Latest Post

诗行霸主花间的铁血 武术知识-探寻中华传统武术的魅力与传承

一、王郎创编螳螂拳

螳螂拳,武术中象形拳术的一种,螳螂手、猿猴步为其特征,据传,创编此拳的是山东即墨人士王郎。

关于王郎创编螳螂拳一说,是螳螂门公认的说法,凡习螳螂拳者都把王郎奉为该派武术的创始人,是开宗始祖。在王郎生活年代的断代问题上,大致有“梁武帝时期说”,“宋代时期说”和“明末清初说”三种说法。三种说法中又比较一致地认同王郎在创拳过程中吸取了当时许多颇有影响的技击方法,如宋太祖之长拳、韩通的通臂、郑恩的缠封、温元的短拳、马籍的短打、绵张的飞疾掌等……据说共有十八家之多,故又有“螳螂十八凑”之说。这些提到的武术流派,大多是在宋朝以后,所以说,螳螂拳的形成期应在宋代以后,明清时期比较客观。

螳螂拳在酝酿初创时期,主要在山东一带流传,外界知之甚少,直至上世纪二十年代,精武体育总会聘得罗光玉先生在精武会专授螳螂拳后,才开始在上海等地区流传。以后,又随着精武会务的发展,传到了广州佛山,香港澳门,东南亚沿海国家直至世界各地。

罗光玉先生是在1919年受聘担任精武拳师的,在他的精心传授下,在精武会随罗光玉学螳螂的马建超(成鑫),陈震仪参加1928年的国术比赛获得最优秀奖。除罗光玉先生外,精武会还先后聘请过杨维新先生、王传义先生、张宝厚先生等人在精武会传授过螳螂拳。

1932年“1.28”抗战爆发,上海精武会务因战事停顿,罗光玉先生受总会派遣,先到广州后到香港分会传授螳螂拳。罗先生的学生陈震仪也随师南下助教。罗先生的入室丁儒侠,在上海地区浦东一带传了不少人。杨维新先生的陆青萍长年在上海复兴公园等处设场传授螳螂拳,丁、陆两人为螳螂拳在上海地区的传播起了很大的作用。曾在上海随罗光玉先生习练螳螂的郭子硕,后成为广州分会的武术教练,广州市武协会长;在香港,罗光

玉的学生黄汉勖,把罗传习的螳螂拳整理出版了许多专著;余姚分会中如今仍保留着传习螳螂拳的传统。

二、精武螳螂所包含的主要内容

作为优秀的武术流派,螳螂拳的内容是十分丰富的。徒手、器械、、

理论齐全,仅传世的徒手套路就有几十上百套之多。

精武螳螂系指精武体育总会早期武术教师罗光玉、杨维新在执教期间所传授下来的徒手套路、长短器械套路,精武早期学生根据罗、杨两位老师的口授所作的记录、以及从老师所持文字资料中抄录整理的各种拳谱、练功方法等内容。

主要的徒手套路

1、螳螂拳系列:

崩步、左刚、右灵、拦截、突击、歼诛、插捶、飞雁掌、十八手、黑虎交拆、螳螂出洞、螳螂偷桃、大架式、小架式、大番车、小番车、大护掩、小护掩、四路奔打、十二螳螂手、十四路弹腿、短打八连环、九路连环、连环锦套等。

2、螳螂梅花拳系列:有梅花一路至梅花五路所组成,计5套。

3、螳螂摘要拳系列:有摘要一路至六路组成,共6套。

4、螳螂白猿系列:计有:出洞、偷桃、进洞、献书、献果、孝母,计6套。

主要器械:

1、单刀(燕青刀)、2、五行单刀、3、军中大刀、4、地趟刀、5、双刀、6、子午剑