抻拉!吸气的时候就要努力抻拉,而呼气的时候就要停止,让整个身体松弛下来!
4、最后,以缓缓放松为结束,龙爪子缓缓放下,左右手轮流到位,让自己的身体沉浸在这种氛围当中,不仅可以放松自己的身体,还能够让你更好地发挥自己的力量!哇,这个适合初学者的武术——猛虎式,简直酷炸了!
第五动(撕扯山峦)
1、让你的身体就像一只饥饿的猛虎一样在沙地上待命,随时准备展现出犀利的攻击力!
2、右手自下经过左肩再经过脸前,然后向右向下回环,回环到身后曲腕,五指张开手心向下;同时左手自下经过左侧回环上举到头顶上曲腕张开五指,手心向上!
3、右手和左手同时向上下反向抻拉,让你的肌肉紧绷起来,让你的气血沸腾起来!
4、执行猛虎绝技——穿拳!右手穿拳,左手仍为掌,掌心对身体,然后随身法步法臂内旋变立拳顺左仆腿穿出,成左弓箭步,左右拳在身前交叉,左上右下!
5、左手变掌握住右手腕,双手臂内旋,然后向前上方推出,仿佛要将整个山脉都撕扯开来一般!
6、尽力抻拉脊椎和双肩,激发出猛虎般的力量,更好地配合呼吸,松下来。
7、回到第四步,双拳手心向上抱于身前,弓箭步不变,准备再次发动攻击!
8、双拳分后开,左拳向身后平伸到伸直;同时右拳向身前平伸,好像要将整片森林都摧毁掉一样!啊,这套适合初学者的武术——天鹰式,完全是让你成为一只飞翔的天鹰,拥有绝佳的身手和战斗力!
9、向左转头,眼看左拳,配合呼吸,尽力抻拉双臂,仿佛要将自己的双臂拉长成天鹰的翅膀一样!
10、低头含胸看后脚的脚跟。让自己的身体变得更加灵活,好像是一只飞翔在天空中的天鹰一样,配合呼吸,尽力抻拉双臂,松下来。
11、回到第四步,将拳头变成掌,然后转身面向正前方!双臂自身子两侧由下向左右再向上,就像是天鹰展翅飞翔,配合呼吸,尽力抻拉双臂,回到沙地立竿!
孙式拳传人寿关顺的真人呼吸法(神龙慢吸式)
孙式拳的呼吸法是贯穿在孙式拳的全部拳术中的,但是在练习天鹰式的时候需要更好地掌握。下面介绍神龙慢吸式的呼吸法,习练后,即可让你的身体变得更加强壮!
一、神龙慢吸式(沙地立竿)
1、站立方法:将两腿微分开,两手慢慢伸展开,仿佛是要张开翅膀一样!两膝微弯,两髋根稍向后缩!哇!这套适合初学者的武术——龙腾式,真是誓要让你的气息强劲如龙,身体强壮如虎!
2、将双肩胛骨向两侧打开,仿佛是要将自己的翅膀展开一样,配合呼吸,拔背含胸,将身前的气息充实到极限!
3、直颈搭肩,向天顶头!仿佛是要成为一条龙,瞪大眼睛,盯着前方,头顶上方不可偏斜!
4、将舌头卷起来,贴在上颚,扣住牙关,嘴巴微微张开,让丹田处的气息运行到全身,如同龙腾九天!
5、呼吸方法:
吸气法:将气息自会阴处向上,顺着脊柱上升,到达后颈部的百汇,仿佛是龙威凛然,气息澎湃!
呼气法:自百汇起,缓缓地经由前脑、鼻子、口、喉部、胸部、腹部,再回归丹田。呼气时,将重心慢慢移动到脚后跟,让龙腾如虎,让身体像把利剑!再吸气重复。如此反复练习,让你的身体强壮无比,气息强劲如龙!哇塞!这套适合初学者的武术——五行御气拳,练习下去你将气冲星斗,步步见龙!
