Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

武侠小说家卧龙生于1958年发表的名著《燕子惊龙》首创了“武林九大派”和“武林九大联盟”之说,分别指的是:“少林派”和“武当派” ”、“华山派”、“昆仑派”、“点苍派”、“崆峒派”、“雪山派”、“青城派”、“峨眉派”。

九宗

1. 少林派

少林派经常出现在武侠小说中。 在金庸武侠小说中,少林派是一个赫赫有名、正气凛然的门派。 与“武当派”齐名,也被誉为“武林中的泰山北斗”。 这两个派别在武侠小说中都扮演着非常重要的角色。 从地位上来说,历来有“北尊少林,南尊武当”之说。 这两派经常联合起来维护武林正义。

卧龙1958年出版的代表作《飞燕惊龙》中,将其列为“九宗”之首。 少林弟子大多武艺高强,以外功闻名于世。

河南嵩山少林寺始建于北魏。 该寺僧人自古就有习武传统。 他们以超越生死的武术精神参与禅宗。 据说,少林寺最基本的修炼功法《易筋经》和《洗髓经》是达摩祖师从天竺传下来的,并衍生于少林其他武术功法。 实际情况无法考证。

少林武术自隋唐以来就闻名于世。 它在武林中存在了近千年,对中原各武派产生了深远的影响。 因此,被誉为“天下武林宗派”。

少林派是正宗,以强硬为主。 少林僧人习武是为了修禅,也是为了守护少林寺。 因为它威力太大,很容易导致杀人,所以在民间不流传。 佛教戒杀,所以其武术很少使用刀剑和利器,而主要发展徒手拳法和棍术。 寺里的武僧也同时修行禅宗。 “禅武不二”的精神是少林武术的根本。

少林武术博大精深,秘殿中藏有众多拳器和各种功法,被誉为“少林七十二绝技”。 但也有人说,有的已经不再流传和修炼了,只存在于拳击经典和军事手册中,实际上已经失传了。

武林门派分布图_武林门派名字大全霸气_武林门派/

2. 武当派

卧龙1958年出版的名著《飞燕惊龙》中描述了武当派,并列入“九大派”。

武当派的传奇创始人是元明时期的张三丰。 对于他的一生,有不同的看法。 总体来说,他是辽东益州人。 他的真名是张全义。 他是君宝,号三丰。 由于外表蓬头垢面,他被称为“张邋遢”。 他天资聪颖,过目不忘,与人交谈以道德、仁义、忠孝为基础,不以虚言欺骗他人。 因此,他修炼了“心神通,神道合一,万物先行”。 “看到真相”的情况。 他平时行动不稳,或踏过山石,或卧于云雪之上,所以人们视他为仙人。

武当派和少林派在武侠小说中都占有非常重要的地位。 历来有“北尊少林,南尊武当”之说。 两派经常联合起来,维护武林正义。 两者的区别在于,它们分别属于佛教和道教宗教信仰。 少林寺的地理位置是比较明确的。 武当派只说在武当山。 这可能是因为武当山上有很多著名的道教寺庙,但没有像少林寺这样的寺庙。 这是一个宗教与武术相结合的单位。

据金庸武侠小说《倚天屠龙记》记载,张三丰是少林大师觉远的徒弟。 师徒二人因违反少林寺禁止擅自习武的规定,被赶出了少林寺。 后来他改编少林功夫,创立了自己的家庭。 拳术自成一派,称为武当派。 武当是内家宗派,在武林中与少林齐名。

武林门派_武林门派名字大全霸气_武林门派分布图/

3. 华山学校

华山派的历史可以追溯到秦汉时期。 是武侠小说、童话小说中的门派之一。 卧龙生1958年的代表作《飞燕惊龙》中描述了华山派,并被列为“九宗”。 中间。

华山派的历史最早可以追溯到秦汉时期。 当时,华山附近流传着许多剑客的故事。

多年来,华山派已成为武林中赫赫有名、堂堂正正的门派。 经过一百多年的发展,华山派武术尤其是剑术已经形成了一整套完整的剑术体系。 华山派剑法日臻精进,名声震惊武林,因此华山派又被称为华山剑派。

华山派剑法源自中国西部华山的“奇险”二字。 华山的无限风光,尽在“奇险”二字。 “陌生而危险”往往与美丽并存。 因此,华山的剑法非凡,磅礴。 胜利”的心情。

武林门派分布图_武林门派名字大全霸气_武林门派/

4. 昆仑派

昆仑派是很多武侠小说中出现的门派之一。 昆仑派在卧龙生1958年出版的名著《飞燕惊龙》中有描述,因其轻功突出而被列入“武术九派”。 著名的。

平江布小生的武侠小说中,昆仑派属于“练气派”,尊崇僧戒(主要指清虚派),但也不乏一些心怀不轨、品行不良的人。

金庸武侠小说中,入选“武林六派”; 《倚天屠龙记》一开始,“昆仑三圣”之一的何祖道就与郭象成为好友,甚至在挑战少林寺时抢尽风头。 何祖道因擅长琴、剑、棋,被誉为“昆仑三圣”。

《倚天屠龙记》中的正式领队是“铁钦先生”何太冲。 他是灵宝道人的弟子,何祖道的传人。 他的师父是白鹿子。 白鹿子死在明教大师手下时,并没有留下自己是哪个弟子的信息。 继任掌门之后,昆仑派内部为了掌门之位,展开了激烈的争夺。 最终,何太冲得到了师姐班淑贤的帮助,成功接任了领导之位。 两人也结婚了。 少林斩狮大会前夕,他们双双惨死在三都的鞭打之下。

