Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

山东任城李氏查拳是我国长拳类优秀拳种,是查拳三大流派之一,也是回族拳术之一。它源远流长,从明代始创,历经李氏几代人的继承和发展,技艺不断得到充实与提高,逐渐形成独具一格的完整体系。
一、历史渊源
据李家《李氏祖谱》记载:“李氏先人‘阿里沙’,在唐朝安史之乱时,大食国曾派三千回兵助唐平乱,‘阿里沙’随军参战,事后唐王将这批士兵赐居长安,为其修建清真寺并娶中国女子婚配,‘阿里沙’赐为李姓。他们谨守伊斯兰教教义和礼俗,子孙繁衍世代相传。明洪武二十七年(1395年),李氏由长安迁居山东,定居任城白家胡同。”
李家世代习武,自定居任城后,李家最早在任城所传播的拳术称之“阿里沙拳”,从此“阿里沙拳”广为流传。“阿里沙”系阿拉伯语,中文音译,其中“沙”的语音有时译读成“叉”、“插”音。“阿里沙拳”后称“叉拳”、“插拳”,清末至初年,都如此称谓,后统称之“查拳”。在济宁有“任城叉拳阿里传,流传民间千余年。五形皆齐备,歌颂绝技念祖先。传授拳术整十路,内外刚柔宜相间”的歌谣,这是任城习武之人从古至今的口头禅。
李琪瑞(1761—1846年),秉承家传,习练“阿里沙拳”及刀、枪、棍、棒。清乾隆年间(1784年)为朝中护卫,他潜心研究戚继光《纪效新书•拳经》、唐顺之《武编》、何良臣《阵记》等兵法武技,吸取了前人的拳法、拳式、腿法等,融入“阿里沙拳”之中。他集取众家之长,创编了“十路捣捶”、“鹅掌式”、“截手拳”等独有的套路。他还在查拳中添加了特有的“爪形”,形成“丁步插爪”(龙摆尾)、“盘腿插爪”(双龙出水)、“提膝插爪”(盘龙出洞)等独特的李氏查拳动作,丰富了李氏查拳门的内容,使李氏查拳动作更加完美,结构更加合理,风格更加独特。李氏后人称李琪瑞为李氏查拳始宗。
李氏查拳第二代传人李保太(1798—1873年),幼年随父亲李琪瑞习查拳及刀、枪、棍、棒,“六路仙传锤”创编人。
李氏查拳第三代传人李振基(1834—1909年),字树嘉,9岁随父亲李保太习武,精通祖传查拳。
李氏查拳传人李恩聚(1859—1932年),字会亭(汇亭),1909年由霍元甲亲聘于上海精武体育会任教,1928年参加国考被授予“勇士”称号。因受家风影响,他授徒极其严格,上海姚电侠,任城沙荣民,子女李瑞彪、李凤彪、李龙彪为其主要传人。
李氏查拳第五代传人沙荣民,回族,1884年生于任城,卒年不详。沙荣民从小爱武好侠,8岁师从李恩聚研习查拳。沙荣民天资聪明,勤奋好学,不怕吃苦,深得师父厚爱,李恩聚将祖传查拳及所有武功全部传授予沙荣民,后人称之为“武圣人沙四爷”。
李瑞彪(1895—1946年),字锦堂,出身于武术世家,自幼随伯父李恩聚在上海精武会习武,在伯父精心调教下武成后留精武会任教,后受总会派往新加坡任南洋精武分会教练,使李氏查拳远传…