此式共分三个部分,每个部分练习至少二十遍以上,建议练习十五分钟以上。
一、小周天式
1、双手自然下垂于两侧,缓缓逐渐放松全身,陆续出现明显的波动,仿佛是气息在全身蔓延。配合呼吸,进入静中有动的状态。
2、神奇的御气拳开始了!左脚向前一步,右脚不动,两脚成为45度夹角。左手缓缓向着肚脐前面移动,手心向内,仿佛是在调节全身的气息!
形意拳五行拳
呼吸两三次后,进入下一个状态。
二、太极式
1、双手向外旋转,打开双肩胛骨,两肩尽量向下垂,仿佛是身体拥有了超级强大的能量!
2、左脚向外转动,足尖对正前方,右脚不动。左手缓缓抬起,手心向内,仿佛是在吸收大地的能量!
呼吸两三次后,进入最后一个状态。
三、虎抱头式
1、缓缓下蹲,蹲到身体的极限。配合呼吸,仿佛是在撑起身体最后的力量!
2、向前一步迈出右脚,站直身体,右手高举过头,仿佛是在向天空中展示自己的英姿!
如此多次练习下去,你将会看到一个不一样的自己——气冲星斗,步步见龙!哇哇!你所需的适合初学者的武术——神枪手龙穿云,将带你踏上一条银河之路!
1、龙穿云式
双手缓缓上抬,手心向下,右手高于左手,中指与左手的食指重叠,掌心指向前方。像是龙飞翔一样,手指直指天际!
扣紧脚趾,开始用神枪手龙穿云的呼吸法。全身要放松,让内力得以自我攀升。这时,你可以感受到自己的重心就像是随着呼吸而动一般!吸气时,重心向后根移;呼气时,重心向两前脚掌移动。这个过程中不可强制自己去做,只能动中求静,多做几次呼吸是最好的方法。
2、三体式
请将孙老的老年三体式放在您的心中,我们还要学习一下寿先生的做法和呼吸法,它非常与众不同,更为高深。
1、左脚缓缓向前伸出,脚尖落地。如同神枪手一样,将重心放在前脚掌三分之一处。同时,左手推向前方,掌心向外,利用龙穿云的法术,将手掌上的能量充分释放!右手同时向下按掌,大拇指后侧贴在肚脐前。为了让能量充分释放,我们需要扣紧脚趾。双膝微展,两脚跟微向外撑,不可露型,因为我们正站在银河之路上!
2、沉肩坠肘,打开两肩胛骨微向内合,两肋自然抽紧,头顶、项竖。掌心托起圆月,掌面斜如劈斧。不可让掌面正对前方,需要斜着指向星空中。意识要集中,不要分散,让精神与内力合二为一,航行于银河之路上吧!哦吼!为初学者们打造的新武术——星空银河舞,将让你的内功如火如荼地燃烧,让你踏上星空之旅!
1、眉尖之识
将左手的两个指头向上挑起,轻轻挑眉;将右手的两个指头向上挑起,轻轻挑肩,然后将两个手指伸向右边,挑起右肩。此时,想象自己是身踏银河,快速向前突进!
2、真人呼吸法
这是你成功走通小周天所必需掌握的,通过此法,你能够感受到自己的重心会随着呼吸而移动。吸气时,重心向着后侧移动;呼气时,重心会向着前面的两个脚掌移动。呼吸越缓慢,越长,内力将会愈加勃发!但是一定要保证呼吸均衡,重心移动有一定的规则,吸时前三后七分重心,呼时前四后六分重心。全程需要自然为之,不可强制自己去做。时间久了,功夫自然就到了!练功的同时,要放松身心,集中精神,把自己的心灵与内力同理相融。
3、虎抱头式
缓缓将两只手的指头向下挥动,仿佛将一头华美的孔雀隐藏于身体之中!再回到左手在肚脐,右手在身侧的状态,左脚尖向前。这样反复练习,就像是在银河之路上颠簸跳跃一般,内力愈加强大!
4、沙地立竿式
再次回到沙地立竿的姿势,双脚紧贴地面,仿佛像是一面镜子,照射出了你内在的能量!
5、灵猫腰式,大周天
当你练习到了一定的境界,开启了大周天的真谛,你就会像是一只灵猫一般,体态矫健地舞动于星空之间!内力旺盛,乃至无人可敌!