金庸在数次更迭中,还立了其他昆仑大师,如与白鹿子同时代的游龙子、何太冲的师兄玉虚道长等。 由于幽龙子被光明左使杨逍击败而怒而死,昆仑派众人一直怀疑杨逍就是杀害白鹿子的凶手,因此对明教怀有极大的敌意。

后来在《笑傲江湖》中担任老大的镇山子,被戏称为“天地剑”,但戏份并不多。

武林门派名字大全霸气_武林门派分布图_武林门派/

5. 滇苍派

武侠小说中的门派之一,卧龙生1958年的代表作《飞燕惊龙》中有描述,被列入“九门派”

点苍派很少云游天下,地处偏远地区,云南大理苍山。 因此,它与中原武术接触甚少,因而记载也很少。

金庸武侠小说《碧血剑》、《射雕英雄传》、《射雕英雄传》、《笑傲江湖》都提到过“点苍玉印”; 而古龙的书中提及较多,是古龙所著的“七宗”之一。 在温瑞安的作品《奇葩说》中作为“十六派”之一而存在。 梁羽生的小说《平纵侠影录》中也出现过。

武林门派分布图_武林门派名字大全霸气_武林门派/

六、崆峒派

武侠小说中的门派之一,卧龙生1958年出版的名著《飞燕惊龙》中描述了崆峒派,并列入“九大派”。 金庸武侠小说《倚天屠龙记》中也提到过崆峒派。

始创于甘肃平凉崆峒山,其起源十分遥远。 古代秦汉词典《尔雅》就有“空洞之人物”的记载。 如今的崆峒派武术,是历代山林修行的儒、释、道三教武术融合而成。 是专门研究西域外来武术的功法。 它是创始人飞云子在160多年前就掌握的。 ,创立宗派。

崆峒武术以其复杂性而闻名,包括练剑、枪、剑、棍、拳、腿等。 还有很多冷门奇特的武器,比如钩子、铲子、鞭子、荆棘、铁扇、飞爪、风火轮、法官笔等等收入。 目的是要练到手上的任何东西都可以作为武器随时伤害别人; 单一武器可以展现不同的战斗风格; 兵器技术和拳术可以互换或混合,以混合变化的技术迷惑敌人。 神秘。

武林门派分布图_武林门派_武林门派名字大全霸气/

7. 雪山学校

雪山派是武侠小说中的门派之一,在卧龙生1958年的代表作《飞燕惊龙》中有所描述。 它位于雪山“十二连峰”之中,列入“九大宗派”。 金庸武侠小说《侠客行》中,称霸西域的武林门派以“凌霄城”为总部。 教主“伟德先生”白自在以“雪山剑法”为宗门之基。

首领白子哉,坚守“凌霄城”多年。 他闭门不出,嚣张跋扈。 他自认为“剑法、拳脚、内功、暗器都是古往今来第一”。 后来,他发现还有更好的世界,而他的武功依然是最好的。 太远了。

雪山派第二代弟子中,最杰出的有“齐寒西北”白万剑、“烽火神龙”冯万里等(见金庸武侠小说《侠客行》)妻子石婆婆不满他的嚣张气焰,自创“金乌剑法”,专门克制“雪山剑法”。

武林门派_武林门派分布图_武林门派名字大全霸气/

8. 青城学校

青城派是武侠小说中的门派之一,在1958年卧龙胜代表作《飞燕惊龙》中有所描述,并列入“九门派”。

东汉道士张陵(第一代张天师)入四川青城山修道时,已有“雌雄龙虎剑”、“降妖功”等传说。留下了神奇的技能。 由此可见青城武术有着非常悠久的历史。 如今的青城派,其祖先已有三百多年的历史。

青城派经过多年的武学磨炼,逐渐以剑法为主,而拳法等技法则逐渐退居次要地位。 因此,有人直接称青城派为“青城剑派”。

青城剑法初期讲究速度和准确,以攻止攻、拦截。 达到宗师境界后,他追求的是以无与伦比的剑威震慑对手,技法回归本源,没有复杂的变化。 青城剑在四川省独一无二,因此有“巴蜀无双”的美誉。

武林门派名字大全霸气_武林门派_武林门派分布图/

9. 峨眉派

峨嵋派最早出现在平江卜小生所著的《江湖英雄传》中。 后来《蜀山剑客列传》中还珠楼主描述为主要流派。 1958年卧龙出版的名著《飞燕惊龙》也有对峨眉派的描写,并被列入“九派”。

不过,它为人们所熟知,主要还是来自于金庸武侠小说。 《倚天屠龙记》记载,郭靖与黄蓉的二女儿郭襄寻遍天下,却未能找到杨过。 四十岁时,到峨眉山出家,创立峨眉派。

峨眉山第二任掌门是风灵大师,他的法名也是郭象为纪念与杨过(风灵度)的初遇而起的。 她的弟子古洪子,灭绝师太的兄长,在与明教宗师杨小月的一场战斗中惨败,愤而死。 他丢失了“倚天剑”,并将其留在府中。 风灵将衣钵传给了妙大师,妙大师终于重新夺回了“倚天剑”,并招收了众多弟子,使峨眉的名气与日俱增,成为与“少林派”、“武当派”、“昆仑派”相抗衡的门派之一。四大派别。

武林门派分布图_武林门派_武林门派名字大全霸气/